Локальная канализация для загородного дома

Понятие дача для многих ассоциировалось как простой маленький домик с удобствами на улице. Но грянули новые времена, дача теперь большой комфортабельный дом, со всеми удобствами в доме, где можно и летом и зимой хорошенько отдохнуть и пожить. Если раньше роль канализации играла простая копаная яма, которая при наполнении засыпалась землей, то сейчас это современные сооружения, которые позволяют собирать отходы, их перерабатывать или выкачивать. Не нужно искать новые места для ям, канализация устанавливается на одном месте, к ней подключаются все трубы.

В современном мире существует много вариантов канализаций. Мы рассмотрим несколько наиболее применяемых.  Перед тем, как разбираться с видами отвода сточных вод и отходов, нужно помнить, что все канализационные ямы должны быть вырыты и установлены на расстоянии 30 метров от колодезей и дома. Но не дальше, потому что, чем дальше Вы отведете канализацию, тем глубже придется её закапывать.

Разобравшись с расстоянием можно приступать к разбору наиболее популярных видов канализационных ям:

  • Выгребная яма.
  • Септик.
  • Станция глубокой биологической очистки.

Каждый вид предусматривает свои нюансы установки и использования. Но каким бы он не был, главная его задача, это сбор сточных вод и отходов. Каждый из них устанавливается по ценовой категории.

Выгребная яма

Она берет своей дешевизной постройки и эксплуатации. Хотя эксплуатация иногда обходится немало денег, в зависимости от компаний которые надают услуги по выкачке  выгребных ям. Можно также выкачку делать самостоятельно, но про все это немного позже. Сначала нужно разобраться, как обустроена выгребная яма, и как её устанавливать.

Прежде всего, нужно рассчитать объём будущей ямы. Все зависит от количества человек, которые проживают в доме, и как часто они там будут находиться. Ведь загородный дом в большинстве случаев используется  для отдыха по выходным и праздникам. Но все же, на одного человека в месяц частого использования выходит 3-4 метра кубических сточных вод и отходов. То есть при редком использовании, по выходным и праздникам, для семьи на 4 человека хватит ямы в 6-8 метров кубических. Её будет нужно два раза в год выкачивать. Если использование будет частое, то такой объём нужно будет выкачивать раз в 1-2 месяца, с учетом того, что   вода всасывается в грунты.

Далее рассмотрим, как построить выгребную яму.

Строительство выгребной ямы, правила и техника

Какое расстояние использовать мы уже рассмотрели, теперь нужно определиться, где она будет находиться.  Если Вы будете заказывать выкачку ямы с помощью ассенизационную машину, то нужно делать поближе к забору или тому месту, куда она сможет подъехать.   Если будете сами выкачивать выгребную яму с помощью дренажного насоса, то устанавливать нужно вблизи того места куда его можно выкачать. В большинстве случаев локальная канализация для загородного дома выкачивается с помощью ассенизационной машины.

Яму можно сделать любую, квадратную, прямоугольную, круглую. Преимущественно для выгребных ям заказываются специальные кольца.  Сначала их с помощью крана ставят друг на друга в том месте, где будет копаться яма. Далее залазит человек внутрь и постепенно начинает их обкапывать, так что бы они равномерно углублялись. Если нет возможности подъезда крана, сначала ложится одно кольцо, оно углубляется до тех пор, пока её верхний край не сровняется с землей. Потом  на него накатывают второе, и дальше идет процесс углубления, до тех пор, пока не углубятся все нужный кольца.

Если в Вас на участке очень высоко поверхностные воды, то низ локальной канализации придется залить бетонной стяжкой, для того чтобы не дать просочится отходам в воды. Сделать, которую, очень просто. Сначала нужно застелить арматурную сетку. После чего залить её бетонным раствором. Если делать канализацию прямоугольной или квадратной, сначала выкапывается яма, дно которой заливается стяжкой, а стены можно либо залить бетонным раствором  или выложить с кирпича.

Главное не использовать шлакоблоки. Много кто считает, что сделать ними кладку будет быстрее и дешевле. Но нужно не забывать, что шлакоблок очень быстро портится под постоянным воздействием воды, тем более с отходами.

После того как яма вырыта и стены её обложены, либо кольцами, либо кирпичом, нужно подвести к ней сточные трубы и накрыть. Кладка трубы делается с уклоном который рассчитывается по 3-5 см на метр кладки. Далее с помощью готовой плиты для люка или самостоятельного сооружения накрывается, яма и засыпается сверху землей.

Септик, один з экологических и практичных видов локальной канализации

Это один с наиболее экологических и практичных видов утилизации отходов. Фекалии и отходы оседают на дне септика и перерабатываются с помощью анаэробных бактерий.

Сейчас очень много разных видов септиков продается в строительных магазинах. Только нужно посчитать объём, как это делается, мы рассказывали выше. Устанавливать купленный септик очень просто, нужно только под его габариты вырыть яму. После чего туда установить септик, соединить его с трубами и засыпать.

Но если Вы хотите сделать септик самостоятельно нужно следовать следующим правилам и принципам. Нужно понимать, что для того чтобы анаэробные бактерии могли перерабатывать отходы, нужно чтобы вода хорошо отстаивалась. Для этого специалисты рекомендуют делать три камеры для септика, потому что два могут не очень качественно очистить отходы, а больше будет занимать много места на участке.

По принципу строительства, септик это та самая прямоугольная выгребная яма, которая разделена между собой перегородками с отверстиями. При её постройке используется на два простенка больше.  Для более качественной и прочной конструкции локальной канализации нужно после того, как выроиться яма, установить опалубку для стен и внутри стены сделать связку с арматурной  сетки. Так все простенки со стенами будут одним целым.

После того, как стены будут залитым раствором наполовину нужно сделать отверстие. Отверстие делается с кусков труб. Трубы устанавливайте под небольшим наклоном в следующую камеру. Нужно помнить, что отверстие в первом простенку должно быть выше, чем во втором.

Принцип постройки септика ничем не отличается от выгребной ямы. Но благодаря отстойникам фекалии и отходы оседают на дне, чтобы потом их переработать, а вода отстаивается. В конечном результате вода получается не хуже дождевой, потому Вы сможете ней поливать сад или город.

Станция глубокой биологической очистки, современное чудо очистки канализационных отходов

Локальная канализация для загородного дома в виде станции глубокой очистки позволит Вам самостоятельно перерабатывать сточные отходы. Это очень практично в современном мире, ведь экологическая ситуация не сверкает. А также Вы сможете экономить на заказе машины для выкачки ямы. Ведь все что попадает в станцию, перерабатывается и фильтруется. Очень дорогие модели станций по биологической очистке позволяют так очистить отходы, что вода после этого делается намного чище той, которая подается в краны в больших городах.

Само устройство станции бывает разное, есть глубокая очистка, есть переработка. Все зависит, что Вам нужно получить в конечном результате от отходов. Установить такой вид канализации при её не больших размерах можно и самому. Перед тем нужно вырыть яму под нужные вам размеры и с помощью несколько человеческих рук установить в яму станцию. Если станция большая придется вызывать специалистов или подъёмный кран. Учитывая, что конструкция сделана с пластика, нужно быть с ней аккуратно, чтобы не побыть её.

Разобравшись с самыми распространёнными видами локальных канализаций нужно рассмотреть, как правильно укладывать трубу для отвода стоков.

Правильная укладка труб для отводки канализационных отходов

Канализационные трубы всегда кладутся после того, как установлен один с видов локальной канализации для загородного дома. Это не менее важный процесс, ведь, то под каким углом и как правильно соедините между собой трубы, будет, зависит, насколько  ровно и быстро будут стекать отходы в яму. Ведь малейшая не ровность может удерживать либо фекалии, либо какой, то другой тип отхода на одном месте, тем самим накапливать отходы и делать пробку. После чего труба забьется, и нужно будет делать чистку канализационных труб, что очень неприятно.

Прежде всего, нужно помнить, что укладка делается под уклоном. Так чтобы отходы могли спокойно смываться водой. Уклон делается с учетом 8-10 градусов по все длине стока. В реалии никто не ходит и с помощью приборов этого не делает. Нужно просто делать перепад на каждому метру стока, 3-5 см, смотря на расстояние. Чем дальше, тем меньший перепад. Потому что если делать большой перепад яма может выйти на 3-5 метров вглубь.

В фундаменте дома должно быть закладен при постройке отверстие для канализационной трубы. При укладке трубы нужно плотно одна к одной стыковать их, чтобы при нагрузке они не разошлись. Если трубы будут идти близко к поверхности земли, то также можно их утеплить с помощью специального утеплителя. Но как утверждают специалисты, что этого делать не надо, ведь трубы преимущественно пусты, так как все стекает с них с помощью воды.

Какой вид локальной канализации выберете Вы, будет только зависеть от Вас. Прежде всего, она должна быть практична не приносить Вам хлопот в использовании. Если в Вас есть куда выкачивать яму или заказ машины дорого не обходится, можете соорудить выгребную яму. Если этого невозможно сделать, лучше всего соорудить или купить септик или биостанцию по очистке фекалий и сточных отходов.

Похожие записи:

Клей для паркета. Используем правильно!
Ремонт унитаза своими руками
Как выбрать обои
Как выбрать надежный смеситель
Назначение строительных бытовок
Правила подбора цветов для дизайна интерьера

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: