Пластиковые трубы для водопровода

Внутренняя водопроводная система в каждом современном доме или офисе – это настоящая артерия, без которой просто невозможна полноценная жизнь и работа. Вы только вспомните всеобъемлющую панику, которая охватывает всех жильцов при слове «трубу прорвало!». Чтобы обезопасить себя от таких неприятных инцидентов, лучше позаботиться о качестве водопровода заранее. Пластиковые трубы для водопровода – как найти золотую середину?

Сегодня строительные супермаркеты для создания водопроводных систем предлагают трубы из металла, пластмассы, композитов и других материалов. Но в последние 10 лет тенденции ремонтов инженерных систем таковы, что даже в постройках старого типа стараются заменить старую водопроводную систему на новые пластиковые трубы даже не дожидаясь сбоя в работе. И на этот счет имеются свои аргументы.

Так, пластик никогда не будет ржаветь – в отличие от классических металлических труб – это во-первых. Во-вторых, он имеет более приятный внешний вид, и даже в открытых местах своим присутствием он не будет утяжелять помещение. В-третьих, пластик обходится дешевле, чем металлические изделия, да и срок службы у него куда больше.

Разумеется, возросшие потребности населения, стремящегося модернизировать свою водопроводную систему, обусловили стремительное расширение рынка пластиковых труб. К вашим услугам – множество типажей и разновидностей. Как же в этом всем разобраться и сделать правильный выбор?

Азбука пластика

Если рассматривать вопрос внутреннего водопровода, то здесь почетное место однозначно занимают полипропиленовые трубы. Их характеристики высоко ценят специалисты, которые профессионально занимаются ремонтами жилых и офисных помещений. Эти трубы прочные, гибкие, с хорошей шумоизоляцией. Они устойчивы к перепадам давления и температур.50 лет – именно столько прослужат вам пластиковые трубы, в то время как на «верность» металлических можно рассчитывать лет 10-12, не больше.

Секрет их долговечности заключается в методе сварки с фитингами при помощи специального паяльника. На выходе получается бесшовное соединение, которое убережет систему от протекания.

Также специалисты отмечают достойные экологические характеристики полипропиленовых труб, поэтому они идеально подходят для питьевого водоснабжения.

Что касается наружных водопроводных систем, то здесь специалисты не без похвалы отмечают полиэтиленовые трубы.Причина уважительная – такой вид труб очень терпелив к монтажу и использованию при самых неблагоприятных погодных условиях, к примеру, в лютые морозы (их рабочая температура может выдержать и -20°).

Но и здесь эти трубы делятся на две категории: первая рассчитана на высокое давление, вторая – на низкое. Их технология производства включает обработку под высоким давлением – именно поэтому они такие выносливые в плане перепадов температур. В единую систему эти трубы монтируются с помощью фитингов или муфт. Их использование при строительстве водопроводной и отопительной систем – пожалуй, самый надежный и проверенный вариант на сегодняшний день.

Также полиэтиленовые трубы используются в системах снеготаяния частных хозяйств, а также служат основой для проектирования теплых полов.

Поливинилхлоридные трубы (или ПВХ) – достойный выбор для системы канализации. Их также успешно используют при монтажах внутреннего и внешнего водопровода не только  в жилых домах, но и при строительстве или ремонте промышленных объектов. Эти трубы давно себя хорошо зарекомендовали во всем мире.

Сам процесс монтажа поливинилхлоридных труб во многом напоминает монтаж привычных нам металлических труб, используется метод холодной сварки. Да и стоимость этих труб невысока – большого потрясения ваш бюджет не испытает.

Металлопластиковые трубы– еще один вид труб, который можно использовать в водопроводных системах. В составе этих труб несколько «ингредиентов» — это сшитый полиэтилен, алюминий и клей, всего – несколько слоев. Металлопластиковые трубы не боятся изгибов  — за счет все того же алюминия. А это, согласитесь, очень важно в разветвлении водопровода и его ключевых узлах. Кроме того, у них высокие экологические характеристики – они подходят для питьевой воды.

Так, а что посоветуете выбрать – классику или пластик?

Если грядет капитальный ремонт в жилище, то каждый рациональный хозяин непременно спросит себя – а не заняться ли мне всерьез и водопроводом? А если трубы старые, еще железные, начали ржаветь и забиваться – то, считай, вопрос с водой встал ребром, и игнорировать его тут уж никак не получится. Только представьте, если после того, как вы уложили свежий пол или поклеили обои – внезапно появляется течь, которая сводит на нет все ваши усилия и потраченные средства.

Поэтому обязательно меняйте старые металлические трубы на новые пластиковые – так вы убережете свою семью от многочисленных досадных неприятностей в будущем, после сделанного ремонта.

Среди преимуществ этих труб – это то, что для них не нужно придумывать специальную теплоизоляцию. Теплопроводность их незначительна по сравнению с обычными металлическими. Из этого следует, что на стояках и узловых соединениях не будет собираться влага. А если водопровод наружный – то он не будет греть воздух на улице.

Помимо этого, пластиковые трубы очень гладкие внутри – за счет этого давление в трубопроводе ниже, и можно использовать в этой системе трубы меньшего диаметра.Пластик очень «тихий» — вы не будете слышать, как водные массы перемещаются внутри водопровода.

Как мы уже сказали выше, эти трубы отличаются отличными антикоррозионными свойствами, не поддаются влиянию химических веществ. Они очень легки, поэтому проблем с транспортировкой и разгрузкой не будет.

Чтобы грамотно провести систему водоснабжения по дому, следует использовать трубы диаметром 16 и 20 мм.

Но у пластиковых труб есть и свои особенности. Так, каждый вид пластика имеет свою индивидуальную технологию установки, унифицированных решений нет. Также если речь идет о создании противопожарного водопровода (вопрос актуален для предприятий и цехов промышленного сектора) – то пластик здесь не подойдет.

Насколько сложно самим сделать пластиковый водопровод?

Поверьте – не сложнее, чем металлический. Схема работы классическая: сначала составляем карту водопровода по всем помещениям в доме или офисе. При этом стараемся учесть все возможные потребности тех, кто будем им пользоваться. Где будет установлена ванна? А смесители? А выводы на раковину и унитаз? А стиральную машинку куда?…А как сделать так, чтобы не создавать целую связку пересечений, а распределить прокладку труб равномерно, по всему периметру нуждающихся в водоснабжении комнат? И так далее.

Оптимальный вариант – это трубы длиной по 4 метра. Они идеально подходят для монтажа домашнего водопровода и не требуют большого количества соединений. Важно также прикинуть, сколько труб может понадобиться для горячей и холодной воды, посчитать количество запорных кранов и прочие необходимые детали.

Если решили делать водопровод самостоятельно – проверьте, все ли у вас есть для этого процесса. Из рабочего инвентаря вам понадобятся ножницы для резки пластика, сварочный аппарат для пластиковых изделий с тефлоновыми насадками (при покупке обращайте внимание на прописанный в инструкции диапазон диаметров труб, который он может одолеть), а также инструмент для зачистки.

Приступаем к разводке

Мастера утверждают, что возможен осуществить разводку труб и внутреннюю, и внешнюю. В первом случае в поверхностях нужно будет сделать «туннель» для их прокладки. Для крепления внешней – использовать специальные клипсы.

Внимание, тонкий момент: крепежи для «холодной» трубы специалисты рекомендуют устанавливать каждые 45-65 см. Для «горячей» — чаще, потому как при нагревании эта труба линейно расширяется. То же самое касается отопительной трубы – она тоже при эксплуатации будет расширяться в среднем на 5-6 мм на 1 метр трубы.

Для сварки трубопроводной системы из пластика, как правило, используется специальный аппарат, чувствительный к этому материалу. В процесс сварки трубы нагреваются и соединяются в результате сжатия.

Сборка водопровода должна быть последовательной. Она стартует от стояка и направляется непосредственно к месту дисклокации кранов и смесителей, которыми будут пользоваться домочадцы.

На этапе прокладки будут определенные сложности, связанные с проходами через стены, изгибами при поворотах и труднодоступностью некоторых отрезков для сварочных работ. Здесь как в шахматах – каждый ход нужно запланировать заранее. Говоря простыми словами, при стыковке труб расстояние нужно просчитывать таким образом, чтобы хватило места для следующей операции по сшивке.

Если придерживаться этой механики, вам под силу будет осуществить монтаж водопровода своими руками. Кстати, система полива для сада и огорода делается похожим образом. Да и сам выбор пластика для дачного «водопровода» будет хорошим решением – эти трубы, в силу своей прочности и сбалансированного химического состава, защищены от влияния почвы и грунтовых вод.

При покупке пластиковых труб обязательно смотрите на их маркировку, чтобы не приобрести некачественный товар.

Похожие записи:

Строительный вопрос: как поднять деревянный дом
Какой смеситель лучше для ванной
Резка керамической плитки
О том, как утеплить пол на даче
Как можно изолировать трубы от потери тепла?
Как покрасить стены из гипсокартона

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: