Несколько советов по выбору фундамента для строительства каркасного дома

В представлении большинства людей дом является громоздкой, надежной конструкцией, способной защитить жильцов от любых неблагоприятных факторов внешней среды. Именно поэтому на протяжении долгого времени основные конструктивные элементы строения выполнялись из тяжелых и прочных материалов. В результате использования таких строительных материалов, возводимые дома имели огромный вес, надежной опорой для которого мог служить только монолитный ленточный фундамент. Фундамент для каркасного дома имеет мало общего с такими затратными и тяжеловесными конструкциями.

Особенности каркасных сооружений

каркасный дом

Строительство каркасных домов позволяет экономить время и средства

Несколько лет назад ситуация кардинально изменилась. Все началось с того, что европейские производители рискнули воспользоваться тысячелетним опытом строительства каркасных домов в Америке и Европе. Эта попытка получила одобрение у жителей Германии, Америки и Канады, в результате чего на территории указанных стран в середине прошло века получило широкое распространение строительство каркасных домов. На протяжении последних десяти лет технологии каркасного строительства активно распространяются и на территории нашего государства.
Главной характеристикой, обусловившей широкое распространение соответствующей технологии, является относительно небольшой вес надземной части возводимого сооружения. Благодаря использованию в строительстве современных материалов, а также удачному конструктивному решению вес каркасного дома в несколько раз меньше веса своего кирпичного аналога. Приведенное обстоятельство позволяет использовать при строительстве каркасных сооружений легких фундаментов с небольшой глубиной заложения.

Небольшой вес каркасного дома позволяет не только сократить затраты сил и времени на закладку фундамента, но и существенно сэкономить денежные средства, вложенные в строительство.

Экономия финансовых средств на фундаменте под каркасный дом обусловлена тем, что для его закладки требуется значительно меньшее количество строительных материалов, нежели для создания опоры кирпичного дома.

Наиболее распространенные фундаменты, используемые при строительстве домов по каркасной технологии, можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и технологические свойства.

Монолитный плитный фундамент

монолитный плитный фундамент

Монолитный плитный фундамент представляет собой плоскую монолитную опору, на которую приходится вес всего дома

Наиболее дорогой из видов фундамента, используемых для строительства каркасных сооружений. Рассматриваемый элемент представляет собой монолитную плоскую опору, на которую приходится весь вес возводимого сооружения. Величина нагрузки на фундамент будет напрямую зависеть от выбора строительного материала для возведения стен и крыши сооружения.

В настоящее время существует два вида плитного фундамента, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями: сплошной фундамент, изготовленный из железобетона, а также фундамент с песочной подушкой.
Из-за высокой себестоимости данного типа фундамента его используют только в том случае, если не представляется возможным монтаж иного фундамента. В частности, к таким случаям можно отнести возведение каркасного дома на местности, характеризующейся слабыми и неоднородными почвами, а также грунтом с обилием грунтовых вод. Плиточный фундамент способен прочно держаться на скользящих почвах независимо от веса каркасного строения. Нередко рассматриваемый тип фундамента из-за описанных выше свойств называют плавающим.

Столбчатый фундамент

Данный вид фундамента получил широкое распространение в Финляндии, где строители вынуждены увеличивать высоту отметки первого этажа из-за обилия снега. На территории нашей страны столбчатый фундамент возводится в случае строительства легких, одноэтажных каркасных сооружений на местностях, отличающихся глинистым, пучинистым, каменистым, горным, а также глубокопромерзающим грунтом.
Особенностью столбчатого фундамента для каркасного дома является трудоемкость его закладки на некоторых этапах. Однако надежность и устойчивость возводимого строения вполне оправдывают затраты сил и времени на монтаж опоры.
Достоинством рассматриваемого фундамента выступает и невысокая себестоимость. Несмотря на все перечисленные преимущества, столбчатый фундамент имеет и определенные минусы:

  • Отсутствие возможности строительства подвала или цокольного этажа
  • Необходимость выполнения дополнительных работ для обеспечения устойчивости строения к опрокидыванию
  • Невозможность использования при строительстве многоэтажных каркасных домов

Свайный фундамент

Наиболее оптимальный вариант фундамента для каркасного дома. Несмотря на высокую себестоимость, которая обусловлена необходимостью присутствия на строительной площадке специализированной техники, данный вид фундамента отличается исключительными свойствами в плане надежности и устойчивости. Свайный фундамент может быть возведен на любом виде грунта и даже в зоне грунтовых вод.

Указанные выше достоинства соответствующего типа фундамента связаны с тем, что сваи располагаются в грунте ниже глубины его промерзания, в результате чего влияние низких температур на фундамент (морозное пучение) сведено к минимуму.

Еще одним неоспоримым достоинством свайного фундамента является высокая скорость возведения. Кроме того отсутствует необходимость проведения каких-либо дополнительных инженерных мероприятий, в отличие от столбчатого фундамента.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является традиционным и широкораспросраненным видом опоры, однако далеко не всегда его использование является необходимым и целесообразным. Данный тип фундамента отличается высокой стоимостью и возможностью закладки только на малопучинистых основаниях.

Некоторых случаях при возведении каркасных домов не удается избежать закладки ленточного фундамента мелкого заложения (в частности, необходимость постройки подвала или цокольного этажа, а также слишком большая нагрузка на фундамент). В приведенной ситуации возникает необходимость проведения дополнительных инженерных работ, направленных на уменьшение влияния низких температур на фундамент, что сопровождается определенными денежными расходами.

Таким образом, чтобы сделать правильный выбор конструкции фундамента необходимо учесть такие внешние факторы, как глубина промерзания грунта, тип грунта, наличие грунтовых вод и их количество, нагрузка на фундамент и прочее. Кроме того немаловажным критерием при выборе того или иного типа фундамента является материальное положение владельцев будущего строения.

Похожие записи:

Террасная доска из лиственницы, рассмотрим основные характеристики и правила монтажа
Сухой профилированый брус камерной сушки из лиственницы
Рассчитаем количество материалов и необходимую кубатуру бревна для строительства сруба - вместе
Дом из оцилиндрованного бревна является практичным, экологичным и недорогим
Строительство каркасных домов по канадской технологии - своими руками! Подробная инструкция
Строим дом из профилированного бруса - своими руками. Качественная сборка

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: