Качественная баня из оцилиндрованного бревна. Строим своими руками

banja iz brevna

Издавна лучшим материалом для строительства бань считались деревянные  бревна

Дерево является одним из самых экологически чистых материалов. Оно достаточно теплое и прочное. С древних времен, бани строили именно из деревянных бревен, а внутри производилась отделка с помощью липы или осины, древесина которых, по многим поверьям, обладает целебными свойствами. Древесина также имеют свою особую структуру, которую не сможет заменить ни один другой материал, будь то пеноблок, кирпич или какая-либо другая отделка.

Строительство бани из оцилиндрованного бревна достаточно широко распространено в наши дни. Для этого применяют оцилиндрованные бревна, в процессе производства которых снимают  с них непрочную часть — заболонь. Оставшийся нижний слой используют непосредственно в строительстве, потому что именно он является надежным, прочным  и обладает способностью выдерживать высокие нагрузки.

Для соединения бревен применяют один их видов замкового крепления. Чаще всего использую так называемую норвежскую систему «шип-паз». Благодаря данной системе бани получаются без деформированных участков, с прочными и ровными стенами.

В ранние времена бани из бревен строили достаточно долгое время, однако сегодня, благодаря технологическим новшествам, срок возведения данного вида конструкций  значительно сократился. Это происходит благодаря высококачественной обработке бревен, которые подгоняют под нужные размеры. Из этих бревен и получаются такие экологичные строения. Баня, сделанная из такого материала, является более  крепкой, чем из клееного или любого другого бруса.

Баня из оцилиндрованного бревна сегодня доступна каждому, главное знать и понимать процесс её возведения, а также следовать рекомендациям.

Выбор бревен в качестве основного материала

На сегодняшний день оцилиндрованные бревна в основном изготавливают  из ели, кедра, сосны или лиственницы. Однако самым практичным и верным решением является сосна. Она имеет ровный, прямой ствол и легко поддается обработке.

Выбирая бревна, стоит обратить особое внимание на качество их обработки. Именно от этого зависит насколько будет прочна построенная баня, и не будут ли со временем появляться на ней трещины. Насколько качественно была произведена обработка, можно увидеть по поверхности сруба. Чем она привлекательнее на вид, тем лучше был произведен срез внешней части бревна (заболони).

Приобретая бревна для строительства бани, важно обратить внимание на некоторые факторы:

  • На срезе не должно находиться синих пятен.
  • Сердцевина обычно имеет ровный и немного темный оттенок и занимает примерно три четверти от всего диаметра.
  • Поверхность среза обязательно должна быть твердой.
  • Если ударить обухом топора по торцевой стороне, топор слегка отскочит и издаст звонкий звук.
  • Ошкуренное бревно имеет поверхность темно — или светло-желтого оттенка.
  • При наличии сучков не должно быть зазора, наличие зазоров говорит о трухлявости сердцевины.

Выбор места для строительства бани

Не все участки подойдут для строительства бани из бревен. Зачастую помимо парилки и комнаты отдыха в бане устанавливают бассейн, а для его установки грунтовые воды, расположенные в непосредственной близости от поверхности, крайне не желательны.

Также важно заранее учитывать, собираетесь вы строить одноэтажную или двухэтажную баню. Ведь на сегодняшний день, благодаря современным технологическим материалам, можно возводить постройки, где на первом этаже будет находиться баня, а на втором место для сна  и отдыха. Спать и отдыхать в таком экологически чистом доме куда как полезнее и приятнее чем в бетонной городской квартире. Рекомендуется, перед строительством стоит посмотреть проекты бань из оцилиндрованного бревна  и выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Одним из лучших мест для бани будет дальний угол земельного участка. Рекомендуется размещать её в удаленности от жилых строений, в основном это делается с целью пожарной безопасности. Также важно учитывать возможность подвода к бане различных инженерных коммуникаций.

Не стоит производить строительство бани в близи от дороги. Оптимальным местом, будет участок в непосредственной близости от водоема. После парной окунутся в воду – несравнимое ни с чем удовольствие.

Закладываем фундамент под баню

Для бани фундамент закладывают на глубину промерзания грунта. Оптимальным решением будет ленточный фундамент. Данный вид фундамента является достаточно массивным, что очень важно, так как оцилиндрованные бревна, не самый легкий строительный материал.

Столбчатый фундамент подойдет только в том случае, если баня будет состоять из особого каркаса с применением как  оцилиндрованного бревна, так и специальных щитовых панелей. Конструкция бани с каркасом намного легче, чем, если бревна просто насаживаются друг  на друга. Поэтому особой мощности от фундамента  не требуется. Данный вид бани будет дешевле, однако такие каркасы не являются надежными на 100%.

Подготавливаем бревна

Для строительства бани можно купить уже готовые для постройки стен бревна. Также их можно состругать вручную, с помощью обычного рубанка. Такая работа под силу только профессионалам и требует необходимый уровень сноровки и опыта. Зато вручную обработанные бревна будут служить вам дольше и лучше защитят от воздействия различных атмосферных осадков, чем обработанные заводом.

Возведение стен из оцилиндрованного бревна

В первую очередь необходимо провести осмотр купленных для строительств бани бревен и выбрать самые прочные и  толстые из них. Они отлично подойдут для выкладывания первого уровня. Лучше всего использовать для этого бревна лиственницы, однако возводить стены из одной лиственницы не стоит: при высокой температуре
эта порода дерева будет выделять достаточно сильный запах. После укладывания бревен нужно оставить их на некоторое время, чтобы они подсохли. Это делается для того, чтобы избежать появления трещин и искривлений в будущем.

konopatka bani

После того, как стены высохнут, их нужно законопатить

Для постройки потолка и пола используют любые породы, однако не  рекомендуется применять лиственницу или сосну. Эти породы деревьев, не смотря на просушку, будут выделять смолу из волокон.

Конопатка стен

После того как возведенные стены высохнут, их можно начинать конопатить. Это стоит делать как внутри, так и снаружи. При кладке бревен всегда остается небольшой зазор, который нужно обязательно заделывать, дабы избежать потери тепла, повышенной сырости в бани или деформации верхней части бревен.

Конопатку стен начинают проводить с нижних слоев, в большой степени уделяя внимание углам. Волокно расстилается поперек паза и забивается между бревнами с помощью специальной лопатки. Конопатку стоит делать по всему периметру сразу, с уплотнением зазоров, дабы избежать прекоса стен и соответственно переделки. Данный метод конопатки называют «в растяжку».

Раньше для этого использовали льняную паклю, мох и войлок. Сегодня же вход идут ленточные утеплители из-за льна и джута. Их использование сокращает сроки строительства, так как не нужно конопатить два раза, как в случае со мхом или паклей.

Монтаж крыши

Для бани можно устанавливать крыши любого типа, как односкатную, так и двухскатную. Для стропил можно смело применять хвойные породы деревьев, но только после тщательной их просушки. Важно не забывать, что при монтаже крыши нельзя забивать гвозди прямо в бревна, потому что баня со временем дает усадку.

Внутренняя отделка бани

Внутреннюю отделку бани стоит проводить  только после того как она «отстоится» хотя бы несколько месяцев, и лучше, если это будут зимние месяцы. За этот срок фундамент и бревна немного осядут и тогда можно приступать к работе. Но это только в том случае, если внутренняя отделка нужна. Обычно в банях из бруса, стены оставляют в первозданном виде. Потому что никакой материал не сможет заменить  первозданную, природную красоту дерева.

Установка каких либо вентиляционных систем также не обязательна, но только если баня возводилась по всем требованиям и нормам. Стены будут дышать сами по себе, и смогут справиться с высокой влажностью воздуха.

Сегодня срубы бань из оцилиндрованного бревна предлагают множеств компаний и фирм. Такой вариант, конечно, будет стоить дороже, чем строительство бани своими руками, однако все же лучше довериться профессионалам, и тогда баня прослужит вам более 50 лет.

Похожие записи:

Внутренняя отделка бани - своими руками
Построить каркасную баню - своими руками можно в любое время года
Строительство бани с минимальными затратами
Какие двери лучше для бани - стеклянные или деревянные?
Строительство бассейна: основные этапы
Лечебные свойства бани

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: