Определяем влажность древесины: стандартную, равновесную и естественную.

svezhespilennye brevna

Естественной влажностью обладает свежеспиленное дерево. Вот только естественная влажность сосны, выросшей на высоком песчаном холме и ели, спиленной в низине на заболоченном месте, будут сильно отличаться. А если древесина во время лесозаготовок сплавлялась по реке, то ее влажность еще больше повысится. Применение древесины с влажностью 60-100%% приведет к тому, что доски, изготовленные из нее, покоробятся, брус усохнет, да еще и поведет, если его не закрепить. Срубленный из бруса или бревна естественной влажности дом высотой 3 метра за год может стать ниже на 10, а то и на 20 см. Именно во избежание всех этих неприятностей строительные нормы и правила определяют допустимую естественную влажность древесины, которую разрешается использовать в строительных работах, в пределах 12-15%%. Для этого древесину следует высушивать, а влажность измерять либо при помощи специального прибора, либо по номограммам, либо взвешиванием образцов древесины, подвергаемым принудительной сушке.

Типы влажности

Влага в древесине различается на связанную (гигроскопичную) и свободную (капиллярную). Связанная вода содержится в клеточной структуре древесины. Древесина впитывает эту влагу из воздуха и поэтому влажность древесины сильно зависит от микроклимата – температуры и влажности окружающего воздуха. Для разных сочетаний этих параметров у разных пород дерева имеется собственное значение влажности, называемое равновесной влажностью древесины. При изменении количества связанной влаги древесина разбухает или, наоборот, происходит ее усушка, меняется плотность и прочность древесины. Связанную воду из древесных материалов удалить можно только сушкой.

Свободная (капиллярная) вода занимает все межклеточные полости, сосуды и пространства. Она увеличивает плотность древесины, но не приводит ее к разбуханию.

Помимо сушки эту воду можно удалять механическим способом (прессованием, к примеру).

По степени влажности древесина бывает:

мокрая – с влажностью 100% и более – такая древесина могла находиться в воде длительное время;

  • свежесрубленная – с влажностью 50 – 100%%;
  • воздушно-сухая – с влажностью 15 – 20%%, высохшая на воздухе естественным путем;
  • комнатно-сухая – с влажностью 8 – 12%%, находящаяся в закрытом сухом помещении;
  • совершенно сухая – с влажностью около 0% – такой влажности древесины можно добиться только специальной сушкой.

В строительные нормы и правила введено понятие стандартной влажности древесины для определения сравнимых характеристик древесины разных пород при стандартных условиях температуры и влажности. Это значение установлено в 12%.

Определение влажности

vlazhnost' dereva

Наиболее быстрым способом определения влажности древесины является применение специального прибора. Он основан на измерении электропроводности древесины, которая напрямую зависит от влажности исследуемого образца. Прибор для измерения влажности древесины называют электровлагомером. Он снабжен датчиками с острыми металлическими концами. Острия датчиков вонзают в образец древесины на глубину 1 см, после чего через них пропускается ток. На шкалу прибора выводится результат измерений с погрешностью в пределах 1 – 1,5%%. Недостатком такого измерения является то, что измеряется влажность древесины только между датчиками прибора, а не средняя влажность исследуемого образца.

По номограмме определяют равновесную влажность древесины. Для точного определения древесина должна находиться достаточно продолжительное время (3-5 суток) в помещении со сбалансированным микроклиматом. Вначале определяется температура и влажность воздуха при помощи термометра, гидрометра (или психометра). Найденные значения откладывают по осям номограммы и находят точку пересечения. Затем по наклонным линиям определяют ближайшее значение влажности древесины. Погрешность метода составляет порядка 0,5%.

Третий метод основан на взвешивании образцов древесины размером 2х2х3 см, помещенных в специальные емкости. Влажный образец (у которого должна быть естественная влажность древесины) взвешивается, а затем помещается в сушильный шкаф с температурой 103 градуса по Цельсию. После чего образец сушится 6-10 часов, в зависимости от твердости породы измеряемого образца и взвешивается второй раз. Затем взвешивание проводится каждые 2 часа. Когда разница между взвешиваниями не будет превышать 0,02 г, сушку считают законченной. Образец охлаждают в герметично закрытой емкости, взвешивают и рассчитывают влажность образца по формуле W = (Pн — Рс) : Рс * 100%, где W – искомая влажность образца, в %; Рн – масса образца в начале исследования и Рс – масса высушенного образца.

Методы определения влажности древесины необходимы для подбора древесины, соответствующей строительным нормам. Правильно высушенная древесина, обладающая стандартной влажностью, является наиболее предпочтительной при деревянном строительстве. Такая древесина будет меньше всего рассыхаться, усыхать и коробиться. А постройки из нее послужат значительно дольше в силу незначительности внутренних напряжений и деформаций.

Похожие записи:

Укладка плитки на стену своими руками
Резка керамической плитки
Пластиковые трубы для водопровода
Материалы для системы водостока
Кухни со столешницами из искусственного камня
Как правильно выбрать розетку

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: