Строим дом из профилированного бруса — своими руками. Качественная сборка

У любого процесса есть первоначальный этап. Строительство дома так же с чего-то начинается. Сначала разрабатывается проект, на стадии перехода к воплощению его в жизнь  готовится фундамент. Фундамент – основа строения, именно с него начинается строительство любого дома. Фундамент может быть:

  • ленточным;
  • столбчатым;
  • свайным;
  • плитным;
  • винтовом и др.
kottedzh na svajnom fundamente

Для строительства дома из профилированного бруса можно выбрать свайно-винтовой фундамент

Для строительства жилья из профилированного бруса можно выбрать свайно-винтовой вид фундамента. Его главным плюсом является сравнительно невысокая стоимость. Он дешевле в 2-3 раза, чем ленточный или плитный, но соответствует всем нормам и требованиям.

Монтаж такого фундамента осуществляется быстро, без создания опалубки, и не требует ожидания набора прочности бетоном. Сваи завинчиваются спецтехникой.

В процессе эксплуатации такой фундамент не теряет своих свойств и не гниет. Это объясняется тем, что свая заливается бетоном и обрабатывается антикоррозийным составом. Следовательно, исключается взаимодействие с кислородом и процесс окисления не происходит.

Основание сруба рекомендуется делать из нестроганных брусьев 10 на 15 см, уложенными в один или два слоя. После завершения работ над основанием приступают к сборке сруба.

Сборка сруба

Сборка дома из профилированного бруса начинается после создания гидроизоляции. На слой гидроизоляции настилается джут – теплоизоляционный материал. Именно на него укладывается первый ряд профилированного бруса.

Изготовленный на предприятии брус поставляется пронумерованным, остается точно следовать инструкции, чтобы не перепутать бревна. Лучше всего брусья размещать на участке в соответствии с маркировкой – один блок брусьев, одна стена. В процессе размещения рекомендуется покрыть дерево средством для защиты древесины на время хранения и строительства.

При установке первого ряда стыкам брусьев и углам следует уделить особое внимание. Угол выдерживается строго прямой, а стык должен не содержать зазора. Теперь на обвязочный венец укладывается джутовое полотно и лишь за ним следующий ряд брусьев.

nagel'

Нагель нужен для соединения брусьев между собой

В последующих рядах желательно использовать нагели из дерева. Они нужны для соединения брусьев между собой и предотвращения их скручивания. Сверлят отверстия под нагели строго вертикально. Отверстия по длине и высоте стеновой конструкции размещаются в шахматном порядке. Рекомендуется использование нагелей с квадратным сечением. Располагать их нужно друг от друга на расстоянии 1,5 м.

Материал для нагелей должен быть прочнее бревна. Например, если бревна сосновые , то нагели должны быть дубовыми или березовыми. Их влажность должна соответствовать влажности древесины. Высыхая, они будут сжиматься одновременно. Все остальные ряды укладываются точно по проекту. Когда сложены все элементы, получается коробка дома. Теперь ее останется накрыть крышей и выполнить отделочные работы.

Работы по возведению крыши

Межэтажным перекрытиям необходимо уделить особое внимание. Чтобы сделать перекрытия прочными и не проявился «эффект мембраны», при расчете сечения балок учитывается промежуток между ними, а также ширина пролета.

Недочеты при монтаже крыши впоследствии могут доставить массу дополнительных затрат и огорчений застройщику. Наиболее важной и уязвимой частью здания любого строения является кровля. Кровельное покрытие влияет на долговечность всей постройки в целом. Кровля подвергается различным климатическим воздействиям, например:

  • перепадам температур;
  • ветру (давлению);
  • осадкам в виде дождя, града, снега и др.

Основная функция кровли – защита здания от разрушительного воздействия того или иного вида атмосферных явлений.

Возможные ошибки в создании крыши с бревенчатыми фронтонами

Устройство крыши дома из древесины с бревенчатыми фронтонами значительно отличается от крыш других видов домов.  Главная ошибка при ее конструировании состоит в жестком совмещении стропильных ферм со средними и коньковыми прогонами, объединенными в единую конструкцию с фронтонами дома.

Верхняя часть фронтонов и конек крыши во время усадки могут опуститься как минимум на 25 см. Это приводит к изменению устройства стропильной системы. Нарушается коньковая вязка, происходит это из-за увеличения угла соединения стропил в коньке. Угол соединения мауэрлата и стропильных ног, напротив, уменьшается.  Вдобавок, произойдет смещение стропила на 1-2 дм, нарушится карнизная вязка. Созданные для поддержки скатов крыш ригели начнут ее стягивать внутрь или же рваться.

Процесс создания крыши

Стропильные конструкции устанавливаются с шагом 90 сантиметров. Со стороны помещения по стропилам натягивается пароизоляция, на которую наносится внутренняя обрешетка. Таким образом создается некая подсистема, которая будет воспринимать давление утеплителя и обшивки мансарды.

Теперь в пролетах между стропилами раскладываются плиты теплоизоляции, и натягивается гидроизоляционная пленка. Вентиляционный канал между кровельным перекрытием и гидроизоляцией создается с использованием черепковых брусков размерами 5 на 5 см, к ним прибивается обрешетка и производится укладка кровельного покрытия.

Утепление мансардной крыши

Утепление мансардной крыши одноэтажных домов из профилированного бруса лучше производить стройматериалами на минераловатной основе. Теплоизоляционный слой создается толщиной в 20 см. Желательно, систему утепления делать многослойной, используя не одну 20 сантиметровую плиту, а две десятисантиметровые или четыре пятисантиметровые. Располагать их следует в шахматном порядке чтобы перекрыть стыки.

При утеплении мансардной крыши не рекомендуется применять мягкие волокнистые стройматериалы. Лучше всего для мансардных систем подходят утеплители в виде плит с жесткостной пропиткой. Хорошо известно, что при повышении влажности утеплителя ухудшаются его теплоизоляционные свойства. Поэтому одна из главных задач – создать условия для его защиты от возможного увлажнения.

До усадки сборка дома из приобретенного профилированного бруса приостанавливается. В дверных и оконных проемах сохраняются перетяжки. Подпорные столбы оснащаются специальными домкратами.

В период усадки обязательно вовремя регулировать связочные балки с помощью домкратов. Делать это нужно осторожно – шпильки ни в коем случае нельзя перекручивать!

Установка дверей и окон

Главная трудность при установке дверей и окон в деревянный дом заключается в том, чтобы избежать разрушения дверных и оконных коробок в процессе усадки стен. Чтобы этого избежать применяют следующую методику.

На предприятии в торцах бревен, которые выходят в дверные и оконные проемы проделывается паз, в который закладывают обсадный брусок. Именно он не позволяет бревнам скручиваться. Рама окна крепится к коробке, закрепленной на бруске.  Над верхней перемычкой оставляют зазор. Универсальных рекомендаций по его размерам нет. Существуют лишь общие принципы.

Для начала необходимо верно рассчитать процент усадки дома, для этого лучше обратиться к специалистам. Если дом недавно построен из бруса естественной влажности, то оставляется максимальный зазор, составляющий 10-12% от общей высоты проема. Данная пустота заполняется упругим утеплителем.

Крепление дверной или оконной коробки следует производить только к обсадному бруску при помощи саморезов или гвоздей, длина которых не более, суммарной толщины бруска и рамы.

По завершении установки окон можно запенить зазоры между обсадной коробкой и окном, потому что подвижки здесь не будет. Между стенами и коробкой укладывают базальтовый утеплитель – мягкий легко сжимаемый материал. Наличники крепятся к обсадной коробке. Дом из профилированного бруса возведенный своими руками готов. Остается лишь произвести отделочные работы внутренних помещений и подвод инженерных коммуникаций. И, по желанию, обшить дом декоративным материалом.

Не стоит пренебрегать дополнительной обработкой внешних поверхностей специальными защитными средствами, которые защитят дерево от воздействия солнца и дождя. Кроме того, такие составы помогут придать стенам требуемый оттенок.

Похожие записи:

Как подобрать напольную шпунтованную доску
Коттедж из профилированного бруса. Рассмотрим по типовому проекту
Строительство каркасного дома - своими руками поможет значительно сэкономить
Дом из бруса: технология сборки и выбор материала
Рассмотрим этапы обработки оцилиндрованного бревна
Как выбрать материал для строительства дома?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: