Каменная кладка стен: кладка натурального камня

Как и стены из кирпича, стены из камня, необычайно долговечны. Они могут выстоять даже не десятилетия, а века.

Для строительства жилища люди стали использовать камень с древнейших времен, и по сей день он не вышел из применения, и к тому же упрочил свое положение. Камень устраивает нас как по физическим характеристикам – своей прочностью, так и в эстетическом плане, создавая ощущение натурализма, фундаментальности и безопасности.

Камень для кладки стен

Камень для кладки стен бывает шлифованный и нешлифованный. Нешлифованный камень – это натуральный камень как он есть, без какой-либо обработки. Шлифованный камень – камень, обработанный в целях создания из него заготовок одинакового размера, чтобы можно было выкладывать его как кирпич.

Каменная кладка стен: кладка натурального камня

Типы каменных стен

Каменная кладка стен cуществует двух типов : с использованием раствора и без. Каменная кладка стен без раствора основана на плотном соприкосновении камней друг о друга. Камни кладут в шахматном порядке, оставляя между ними немного свободного места, но так чтобы каждый камень сидел крепко. При кладке стены с раствором промежутки между камнями заполняются цементом. Стена изначально строится целиком как единое целое.

Кладка натурального камня без раствора

Возвести каменную стену всухую довольно просто. Сначала копают траншею на месте будущей стены. Траншея должна быть немного шире стены. Затем траншею засыпают гравием, чтобы сформировать фундамент. При использовании нешлифованного камня крупные камни кладутся вниз, они должны максимально закрывать гравий. В промежутки помещают маленькие камешки или гравий. Укладка камня на стены повторяется слой за слоем. Для обеспечения устойчивости отдельного камня в нижних слоях следите за тем, чтобы стык двух камней был закрыт сверху камнем следующего слоя. Шлифованный камень класть еще проще. Но он, как правило, гораздо дороже и при его использовании теряется особый естественный вид, присущий нешлифованному камню.

Кладка натурального камня с использованием раствора

Каменная кладка стен: кладка натурального камня

Каменная кладка стен: кладка натурального камня

Кладка камня на раствор требует мастерства. Вся жизнь может уйти на оттачивание навыка и совершенствование искусства кладки. Однако, для того, кто наберется смелости своими силами возвести такой шедевр, в случае успеха, это станет предметом гордости и восхищения на многие годы.

Для стены, выложенной из камня с использованием раствора, требуется бетонный фундамент. После возведения фундамента, кладется слой влажного раствора, и в него укладывают камни. Первый слой камня покрывается раствором и накладывается следующий слой (необходимо следить за тем, чтобы камень последующего слоя закрывал стык двух камней предыдущего слоя). Укладка камня на стены повторяется, пока стена не достигнет желаемой высоты. Позже промежутки между камнями с внешней стороны можно заделать раствором. Опять же это легче сделать со шлифованным камнем, но внешний вид и цена снова подводят.

Техника возведения и вид камня для стены определяются в зависимости от ее предназначения (как часть дома или как забор вокруг сада) и личных предпочтений хозяев. В любом случае в результате вы получите творение, которое будет радовать ваш взор в буквальном смысле всю жизнь.

Похожие записи:

Производство профилированного бруса растет с поразительной быстротой
Подготовка стен под покраску
Стены из гипсокартона - своими руками!
Выравнивание стен - своими руками! Рассмотрим подробнее
Удаление старых обоев со стен
Железобетон: хорошо или плохо?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: