Средство от засора труб

Канализация – обязательный элемент системы коммуникаций в каждом доме. От ее функционирования очень сильно зависит процесс нормальной жизнедеятельности человека, комфортность его пребывания в помещении. Поэтому необходимо знать, как поддержать канализационную систему в надлежащем состоянии и что делать, если она перестала функционировать из-за появления засоров труб.

Средство от засора труб

Средство от засора труб

В этой статье мы расскажем, почему засоры могут появиться и какое средство от засоров труб лучше всего применять для их устранения.

Процессы, свидетельствующие о появлении засора:

  • уменьшение скорости движения воды по канализационным трубам – вода медленно уходит из раковины, ванны и унитаза или вообще стоит на месте и не стекает вниз по системе;
  • появление неприятного запаха, идущего из стокового отверстия и характерного для пропавших продуктов или застоявшейся воды – постепенно он будет усиливаться;
  • появление в ванной или душевой кабине мутной и грязной воды при включении других источников стока, расположенных по близости – к примеру, стиральной машинки. Обычно, в таких ситуациях наблюдается следующая картина: когда стиралка начинает сливать воду, та не может уйти по трубам из-за образовавшегося засора, из-за чего вода начинает искать новый вариант для выхода – она просачивается через низко расположенное сливное отверстие в ванну или душевую кабину.

Причины засора:

  • попадание в канализацию габаритных предметов – они застряют в трубах и не дают воде быстро уходить по системе;
  • образование толстых жироподобных отложений на стенках труб – они появляются в том случае, если вы моете посуду в холодной воде с использованием жирных моющих средств;
  • попадание большого количества волос (обычно речь идет о длинных женских волосинах) в стоковое отверстие – там они формируются в цельную, не очень приятную на вид массу, препятствующую свободному движению воды по трубам;
  • прилипание остатков пищи, продуктов жизнедеятельности и использованной туалетной бумаги к стенкам труб и формирование на них со временем определенных наслоений, существенно уменьшающих диаметр, а соответственно и проходимость трубы;
  • ошибки при проектировке и создании канализационной системы. Часто бывает, что строители не соблюдают необходимые правила и забывают о технологических нормах – самой распространенной ошибкой является отсутствие правильного уклона в расположении труб стока (бывали случаи, когда воде вначале необходимо было подняться наверх, чтобы потом спуститься вниз по системе). Также большую проблему представляет некачественное соединение труб – в таком случае на месте стыка могут появляться неровности и выступы, мешающие стабильной работе системы.

Способы решения проблемы с засорами

  • Самый надежный и простой вариант – поменять трубу или всю систему канализации в целом. Рекомендуется в ситуациях, когда речь идет о старых металлических трубах, установленных много лет назад – за это время на их стенках появился существенный налет, состоящий из ржавчины и органических наслоений и препятствующий полноценному движению воды по системе. Любые действия по деблокированию прохода будут иметь временный результат, и проблема с завидной периодичностью будет возникать вновь и вновь – трубы уже отработали свой срок и не справляются со своей функциональной нагрузкой. Им на смену нужно поставить пластиковые трубы – они созданы из полимерного материала, имеющего изнутри гладкую, скользящую поверхность. На ней остаткам жизнедеятельности и жиру закрепиться значительно сложнее, что уменьшает возможность появления засора в несколько раз. Да и с проблемой ржавчины в этом случае столкнуться не придется.
  • Легкий в теории, но сложный на практике вариант – вызов представителей коммунальных служб для решения проблемы. У этих специалистов есть оборудование и опыт в решении подобных проблем, но,  как правило, нет совести – их визита можно ждать очень долго. При этом канализацией будет пользоваться нельзя, из-за чего появится множество неудобств и лишений (в случае же пользования канализацией в условиях засорения существенно возрастает риск затопить соседей). Чтобы не ждать, можно, конечно, прибегнуть к услугам частной компании, но в таком случае придется раскошелиться.
  • Самостоятельный способ – требует наличия определенных знаний и некоторых материалов (как домашнего, так и промышленного производства). Остановимся на этом варианте более детально, чтобы пояснить, как можно устранить засор в трубах своими руками.

Средства от засора труб – простые варианты

Для борьбы с засором изначально можно применять меры, «щадящие канализационную систему». Для начала рекомендуется попытаться устранить проблему при помощи горячей воды – наливаем в большую емкость воду, кипятим ее, а потом выливаем полученный кипяток в раковину или ванну (в то место, где у нас засор). Горячая вода устремляется вниз по системе и размывает засор, преграждающий ей путь. Этот способ хорош при борьбе с жировыми отложениями, появляющимися на внутренних стенках труб – при высокой температуре они расщепляются. Однако, его применение нежелательно в том случае, если засор произошел в пластиковой трубе – этот материал очень восприимчив к термальному воздействию, поэтому кипяток в такие трубы лить нельзя (максимально допустимая температура используемой горячей воды – 50 градусов).

Следующим народно признанным способом борьбы с засором является промывка проблемного места при помощи уксуса и соды. Технология этого способа проста – в отверстие, ведущее к забитой трубе, засыпаем пищевую соду (примерно стакан) и заливаем туда такую же порцию уксуса. После этого из слива начнет вылазить пена – пугаться при этом не надо, все так и должно быть. Это сода и уксус вступили в химическую реакцию и начали эффективную борьбу с засором. Когда взаимодействие этих элементов прекращается (минут через 25 — 30), в слив заливается горячая вода, которая должна закончить начатое содой и уксусом дело, то есть окончательно размыть засор.

Гидродинамический способ устранения засоров

Если эти два простейших способа не принесли результата и засор остается, то следует переходить к гидродинамическому способу решения проблемы, то есть призвать на помощь вантуз. Это специальный сантехнический инструмент, который состоит из ручки и резиновой чаши, применяемой для создания в трубе повышенного давления и движения воды по ней вниз — вверх (под воздействием этого давления). Принцип применения вантуза прост и понятен. Плотно устанавливаем его резиновую чашу над проблемным сливным отверстием, наливаем немного воды (ее уровень должен быть чуть выше резиновой чаши вантуза) и осуществляем при помощи ручки вантуза несколько активных движений вверх-вниз, создающих под его чашей определенное давление – под его воздействием вода в трубе начинает подыматься вверх, прорывая засор. Затем резко отрываем вантуз от проблемного слива и туда за счет возникшего подсоса устремляется вода, находившаяся в раковине – она за счет своего напора должна окончательно размыть наслоения, из-за которых возник засор.

При работе с вантузом есть несколько рекомендаций, которые следует знать. Во-первых, не всегда удается удалить засор с первого раза, поэтому, если сразу нужного эффекта достичь не удалось, не опускайте руки, а повторите попытку. Во-вторых, чашу вантуза следует плотно прижимать к поверхности ванной или раковины – тогда под ней образовывается вакуум и тот поток воздуха, который нагнетает давление в трубе. При этом сильно давить на ручку вантуза не нужно – так можно повредить сантехнику. И в третьих, перед началом работы с вантузом следует переодеться во что-то грязное – во время вытаскивания вантуза есть вероятность оказаться обрызганным не совсем чистой водой из трубы: под воздействием давления она поднимается по трубе, вбирает в себя грязь засора и при устранении вакуума резко устремляется струей вверх. Так что можно оказаться обляпанным всевозможными жировыми элементами или остатками пищи, имеющими не самый приятный вид и запах.

Технические приспособления для устранения засора

Следует понимать, что давление, создаваемое вручную при помощи обычного вантуза, довольно незначительное —  оно не способно устранить серьезные засоры и полностью убрать наслоения со стенок труб. Поэтому, если Вы хотите добиться кардинальной очистки канализационной системы, то Вам следует применять специальное технику, способную создавать сильную струю внутри труб – в некоторых случаях до 200 атмосфер. Подобная машина состоит из мощного насоса, способного закачивать в трубу более 20 литров воды в минуту, специального шланга, через который осуществляется подача воды от насоса в трубу, и форсунок, установленных на конце шланга и обеспечивающих создание очень сильной водной струи, смывающей грязь и жир со стенок канализационных труб. Технология применения подобного механизма проста – шланг вставляем в трубу (в верхней ее точке) и включаем насос. Начинается подача воды и размытие наслоений – по мере их ликвидации шланг продвигается все дальше и дальше по трубе, до самого стояка (при этом все отложения, мешающие его продвижению, устраняются со стенок труб за счет очень сильной водной струи).

Металлический трос, как средство от засора труб

Проверенный и надежный способ устранения засоров, который применяется, когда:

  • Засор находится близко к отверстию слива;
  • Засор расположен в труднодоступном месте – на изгибе труб.

Используемый в данных ситуациях металлический трос имеет два важных приспособления, закрепленных на его концах – специальную щетку, с помощью которой и устраняются наслоения с внутренних стенок трубы, и ручку, благодаря которой можно проворачивать трос и щетку в нужном направлении (можно обойтись и без ручки, но управлять тросом в такой ситуации будет значительно сложнее).

Технология использования металлического троса такова:

  • снимаем сифон и прочищаем его (часто бывает, что засор находится именно там) – ставим под раковину ведро, откручиваем гайку на трубе соединения, разбираем изоляцию спускной трубы и выпускной трубы сифона;
  • вставляем трос в трубу и начинаем прокручивать его, чтоб щетка начала устранять имеющуюся внутри грязь.
  • опускаем тросик все ниже и ниже по трубе, вращая его по кругу;
  • добираемся до засора и удаляем его при помощи щетки;
  • продолжая прокручивать трос, наливаем в трубу воду – она должна смыть остатки засора по канализационной системе.

У данного способа есть два небольших недостатка. Во-первых, его применение требует значительного количества времени (разборка сифона, неторопливое продвижение троса по трубе, часто имеющую не только прямую, но и изогнутую форму). Во-вторых, тросом нельзя прочищать сифоны и трубы, сделанные из пластика, хромированные или латунные элементы –  щеткой можно повредить эти материалы.

Химические средства для очистки труб

Сегодня существует огромный выбор химических средств для

Средство от засора труб

Средство от засора труб

очистки труб – благодаря ним, можно легко и просто, не прикладывая никаких усилий, устранить засор. Для этого достаточно залить или засыпать небольшую дозу этого средства в забитую трубу – химические элементы, входящие в его состав, начинают разъедать засор и делают отложения на стенках более мягкими. Это позволяет сильному напору воды  пробить проход через пробку и оторвать наслоения от стенок (воду следует включать через некоторое время – час, полтора, дабы химические вещества успели сделать свое дело).

При этом, правда, стоит помнить и строго соблюдать следующие рекомендации:

  • Химические средства, которые используются неправильно (в чрезмерно большой дозировке или слишком часто, смешиваются друг с другом) могут привести к разрушению канализационной системы – разъесть трубы;
  • Не стоит применять «народную химию» — средства, созданные с использованием медного купороса, керосина, разного вида кислот: такие «коктейли» обычно неэффективны, а результаты их применения – непредсказуемы;
  • Со всеми химическими средствами следует работать в защитных перчатках, так как в них содержаться вредные вещества, которые могут разъесть кожу;
  • Нельзя превышать рекомендованное время работы препарата – это чревато разрушением поверхности труб;
  • Химические средства после их применения нужно очень тщательно смывать, чтобы входящие в них вещества не оставались на стенках труб (сильным напором, с использованием большого количества воды).

Самыми известными и широко применяемыми химическими средствами считаются  «Мистер мускул», «Deboucher gel», «Tирет» и «Крот». Они дезинфицируют внутреннюю поверхность труб и устраняют неприятный канализационный запах.

Считается, что наилучшим вариантом решения проблемы засоров является применение не одного средства от засоров труб, а их комбинации – например, использование вначале химического средства, а потом прочистка трубы с помощью троса.

Похожие записи:

Схема электропроводки при вводе электричества в дом своими руками
Ремонт унитаза своими руками
Как удалить грибок со стен
Локальная канализация для загородного дома
Как выбрать надежный смеситель
Правила подбора цветов для дизайна интерьера

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: