Дом из бруса: технология сборки и выбор материала

В загородном жилищном строительстве предпочтение отдается натуральным материалам и сборка дома из бруса наиболее распространенный вариант возведения такого жилья. Неудивительно, ведь многие владельцы недвижимости в сельской местности и пригороде стремятся наслаждаться свежим воздухом и особой атмосферой не только на природе, но и собственной «крепости». А уж для строительства бань такой выбор стройматериала стал традицией.

Однако все не так просто – вы легко можете растеряться при выборе подходящей разновидности пиломатериала для сруба  будущего дома, ведь на рынке предлагают и клееный брус, и профилированный, и оцилиндрованное бревно. Какой из них выбрать для возведения собственного дома?

Преимущества строительства из профилированного бруса

profilirovannyj brus

Благодаря сложному профилю дом из профилированного бруса не требует конопатки

Применение современных технологий позволяет изготавливать разнообразные пиломатериалы, наиболее распространенным решением сейчас становится сборка домов из профилированного бруса. Причиной такого выбора являются следующие достоинства этого материала:

  • Простота монтажа конструкций и высокая скорость сборки срубов;
  • Высокая способность к теплосбережению;
  • Сравнительно низкая стоимость по сравнению с клееным брусом;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Способность к применению любых видов наружной и внутренней отделки, либо вовсе ее полному отсутствию;
  • Не требует конопатки и не пропускает атмосферные осадки из-за сложного профиля;
  • Крепежные элементы конструкции из профилированного бруса позволяют снизить осадку при помощи дополнительной стяжки сруба;
  • Экологичность – материал на 100% состоит из натуральной древесины и в отличие от клееного бруса не содержит в составе искусственных компонентов, в том числе клея.

По своей сути сборка дома из такого бруса представляет собой конструктор, когда из готовых деталей нужно лишь собрать готовую конструкцию, подогнав их в соответствующем порядке.

Недостатки домов из профилированного бруса

Вот только не зря профилированный брус стоит дешевле, чем клееный, ведь он имеет и свои минусы:

  • необработанный ничем этот материал оставляет в древесине открытые поры, в которые свободно проникают микроорганизмы, насекомые и плесень. Снизить этот риск помогает лишь дополнительная обработка бруса антипиренами и другими пропитками. Лучше, чтобы то было сделано в стадии подготовки сырья производителем, что, однако, в свою очередь, может существенно увеличить стоимость бруса для конечного потребителя;
  • длительный период усадки срубов из непросушенного цельного профилированного бруса – не стоит спешить завершить строительство, сруб нужно будет значительно стягивать в течение 1-2 лет после возведения. Минимальная влажность может обеспечена лишь производителем материала, но специальная сушка также делает его дороже;
  • появление большого количества трещин на брусе во время усадки и установления оптимальной влажности. При сборке брусового дома необходимо учесть этот фактор и подождать с окончанием строительства в течение рекомендованного времени, чтобы не допустить неприятных последствий.

Особенности строительства домов из бревен

Профилированный брус и оцилиндрованное бревно имеют во многом схожие эксплуатационные характеристики, по этой при чине основные качества их совпадают. Вот только разница есть:

  • в стоимости этих стройматериалов – профилированный брус дешевле;
  • в необходимости дополнительной отделки и утепления – при строительстве из профилированного бруса они могут понадобиться;
  • в стилистике строений из этих материалов – бревенчатые дома более традиционны и выполнены «под старину», а брусовые – со строгими формами и силуэтами конструкции.

Особенности домов из клееного бруса

За счет применения современных технологий в деревообработки появилась возможность создавать стройматериалы повышенной прочности, например, клееный брус, который представляет собой несколько слоев досок, склеенных между собой.

Среди плюсов такого материала:

  • отсутствие деформаций бруса в процессе эксплуатации;
  • изготовление достаточно больших конструкций размером до 50-60 метров в длину;
  • минимальное значение усадки в готовых срубах;
  • высокий уровень огнестойкости и пожароопасности;
  • исключение сквозного растрескивания.

К недостаткам клееного бруса стоит отнести его высокую стоимость, возможные проблемы при нарушении технологического процесса изготовления и неравномерная усадка, что в совокупности приводит к нарушению теплоизоляционных и эстетических характеристик готовых конструкций.

Технология сборки дома из бруса

srub doma

На первом этапе сборки сруба из  бруса возводят фундамент и стены сруба

Сборка срубов из бруса  предполагает проведение двух этапов в строительстве, между которыми должен быть перерыв минимум полгода, в течение которого должна произойти его естественная усадка:

  1. Первый этап включает в себя строительство фундамента и возведение стен сруба, при этом пространство между венцами заполняют утеплителем, скрепляют венца в шахматном порядке нагелями из дерева, а в дверных и оконных проемах оставляют перетяжки-распорки, препятствующие деформации при усадке. Кроме того, устанавливают домкраты на подборных столбах. В этой стадии производят и монтаж кровли.
  2. Второй этап начинается после окончания усадки и последующего уплотнения бруса, чтобы избавиться от лишних зазоров, в него входят:
  • монтаж дверных и оконных блоков;
  • установка инженерных систем и проведение коммуникаций;
  • обработка сруба антисептическими составами;
  • наружная и внутренняя отделки здания.

Независимо от вашего выбора натуральная древесина создаст неповторимый микроклимат вашего дома и позволит в полной мере ощутить все преимущества жизни за городом.

Похожие записи:

Как подобрать напольную шпунтованную доску
Рассмотрим строительство деревянных рубленных домов - своими руками, во всех подробностях
Брус профилированный сухой – это отличное решение для строительства загородного дома
Строительство одноэтажных домов из оцилиндрованного бревна
Несколько советов по выбору фундамента для строительства каркасного дома
Каркасно-щитовой дом может быть не плохим решением

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: