Утепление деревянного дома изнутри — своими руками

Если отмотать время назад, то можно заметить, что ранее люди обитали в деревянных домиках, которые долго им служили и были источником уюта, комфорта и тепла для жителей. Но, вторая половина века обозначилась тем, что строить деревянные дома стали значительно меньше, а на смену им пришел такой материал как кирпич. Считалось, что такой дом выглядит более богатым и престижным. Не смотря на это, в последнее время вновь замечена тенденция постройки

Утепление деревянного дома изнутри

Утепление деревянного дома изнутри

деревянных зданий, они стали набирать большую популярность. Это не удивительно, ведь дерево является экологически чистым материалом. Если коттедж возведен качественно и красиво, то он будет радовать Ваш глаз своим неотразимым внешним видом и источать приятный легкий запах дерева.

С наступлением осени и зимы холода, порой, бывают беспощадны. Для того чтоб прекрасно себя чувствовать в холодное время года и не мерзнуть необходимо позаботиться об отопление Вашего помещения. Этот вопрос не терпит долгой возни, его нужно решать немедленно. Ведь Вы даже глазом моргнуть не успеете, как холодная температура просочится в дом и будет донимать Вас. Утеплить нужно любое здание, как кирпичное, так и деревянное. Ранее, люди особо не морочили себе голову тем, как лучше это сделать. Просто при построении делались толстые стены, которые и служили защитой от морозов. Но сейчас, современный рынок предлагает Вашему вниманию множество различных теплоизоляционных материалов, так что потребность делать толстыми стены отошла далеко на второй план. Вы должны внимательно подойти к этому вопросу и тщательно изучить преимущества и недостатки современных способов утепления.

 Можно подойти к решению данной проблемы с двух сторон: утеплить помещение снаружи или сделать это изнутри. Если Вы только что закончили делать ремонт своего фасада и украсили его разными декоративными элементами, то необязательно утеплять здание снаружи. Дабы сохранить всю красоту в начальном виде Вы можете воспользоваться вторым вариантом и утеплить дом изнутри. Далее в статье речь пойдет об утепление деревянного дома изнутри.

Существующие виды обработки стен изнутри

Можно выделить несколько основных видов того, как можно позаботиться о тепле дома изнутри. Обычно это зависит от того, какими материалами Вы пользуетесь.

Виды утепления:

  • Способ утепления «теплым швом»;
  •  Использование базальтовой (она же минеральная) ваты;
  • Провести теплоизоляцию помещения так же можно с помощью стекловаты;
  • Вспененный полиэтилен поможет выполнить паро- и теплоизоляцию;
  • Применение пенопласта;
  • Утепление ориентировано-стружечными плитками;
  • Эксплуатация напыляемых материалов;
  • Нанесение теплоизоляционной штукатурки.

Теперь рассмотрим эти способы более подробно.

Утепление с помощью теплого шва

Технологию с таким интересным названием очень часто стали использовать для того, чтоб сделать швы (стыки), которые находятся  между бревнами более надежными и прочными. Если Вы настоящий ценитель естественной красоты дерева, которое не поддавалось обработке никакими другими материалами и не декорировалось, то этот способ как раз для Вас! Эта технология очень эффективна, когда стенку утепляют сразу с двух сторон. Ведь основной ее целью служит увеличить качество утепления в том месте, где стыкаются венцы. В былые времена в качестве межвенцового уплотнителя использовали различные материалы, такие как льноватин, веревка изо льна, ленточная пакля или джут. А сейчас метод «теплый шов» можно считать последним писком, что касается деревянной промышленности. Существуют синтетические герметики для венцов с разными основами, например на акриле, силиконе, латексе, на бутул-каучуке. Благодаря появлению этих материалов процесс утепления домов в деревнях стал идти не только намного быстрее, но и гораздо надежнее, качественнее и на дольше время.

Использование минеральной (базальтовой) ваты и стекловаты

Если Вы принялись утеплять дом своими рукам, то стоит быть максимально серьезным в решение этого вопроса.  Утепление минеральной ватой дома применяется в таких случаях, когда присуща недостаточная эффективность конопатки с натуральным уплотнителем для столкновения деревянных бревен. Минеральная вата (базальтовая, шлаковая вата, стекловата) обрела достаточную популярность в практике утепления. Только Вам следует обязательно учесть, что деревянную поверхность надо будет скрыть с помощью каркаса, который будет служить в качестве опоры, а в конце облицован финишной панелью.

Что касается такого материала как минеральная вата, то следует знать, что он отлично поглощает шум, сберегает тепло, а так же является огнестойким и прослужит многие годы. Материал имеет рыхлую, пористую и слоистую структуру, которая нуждается в защите от влаги при работе. Эта влага конденсируется, когда теплый и влажный воздух, находящийся внутри комнаты сталкивается со стеной, которая гораздо прохладнее. Поэтому необходимо аккуратно и с большим старанием провести конопатку для зазоров у стыков в независимости от сруба, из бруса он или из бревна. Затем по соответственной технологии необходимо качественно и правильно укрепить пароизоляцию.

При использовании минеральной ват так же необходимо помнить, что надо оставить место, чтоб воздух мог спокойно циркулировать в пространстве между деревянной стеной  и пароизолятором.

В данном действии отпадает нужда, когда сруб выполнен из бревен, так как его округлая поверхность итак оставит место, не давая к себе плотно придвинуться. Но в ситуации, когда сруб сделан из бруса, надо позаботиться о расстоянии, которое будет меньше ширины минеральной ваты, шлаковой или стекловаты, затем прикрепить вертикально расположенные штифты, толщина которых должна составлять не больше, чем 2,5 см. А уже на эти рейки следует приделать пароизоляцию.

Дальше Вам понадобится прикрепить гипсокартон, для этого нужно воспользоваться каркасом. Можно осуществить вложение матов утеплителя в каркасные секции и с помощью дюбелей сделать крепление к стенке. По окончанию работ надо будет только прикрепить на каркас фанерные, гипсокартонные или сделанные из других материалов покрытия для финиша.

Вспененный полиэтилен

Для того чтоб сделать утепление деревянного дома изнутри можно также прибегнуть к уплотнительному шнуру, который имеет круглый разрез. Производят этот шнур из вспененного полиэтилена или полиуретана. Конопатку можно сделать своими руками, используя подручные инструменты.

Межвенцовый искусственный утеплитель имеет свои преимущества:

  • Высокая герметичность швов, благодаря которым ветер, атмосферные осадки и промерзание не страшны;
  • Одноразовое применение (использование одного слоя);
  • Герметик прослужит долгие годы, поскольку он не рассохнется и не состарится;
  • Экономия средств при утепление дома;
  • Очень простое и легкое применение;
  • Материал не горит;
  • Пропуск воздуха для «дыхания» стен.

Последовательность работы с герметиком:

  • Очищение стыков и трещин от загрязнений;
  • Далее необходимо сделать обработку антисептиком;
  • Место, которое будет обрабатываться герметиком, надо обклеить строительным скотчем по периметру;
  • Следует замазать все зазоры, используя монтажный пистолет;
  • После того, как герметик полностью высохнет можно нанести краску.

Использование пенопласта

Утепление стен деревянного дома

Утепление стен деревянного дома

Этот способ утепление используется в деревянных помещениях довольно редко, и главной причиной тому является его быстрое возгорание. Но, с другой стороны, этот способ требует наименьшей траты средств и является самым простым. Чаще можно встретить применение пенополистирола, который воспламеняется не так сильно, но все же является экономным вариантом.

Суть работы такая же, как и с минеральной ватой. Производить пароизоляцию следует очень тщательно с установкой каркаса и двухсантиметровым запасом. Утеплительные плиты следует прикрепить к стенке с помощью клея и дюбелей. Затем можно использовать финишный материал для обшивки каркаса.

ОСП для утепления

Часто можно встретить утепление при помощи ОСП плит. Это можно делать как снаружи, так и внутри. Этот материал выглядит как многослойная плита, в  состав которой  входит стружка из различных деревьев. Смолу, воск и борную кислоту используют для связки этой стружки.

Преимущества эти плит:

  • Они очень прочны и долговечны;
  • Не подвергаются расслоению;
  • Устойчивы к влаге;
  • Их легко обрабатывать и нарезать;

Основным преимуществом использования ОСП плит является то, что отпадает необходимость в пароизоляции из-за того, что плиты изначально очень устойчивы к влаге. Для крепления на бревно необходимы дюбеля, а для брусьев надо закрепить рейки.

Напыляемые материалы

Для этого вида утепления потребуется специальное оборудование, но вся работа проходит довольно быстро. Суть работы заключается в набивание брусков на бревна, а поверхность покрывают пеной утеплителя. После того, как она застыла, нужно обрезать лишнее и на брусковую раму обклеить финишными листами.

Теплоизоляционная штукатурка

Из всех способов утепления довольно редко используют укрепляющую штукатурку, но она, все же, имеет место. Обработке штукатуркой подвергают только брус, так как из-за бревен поверхность становится неровной и работать штукатуркой неудобно.

Три слоя нанесения:

  • Обрызгивание. Предварительно прикрепленная арматурная сетка покрывается тонким слоем штукатурки.
  • Грунтовым слоем (толщина штукатурки примерно 5 см) выравнивают и утепляют стену.
  • Для накрывающего слоя используют мелкий просеянный песок, для того, чтоб создать ровную и гладкую поверхность.

Итак, выше описано достаточное количество способов и методов работы. Внимательно ознакомившись с каждым из них, Вы смело можете выбрать подходящее утепление для деревянного дома изнутри.

Похожие записи:

Деревянный дом в скандинавском стиле - собственными силами. Построить может каждый
Быстровозводимые каркасные дачные дома - своими силами. Рассмотрим все особенности
Проекты каркасных домов по канадской технологии. Рассмотрим подробнее.
Строим дом из профилированного бруса - своими руками. Качественная сборка
Особенности укладки металлочерепицы
Профилированный брус: секреты экономии при строительстве

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: