Какие двери лучше для бани — стеклянные или деревянные?

dver' v parnuju

С проблемой выбора дверей для парной сталкивался каждый владелец бани

Каждому человеку, который хотя бы когда-нибудь сталкивалось с вопросом строительства бани, известна проблема выбора дверей. Существует несколько принципов, придерживаясь которых, можно подобрать наиболее оптимальный вариант дверей в баню:

  • изделие должно быть устойчивым к перепадам температурных режимов (тем более, если баня – излюбленное место пребывания хозяина дома);
  • изделие должно плотно закрываться для снижения потерь тепла в парной, но в то же время иметь небольшую щель возле самого пола, чтобы в помещение мог поступать воздух;
  • дверь ни в коем случае не должна поддаваться деформированию, несмотря на срок эксплуатации.

Перечисленными выше свойствами обладают двери, изготовленные из стекла и некоторых пород дерева. Стекло должно быть не обычное, а термостойкое, закаленное. Что же касается дерева, то оптимальными вариантами считаются хвойные породы (абаш, канадский кедр), а из лиственных пород – исключительно липа (в некоторых случаях – ясень).

Подбирать материал для дверей в сауну следует на основании финансовых возможностей и общего интерьера помещения. А можно отталкиваться от личного вкуса: какие больше нравятся, те и следует покупать.

Почему используется стекло для дверей в баню

Как бы там ни было, но двери для бани стеклянные сегодня используются сплошь да рядом, практически в каждой бане или сауне. Правда, к такому виду дверей предъявляются весьма высокие требования. Стекло, из которого изготавливают двери, должно обладать определенными физическими свойствами, а именно:

  • быть ударостойким:
  • быть жаропрочным;
  • быть закаленным.

Основной материал для производства стеклянных дверей – восьмимиллиметровое закаленное стекло. На рынке материалов для бани и сауны сегодня предложены потребителю стеклянные двери в большом ассортименте: матовые, зеркальные, узорчатые, полупрозрачные и прочие. Стоит отметить, что данные двери дают возможность создать как в бане, так и в предбаннике определенный стиль, которые вызывает у отдыхающих ощущение воздушности и простоты.

Кроме этого, стеклянные двери для бани – весьма практичны, удобны при эксплуатации, просты в обслуживании, легко поддаются чистке с использованием самых разнообразных моющих средств, которые не в состоянии им повредить.

Стеклянные двери желательно использовать в тех случаях, когда в помещении бани будут присутствовать еще некоторые современные банные элементы, то есть, чтобы в интерьере помещения была гармония, тогда дверь не будет выглядеть неуместной.

В чем преимущества стеклянных дверей

stekljannaja dver' dlja bani

Стеклянные двери для бани устойчивы к влажности и перепаду температур

Банные двери, которые изготовлены из стекла, обладают весьма большим преимуществом над своими деревянными сородичами, а именно:

  • высокая устойчивость к влажной среде и высоким температурам;
  • безопасность при эксплуатации (прочность закаленного стекла возрастает, как минимум, в пять раз по сравнению с обычным);
  • легкость при открывании (в связи с небольшим весом);
  • в комплектации присутствует специальный силиконовый уплотнитель, который способствует плотному прилеганию дверного полотна к коробке, в связи с чем минимизируется потеря тепла в парной;
  • огромный ассортимент стекла по фактуре, цвету, видам декора;
  • существует возможность нанесения на поверхность конкретного рисунка (при помощи пескоструйной обработки или алмазной гравировки);
  • в связи с большим выбором стеклянных полотен, существует возможность подобрать или прозрачную, или матовую, или тонированную рабочую поверхность двери;
  • простота монтажа (благодаря универсальности дверной коробке, которая дает возможность устанавливать дверное полотно как с правым, так и с левым открыванием).

Заказывая двери для бани из стекла, владельцу стоит предусмотреть рисунок на дверное полотно, который смог бы радовать и посетителей бани, и ее владельца.

Какое дерево используется для дверей в баню

Еще до появления стеклянных дверей повсеместно использовались исключительно двери деревянные для бани. Оно и не удивительно, поскольку практика использования этого материала известна уже на протяжении многих веков. И он, наверное, еще будет использоваться весьма продолжительное время.

derevjannaja dver' dlja bani

Для деревянных дверей следует выбирать материалы, устойчивые к гниению и деформации

Наиболее оптимальный вариант для изготовления дверей из дерева – отечественная липа. Правда, параллельно с ней все чаще начали использовать древесину экзотических пород – абаша и канадского кедра (в некоторых случаях используют ясень). Все эти виды древесины отличаются очень высокими потребительскими свойствами. Так, дверь, которая изготовлена из абаша, практически не поддается нагреванию, полностью защищена от деформации и процесса гниения даже при длительной эксплуатации. Правда, стоимость такой двери может быть весьма внушительной.

Радует тот факт, что двери для бани из липы, практически, не уступают своими потребительскими свойствами дверям, изготовленным из абаша. И при этом их стоимость будет на много раз ниже.

Еще один вариант, хотя и не очень распространенный среди современных любителей банного отдыха, –  двери в баню, которые изготавливаются из настоящего дуба. Как и стоило того ожидать, такие двери привносят в интерьер бани мужественность, настоящую монументальность. Хотя и срок их эксплуатации весьма большой, но они слишком тяжелые и массивные, что подходит не для всех любителей попариться (в частности, для представительниц прекрасного пола).

Параллельно со стеклянными и деревянными дверями для бани, существуют еще и комбинированные двери. Отличительная черта их в том, что при изготовлении используются два материала: закаленное стекло и древесина. Такие двери бывают разнообразного дизайна, в связи с чем, существует возможность оформить баню, придерживаясь определенного стиля.

Оптимальным вариантом будут двери для бани из липы, поскольку они  имеют такие же свойства, как изделие из абаша, а цена – намного ниже.

Похожие записи:

Качественная баня из оцилиндрованного бревна. Строим своими руками
Выполнить отделку бани можно под ключ, с учетом всех необходимых особенностей
Купель для бани - какую выбрать лучше?
Двери для бани
Строительство бассейна: основные этапы
Лечебные свойства бани

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: