Что лучше: Реконструкция старого дома или возведение нового

Специалисты в один голос утверждают, что строительство нового дома «с нуля» обойдется дешевле, чем реконструкция деревянного дома. И хотя реконструкция реконструкции рознь, ведь иногда она укладывается во вполне приемлемый косметический ремонт, по объему и стоимости работ обновление старого дома действительно превосходит аналогичное новое строительство.

Тем не менее, многие обладатели деревянного дома предпочитают реанимировать имеющееся у них хозяйство более выгодному, с точки зрения специалистов, строительству нового дома на месте старого.

Причин тому множество. Основная – желание сохранить родовое гнездо, даже путем более высоких затрат.

Как правило, те, кто недавно купил «развалюшку» с целью построить на ее месте дачу или коттедж, такими вопросами не задаются и обычно действительно разбирают старое строение. Ведь у них по отношению к купленному дому нет каких-либо воспоминаний, что теплых, что худых, и какие-либо связи с домом тоже отсутствуют. Тех же, кто прожил значительную часть жизни в этом доме, даже если это всего лишь дачный домик, связывают с ним множество ниточек, которые и не дают просто так все разрушить и построить совсем новый дом.

staryj dom1

Первым делом необходимо провести анализ состояния дома

И раз уж вопрос с реконструкцией встал во всей своей неизбежности, первым делом предстоит выяснить реальное положение дел – что еще в доме вполне сохранилось, а что подлежит обязательной замене и переделке. Анализ состояния дома может дать окончательный ответ на вопрос об объеме предстоящих работ и о том, насколько глубокая требуется реконструкция. Ведь еще одной причиной, которая побуждает владельцев «ограничиться» реконструкцией – желание сэкономить, обойтись незначительными косметическими переделками. И только всесторонний анализ способен ответить на вопрос – возможно ли это или об экономии на ремонте следует поставить крест.
Если рассматривать вопрос только  восстановления деревянной части дома, не касаясь возможных пристроек и надстроек, а также необходимости переделки или ремонта печи, список типичных проблемных зон деревянного дома выглядит примерно так:

  • Подгнивают нижние (а иногда и верхние) венцы сруба.
  • Разрушаются участки стен под окнами
  • Бревна покрываются продольными трещинами
  • Подгнивают и разрушаются балки полов
  • Рассыхаются и разрушаются полы
  • Ветшает потолочное перекрытие
  • Подгнивают или разрушаются стропила
  • Подгнивает или ветшает крыша


Кроме этих, характерных для деревянного дома проблем, список работ по реконструкции включает в себя еще следующие:

  • Восстановление, укрепление и расширение фундамента.
  • Сооружение пристройки, террасы или веранды, надстройка мансарды.
  • Перепланировка (перемещение перегородок, придание помещениям других функций).
  • Модернизация или сооружение коммуникаций.
  • Отделка фасадов сайдингом, вагонкой или другими материалами.
  • Замена дверей и окон.
  • Установка или замена всей лестницы или требующих ремонта фрагментов.
  • Утепление полов, стен, потолков, крыш.
  • Установка или замена водосточных систем.
rekonstrukcija

Как правило, реконструкция деревянного дома носит комплексный характер

Как правило, реконструкция деревянного дома носит комплексный характер. Все его элементы обычно взаимосвязаны и замена чего-то одного влечет за собой необходимость замены чего-то еще. Очень редко удается ограничиться восстановлением или заменой одного из элементов.
Заключительным аккордом реставрации выступают отделочные работы. На этом этапе внутренний облик дома может приобрести совершенно иной вид – если владелец того пожелает. Одни хотят восстановить прежнее внутреннее убранство, другие же решаются на кардинальную переделку, воплощая заветные мечты по внутреннему устройству своего нового дома, пришедшего на смену и опирающемуся на прежнее основание.
Зачастую владельцы деревянного дома решаются самостоятельно предпринять реконструкцию своего жилища, не привлекая специалистов или привлекая их только на самые ответственные работы. Это не только позволит им сэкономить на строительстве, но и поможет приобщиться к строительству собственного дома, приняв непосредственное участие на всех этапах реконструкции.

Одним из важных моментов реконструкции является составление архитектурного плана и создание дизайна интерьеров и экстерьера здания.

Разумеется, специалисты все это сделали бы и лучше, и наряднее. Также, как  и профессиональнее провели бы реконструкцию специалисты-строители. Но для владельца важен сам факт участия в преображении собственного дома. И не менее важным является его участие в составлении планов по переустройству и оформлению собственного жилища. А привлечение к реконструкции своего дома всех прочих домочадцев так вообще является вершиной мечтаний…

Похожие записи:

Строительство каркасного дома - своими руками поможет значительно сэкономить
Технология сборки сруба из оцилиндрованного бревна намного отличается от простого сруба
Строительство панельного каркасно-щитового дома - своими руками. Работу можно выполнить за 48 часов
Толщина стен и общая конструкция каркасного дома
Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна
Несколько советов по выбору фундамента для строительства каркасного дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: