Устройство пола в бане

Устройство пола в бане значительно отличается от того, как он устроен в обычных жилых помещениях. Эти полы должны быть гарантией того, что отдыхающие без всяких преград и со спокойствием смогут передвигаться в комнате наполненной влагой. Кроме этого, они служат своего рода канализацией. Если пол в бане положен правильно, то он прослужит долгое время, не начнет гнить и будет отводить воду. Существует несколько технологий укладки такого пола и для того, чтоб сделать все максимально качественно, нужно быть ознакомленным с ними.

Пол в бане

Пол в бане

Для сооружения пола для бани используют различные математические расчеты. Но если Вы решили заняться этим делом самостоятельно, купив готовые материалы, то ниже приведенные схемы помогут с легкостью разобраться в том, как положить пол правильно самостоятельно.

Необходимая конструкция

Изначально, при выборе конструкции пола Вам нужно будет определиться с тем, как именно будет отводиться вода, которая постоянно льется на пол и с материалом, из которого собственно и будет изготовлен пол. На Ваш выбор предлагается два варианта материалов:

  • Бетонное основание. Для того, чтоб выложить подобный пол придется потратить много денег, времени и сил, но зато бетонный пол будет служить Вам полвека.
  • Деревянное основание. Тут все гораздо проще. Временные и финансовые затраты будут меньше, но подобное основание прослужить около семи-восьми лет, после чего надо будет его заменить.

Деревянная конструкция пола

Исходя из отвода воды в бане и сложностей его осуществления, деревянную конструкцию можно поделить на два типа:

  • Протекающий пол. Из всевозможных вариантов этот является самым простым с минимальной затратой денег. Это самые обыкновенные деревянные мостки, между которыми оставляют щели, для того чтоб через них вода стекала в землю. Здесь не потребуется утопление, и нет никаких особенностей и сложностей касаемо канализации. Дренажная яма в подполье будет отличным вариантом. Именно по этой причине такой пол отлично подходит для использования на дачах.

    Нет ничего сложного в построении подобного покрытия своими руками. Если какой-то элемент требует замены или нужно просто провести небольшой ремонт пола это так же не доставит трудностей. Для того чтоб подсушить доски или проветрить их достаточно просто вынести на улицу, поскольку к лагам их не крепят. Если Вас пугает дренажная яма, то ее легко можно заменить поддоном и обустроить все так, что стоки из него будут идти прямо в канализацию.

  • Не протекающий пол. Тут уже все не так просто как с первым вариантом. Для этой конструкции доски выкладываются в два ряда. Для верхнего настила, который находится над лагами, используют шпунтованные сосновые или же лиственничные доски без малейшего просвета, а под низ прокладываю вспомогательный пол. Здесь не нужно устанавливать утеплитель, так как не протекающий пол относят к «сухим». Верхнюю часть пола располагают так, чтоб уклон был именно на то место, где будет собираться вода и, в дальнейшем, стекать в канализацию. Далее нужно сделать сифон, который будет служить для слива накопившейся воды. Для этого проделывается отверстие на нижней части доски. Или же, вместо отверстия можно сделать лоток по всей длине, который тоже должен устанавливаться под уклоном туда, где будет стекать грязная вода.

Обратите внимание! Перед тем, как положить верхний слой пола нужно, его доски обычно обрезают с просветом примерно на 2 см по всему периметру комнаты. Сплачивать половицы начинают согласно правилам укладки деревянного покрытия. Элементы обычно крепятся с помощью двух гвоздей.

Особенность построения деревянного пола

Основой для построения поля для бани является лага, а закладной брус фундамента служит ей опорой.

Внимание! Воспользуйтесь рубероидом, обмазанным битумом, который разогревают или растворяют в соляре для того, чтоб заизолировать места, где лаги контактируют с фундаментом. Достаточно два-три слоя. Так же можете воспользоваться евробитумом или другим эффективным  гидроизоляционным материалом.

Для построения опорных столбов под лаги нужно проследить за тем, чтоб их верхняя часть была на одном уровне с ленточным фундаментом. Если видны какие-либо перепады, то необходимо позаботиться о выравнивание поверхности. Это является обязательным условием. Затем приступаем к укладке досок на лаги. Если речь идет о протекающем поле, то доски нужно класть так, чтоб между ними оставались просветы где-то от 3 до 4 мм. Не забывайте про зазор в 2 см, который должен оставаться между стенами бани и настилом по всему помещению.

Для построения пола в бане так же понадобится помощь так называемых стульев-столбов. Их сечение должно быть до 30 см. Расстояние между этими столбиками строитель должен определить в зависимости от маркировки досок. Под эти столбики потребуется фундамент или же можно сделать трамбовку из песчаного грунта.

Опору, которая должна быть над фундаментом, можно сделать кирпичной, цементной или воспользоваться бревнами. Для построения столбика для опоры так же можно использовать асбестовую трубу. На это уйдет минимум денег и времени. Часть трубы нужно закопать в землю и утрамбовать ее, а затем раствором цемента заливают готовую форму.

Обязательно выровняйте столбы, перед тем, как укладывать лаги!

Подполье для бани

Те, кто обустраивают баню самостоятельно должны так же подумать о подполье.  Тут есть два нюанса:

  • При сооружении протекающего деревянного пола, есть ли свойства фильтра у грунта на участке. Как правило, если там находится песок, то задача упрощается. Достаточно будет просто насыпать гравий толщиной в 25 см. Он будет очищать проходящие через него стоки перед тем, как проникнуть в землю.
  • Но, если же, под баней находится глина или супесь, то потребуется приложить больше усилий. Надо будет позаботиться о шлюзе. Он будет служить транспортом для стоков в яму, из которой загрязненная вода будет попадать за предел здания. Для этого, при построении протекающего пола, под уклоном в ту сторону, где будет собираться сток, делают глиняный замок. Его можно сделать и бетонным, но на это уйдет больше средств.

Что касается не протекающего пола, то для его подполья можно использовать керамзитовый утеплитель. Не забудьте оставить вентиляционное отверстие размером 15 см между лагами и керамзитом. Стены этого водотока надо утрамбовать и обмазать глиной. Стоки, которые собираются в приямке нужно отводить наружу. Для этого укладывается труба с разрезом не меньше чем 15 см.

Бетонная конструкция пола

Укладку бетонного пола в бане условно можно поделить на шесть этапов:

  • Нужно подготовить основание для работы, а точнее утрамбовать и укрепить его.
  • Далее, толщиной в 5 см, укладывается первый слой бетона.
  • Утеплить пол можно с помощью керамзита или войлока.
  • При помощи сетки рабицы армируем бетонный пол.
  • Затем нужно наложить слой, чтоб выровнять поверхность.
  • Последний этап – покрытие.

Построение бетонного пола

Для этого нам потребуется песок и щебень примерно по 100 мм, для

Устройство пола в бане

Устройство пола в бане

того чтоб уплотнить основание. Затем используют войлок, чтоб сделать теплоизоляционный слой. Он составляет от 30 до 50 мм. Так же можно использовать керамзит или перлитно-цементную стяжку. На керамзитный или войлочный слой нужно залить бетон, толщина которого должна быть 5 см. А если используется перлитно-цементная стяжка, то слой бетона должен быть 3 см. После того, как ее уложили нужно выждать неделю, прежде чем заливать бетон.

Через некоторое время, когда схватится бетон, нужно его выровнять. Для этого используют цементный раствор. Необходимо купить керамическую плитку для того, чтоб покрыть этот бетон. Необходимо делать уклон в ту сторону, где будет отверстия слива. Так же стоит сделать отверстия для вентиляции, чтоб избежать неприятных запахов, таких как гниль.

Чтоб качество пола из бетона было еще лучше, можно его основание засыпать гравием и залить бетоном. А если Вы хотите дополнительно утеплить его, то бетон можно заливать в два слоя. Стеклянную или минеральную вату нужно использовать, чтоб сделать изоляцию между ними. Наклон, соответственно, делается в ту сторону, где будут сливные отверстия, а деревянная решетка или трап помогут сделать их незаметными.

Важно! Если на этот пол будут ставить больше веса, например больше чем переносная банная печь, то необходимо заранее продумать для этого фундамент.

Вентиляция как необходимый элемент

Если Вы хотите грамотно обустроить пол в бане, то вентиляция в данном случае является незаменяемым компонентом. Можно легко сделать вывод вентиляционной трубы на чердаке. Для того чтоб фундамент был монолитным нужно просверлить сквозную отдушину в цоколе.

Пол для душевой комнаты

Во многих случаях для того, чтоб сделать пол для душевой комнаты используют гидроизолирующую плитку. Но это не обязательно, покрытие так же можно сделать из бетона, а сверху на него поставить доски или же положить небольшие коврики.  Лучше не делать пол из дерева в этом помещении из-за достаточно высокой влажности. Это невыгодный вариант, так как такой пол быстро станет непригодным.

Парная комната

Здесь можно последовать примеру душевой комнаты и сделать полы из бетона. А так же можно сделать их из кафеля или дерева. Чаще всего прибегают к деревянному покрытию.

Другие комнаты бани

Если баня имеет еще дополнительные комнаты, кроме основных, то при отсутствие высокой влажности полы там можно покрыть ламинатом или даже линолеумом. Для предбанника лучше подобрать покрытие из подставок, таким образом, он  подлежит лучшему просушиванию.

Похожие записи:

Внутренняя отделка бани - своими руками
Построить каркасную баню - своими руками можно в любое время года
Строительство бани с минимальными затратами
Выполнить отделку бани можно под ключ, с учетом всех необходимых особенностей
Купель для бани - какую выбрать лучше?
Строительство бассейна: основные этапы

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: