Каркасные дома по финской технологии. Рассмотрим всё в мелочах

Дом для каждого человека имеет свое значение и каждый представляет его себе по-своему. Но в любом случае, это должен быть долговечный, прочный, экологически безопасный и внешне приятный дом, в котором уютно, тепло и комфортно. Когда речь заходит о строительстве дома, периодически всплывает выражение «финский домик», которое в разное время было у большинства на слуху. Быстровозводимая технология строительства домов возникла в Финляндии в 50-х годах ХХ в. и получила дальнейшее распространение по всему миру. Спустя десятилетия усовершенствований стало возможным получить дом любой конфигурации, основанной на финской технологии, о результат получается неизменно, быстрый, качественный и экологичный. Кто заинтересовался  – двигаемся дальше.

В чем изюминка финской технологии?

Каркасный дом по финской технологии

Каркасный дом по финской технологии

Кто-то может выискивать недостатки технологий, а кто-то, наоборот, находить массу положительных моментов; мы же постараемся подойти к вопросу взвешенно и рассмотрим преимущества финской технологии строительства каркасных домов над, например, кирпичным или блочным домом.

Скорость возведения дома, по сравнению с кирпичным жильем, существенно сокращается. Причина: простота собирания отдельных частей и конструкций, а также особенности строительных материалов. Плюс возможность строить дом в любое время года, в то время как кладкой кирпича заниматься, например, в холода, довольно затруднительно.

Второе прямо вытекает из первого: легкость материалов и конструкций, которые позволяют обходиться без подъемных кранов и других механизмов; двое людей могут поднять, к примеру, собранную стену. Под такие конструкции можно заливать не очень глубокие фундаменты ленточного типа либо винтовые сваи. Оба типа фундаментов существенно уменьшают затраты на строительство.

Третье также плавно перетекает из второго. Финский домик привлекателен универсальностью конструкций. Все узлы собранных секций вполне доступны и быстро заменяемы, то есть речи о продолжительном ремонте не идет. И еще: если возникнет желание сменить перепланировку, это не будет казаться несбыточным желанием – особенности финской технологии позволяют менять планировку помещений, а также добавлять комнаты.

По соответствующему проекту детали будущего дома производятся на предприятии, а воедино они собираются на месте подобно конструктору. То есть налицо технологичность. К тому же, если возникнет необходимость корректировки проекта, это можно будет сделать во время сборки дома без каких-либо дополнительных затрат времени и денег.

В кирпичном или блочном доме приходится дополнительно выравнивать стены, чтобы потом приступить к отделочным работам. То есть после возведения стен нужно потратить дополнительное количество времени и средств на подготовку. Конструкции финского домика изготавливаются с абсолютно ровными поверхностями для того, чтобы максимально упростить внутреннюю отделку помещений.

Что интересует не в последнюю очередь, так это не будет ли холодно в таком домике зимой. О теплоизоляции финны позаботились – им ли не знать, что такое морозы. Основа материала – дерево, которое само по себе обладает низкой теплопроводностью, но его еще усилили высококачественными натуральными утеплителями.

Туда же просится слово о звуковой изоляции. В немалой степени звук гасится благодаря главному материалу, используемому при строительстве дома по финской технологии. Это клееный брус. Помимо этого помещения обшиваются звукопоглощающей тканью и тогда тишина гарантирована, во всяком случае, до появления детей.

Со временем все дома надо периодически осматривать на предмет капитального ремонта, ибо ничто не вечно под луной. И здесь финны учли тот фактор, что древесина более подвержена воздействию внешней среды и не так долговечна, как кирпич или камень. Все материалы обработаны спецсоставами, предохраняющими деформации и рассыхание деревянных конструкций, а также устраняющими возможность скопления влаги и возникновения плесени и грибков. Без ложной скромности финская технология гарантирует запас долговечности не хуже каменного жилища.

И, наконец, экологический фактор. Финские домики и их составляющие производятся из натуральных и целиком экологически чистых материалов, то есть напрочь отсутствуют всевозможные добавки, чреватые выделением в атмосферу вредных веществ. Зайдя в готовый дом, можно еще долго чувствовать приятный запах свежей древесины, что тоже имеет свое благоприятное влияние.

Достоинств, конечно, немало, однако было бы неверным обойти недостатки. Точнее, это особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы дом служил верой и правдой не один год и не десять лет.

Брус должен быть выдержанным, то есть быть сухим и ровным с влажностью до 15% ±3%. Не все производители обрабатывают древесину специальными составами от гниения и образования плесени; на это тоже стоит обратить внимание и, если обработка не производилась, то придется это сделать самостоятельно.

Необходимо помнить о создании вентиляционной прослойки в простенках, в противном случае спустя небольшое время даст о себе знать сырость, а это приведет к деформации конструкций. И еще нужно примерно раз в год проводить небольшую ревизию на предмет выявления сырости. Если таковая отыщется, то следует очистить обнаруженный участок от грибка или плесени, высушить и произвести повторную обработку. Проще говоря, за домом нужно ухаживать и тогда не придется тратиться на капитальный ремонт.

За какие инструменты хвататься

Если после всего вышеописанного в вас уже кипит желание поскорее начать строительство, то для начала нужно понять, где оно будет происходить, то есть участок земли. Во вторую очередь, нелишним будет заказать проект дома знакомому архитектору или нарисовать самому, если имеете четкое представление о том, какой должна быть ваша крепость. Все это уже есть? Отлично! Теперь прикинем необходимый инструментарий для всего этого дела:

  • Перфоратор;
  • Дисковая электропила;
  • Электролобзик;
  • Электрорубанок (будет просто здорово, если он есть);
  • Молотки (достаточно двух, один – с гвоздодером);
  • Топор;
  • Рубанок;
  • Несколько стамесок;
  • Ручная ножовка;
  • Рулетка, линейка, уголок;
  • Водный уровень и отвес;
  • Отвертки (оптимально — набор);
  • Сверла (то же, что и с отвертками);
  • Карандаши, мелки для разметки.

Кроме того, понадобятся материалы для фундамента: арматура, компоненты для бетонирования, гидроизоляционный материал, доски для каркаса перекрытий и стропильной системы, доски для каркаса несущих стен и внутренних перегородок, половая доска, утеплитель (минеральная вата), ветрозащитная пленка. Для внутренних работ понадобится гипсокартон и деревянная вагонка, для наружной – виниловый сайдинг, для крыши – профнастил или металлочерепица. Разумеется, перечисленными материалами не исчерпывается список, но они дают представление о том, что понадобится уже на первых порах.

Возведение дома: осталось начать и закончить

   Проект выбран и утвержден, участок земли имеется, инструменты и материалы готовы к бою, значит, пора браться за самое главное – возведение жилища. В целом, все строительство можно разбить на такие основные этапы:

  • Подготовка и заливка фундамента.
  • Сборка первого этажа.
  • Сборка второго этажа.
  • Сборка потолка и кровли.

Нет смысла расписывать во всех подробностях каждый шаг, поскольку они могут существенно отличаться от применяемых технологий для различных проектов. Поэтому затронем главные аспекты и рекомендации на каждом этапе строительства.

Каркасный дом по финской технологии

Каркасный дом по финской технологии

Поскольку финская технология строительства каркасных домов предполагает легкость конструкций, то нет смысла выкапывать траншеи под глубокий и весьма массивный фундамент. В данном случае смело можно применять неглубокий фундамент ленточного типа с использованием шлакобетона или остановиться на бетонных сваях. Помните о том, что перед заливкой фундамента нужно предусмотреть места для закладных, чтобы крепить каркас стен первого этажа.

После того, как фундамент готов, необходимо собрать нижнее перекрытие из балок сечением 245Х100 мм, шаг для которых оптимально выбирать не более 400 мм. Сверху балки обшиваются черновым полом в виде фанеры толщиной 18-20 мм. Далее на этом полу собирается каркас каждой из стен, образующих первый этаж. Крепление замков древесины усиливается саморезами. Несмотря на легкость конструкции дома в целом, фундамент все равно может давать некоторую усадку, а значит, необходимо давать соединениям некоторую подвижность во избежание деформаций в будущем. Каркасные конструкции обшиваются ветрозащитным материалом, что повышает жесткость самой конструкции и теплозащитность.

Перед возведением второго этажа производится монтаж балок межпотолочного перекрытия. Прочность потолка первого этажа (он же – пол второго) обеспечит шаг балок, который не должен быть больше 350 мм. Далее настилается и крепится фанера толщиной 18-20 мм, которая, как и в случае с первым этажом, будет черновым полом. Сборка каркасов стен происходит уже на верхнем потолочном перекрытии и по тому же принципу, что и на первом этаже.

Когда стены второго этажа возведены, собирается стропильная система. Если под самой кровлей не планируется сделать мансарду, то можно взять брус небольшого сечения – 150Х50 мм. Изнутри производится обшивка фанерой толщиной примерно 10 мм, на самих балках устанавливаются стропила, а на них – обрешетка, на которую укладывается кровельный материал, указанный в проекте дома. Стоит отметить, что финская технология строительства каркасных домов не ограничивает выбор материалов.

Остается покрыть собранный дом гидроизоляцией, отделать деревянной вагонкой или другим облицовочным материалом, поставить в проемы окна и двери, проложить необходимые коммуникации в стенах и перекрытиях и заняться утеплением и внутренними отделочными работами.

Похожие записи:

Строительство дома из бруса своими руками. Разберем технологию.
Отличительные черты дома из бревна большого диаметра
Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна
Особенности укладки металлочерепицы
Как выбрать материал для строительства дома?
Ленточные напильники Dynabrade

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: