Какой профнастил лучше для забора

Профнастил, он же профлист – это листы стали, которые оцинковывают и «профилируют», то есть попросту гнут, придавая материалу большую жесткость и выносливость.

Забор из профнастила своими руками

Забор из профнастила своими руками

Этот материал был изобретен в Великобритании инженером Генри Палмером в начале 19-го века.

Используют профлисты для облицовки наружных частей зданий, строительства ангаров, складов, цехов, гаражей, приусадебных сооружений, а также разных заборов, начиная от заборов для дачных участков, заканчивая заборами для элитных коттеджей.

Виды профнастила

Какой же профнастил лучше выбрать для забора? Он бывает разной толщины, высоты, с разного рода покрытием. Давайте разбираться:

Немного о покрытии. Различают:

  • стальной профлист без покрытия;
  • стальной профлист оцинкованный;
  • профлист оцинкованный + декоративно-защитное покрытие из полиэстера;
  • профлист с покрытием из пластизола и пурала;
  • профлист специальный (под конкретный заказ), со своеобразной фактурой, цветом и т.д.

Подробнее о покрытиях.

Стальной профилирующий лист оцинкованный производят следующим образом: на лист стали наносят тонким слоем горячий цинк. Такой лист обладает антикоррозийными свойствами, неплохо сопротивляется любым агрессивным действиям окружающей среды (дождь, ветер, перепады температур и прочее).

Есть также профнастил с покрытием из алюцинка (смеси алюминия и цинка) – он выносливее просто оцинкованного листа, имеет более презентабельный вид.

Профнастил с полиэстеровым покрытием. Такое покрытие наносится поверх цинка и  представляет собой смесь пластмассы и разных смол синтетического происхождения. Оно добавляет материалу устойчивость, длительность срока эксплуатации, яркость и насыщенность  цвета. Цветовая гамма подобного покрытия весьма широка, что создает этому варианту профлиста немалую популярность. Кроме того, подобное покрытие не поддается воздействию солнца и других погодных условий.

Профлист, который покрывают пластизолом и пуралом.  Довольно дорогостоящий вариант, однако наиболее устойчив к механическим повреждениям.

Ну и лист профилированный стальной специальный – лист, который обрабатывают согласно вашим предпочтениям по фактуре и цвету.

Наибольшей популярностью среди людей, которые выбирают именно профлист для забора, служит лист, покрытый полиэстером. Он оптимально объединяет в себе два главных качества: цена и срок эксплуатации.

Преимущества и минусы профнастила

В списке преимуществ  забора из профилированной стали каждый, пожалуй, выделит свое. Однако наша задача остановиться подробно на каждом из пунктов. Итак,

  1. Легкость монтажа. Профлисты выпускаются очень разными по размерам и толщине, а это значит, вы сможете подобрать оптимальный вариант для своего забора, и вам не придется мучиться с нарезкой и отделкой элементов. Кроме того, нет никаких сложностей в установке подобного сооружения, на чем мы остановимся позже.
  2. Практичность, сочетаемая с долговечностью и приятным внешним видом. Безусловно, кованый забор или забор из натурального дерева порадуют любого ценителя красоты. Однако профнастил очень серьезно обходит их по цене, а послужит куда дольше (30-50 лет). При чем, без дополнительных окрашиваний и прочих мелких ремонтов.
  3. Цена. Как мы уже говорили, забор из профильного листа обходится куда дешевле других приятных решений вроде дерева или кованых изделий. А если он и дороже, чем, допустим, обычная металлическая сетка, так, уж простите, и качество тут совсем другого уровня.
  4. Простота ухода. Профлист с покрытием из полимеров не нуждается ни в повторном окрашивании, ни в грунтовке, ни в какой-либо другой поддержке внешнего вида.
  5. Мощные защитные качества. Как уже говорилось выше, профнастил не выгорает на солнце, не ржавеет от дождя и вообще практически не поддается воздействию погодных условий.
  6. Забор из профильного листа имеет довольно неплохие звукоизоляционные качества. Конечно, тут многое зависит от его высоты. Чем выше забор – тем меньше звуков с улицы будет доноситься в ваш дом.
  7. Легкий вес (4-5 кг на квадратный метр).
  8. Легкость в сверлении, разрезании и т.д.
  9. Легко демонтируется и переустанавливается. Говорят: «Стены с собой не унесешь!». Это правда, если речь не о профнастиле. Забор из этого материала легко демонтируется, и без каких-либо сложностей вторично устанавливается.

К минусам этого материала в качестве забора можно отнести разве что потерю антикоррозийных качеств при повреждении защитного слоя.

Размеры и толщина профлистов

Забор из профнастила своими руками

Забор из профнастила своими руками

Профлисты различают по высоте гофры: самые толстые – более 57 мм – используются в строительстве зданий, для межэтажных перекрытий и т.п. Чуть потоньше – 44 мм и выше – для крыш и других мест, где может быть большая нагрузка. Ну и наш с вами случай, от 8 до 21 мм – применяется для заборов, ворот и стен.

Далее идет различие по ширине профиля, по толщине листа (0,4-1,0 мм), а также по полной и полезной ширине листа.

Итак, мы вплотную подошли к окончательному вопросу. Что говорить продавцу, когда мы выбираем профнастил для забора?

Из всего огромного выбора профильных листов, для постройки забора интересны следующие варианты: С8, С10, С20, С21.

С8 – отличается самой большой площадью покрытия, однако не слишком прочен.

С10 – оптимальный вариант, соотносящий цену и жесткость.

С20 – наиболее покупаемый лист для установки забора. Крепче С10, достаточно жесткий чтобы выдержать самые разные нагрузки, и при этом не слишком дорогой.

С21 – подходит для строительства заборов высотой более 2,5 метров, так как обладает наибольшей жесткостью из представленных вариантов.

Выбирая профнастил дл забора убедитесь в качестве материала: узнайте производителя и поставщика, изучите сертификат. Например, содержание цинка в покрытии должно быть не менее 140 г на квадратный метр. Это говорит о высоком качестве профлиста и долгом сроке его эксплуатации. Часто же в продаже можно встретить листы, в которых цинка всего-навсего 60 г на квадратный метр. Такой лист послужит не более 5 лет.

Кроме этого, обратите внимание на внешний вид. Некачественное покрытие вполне может быть видно невооруженным глазом.

Монтаж забора из профнастила

Естественно,  крепить профнастил надо к основе.  Не будет же лист держаться в воздухе. Основу забора каждый выбирает исходя из предпочтений, цены, простоты монтажа и целей.

Наиболее простой основой могут служить вкопанные в землю трубы. Но их все равно нужно хорошенько забетонировать, чтобы не расшатались от порывов ветра.

Можно также сделать общий фундамент, когда все трубы внизу крепко забетонированы и соединены между собой. Преимуществом такого типа основы является защита от сорняков, которые растут по ту сторону от забора. Кроме того у профнастила не будет прямого контакта с землей, а следовательно, срок службы материала будет дольше.

Наиболее устойчивой основой является бетонная конструкция. Ее изготавливают или из шлакоблоков, или из арматурного каркаса. Можно использовать только бетон, армируя его железными прутами. Для крепления профнастила к такому типу основы необходимо или во время монтажа, или уже потом, дюбелями, вмонтировать специальные крепежные элементы. Наиболее простой вариант: пока бетон не застыл, наполовину утопить в нем железные пластины, к которым впоследствии и будут крепиться листы стали.

Для того, чтобы добавить жесткости листу, можно прикрепить к нему по периметру металлические угольные профили. Если профили длинные, то вместо того, чтобы обрезать лишние куски, их можно прямиком крепить к основе. Если основа бетонная, то, как было сказано выше, утопить в еще не застывшем бетоне, если основа металлическая, использовать сварку. Крепить профнастил к профилю лучше всего заклепками, предварительно просверлив дырки, или саморезами с плоской шляпкой. Однако заклепками надежней.

Профнастил к основе крепится крупными болтами или сваркой.

Чтоб придать забору красоты и эстетики, бетонное основание можно облицевать камнем или кирпичом.

Давайте рассмотрим список необходимых материалов:

  1. Профильные листы с высотой волны не более 21 мм.
  2. Стойки. Те, кто делает забор своими руками, чаще всего выбирают трубы. Это либо круглые трубы диаметром 59 мм, либо квадратные 60х60 мм. Но не стоит сразу же останавливаться на данном варианте. Кроме труб можно выбрать столбы из камней или кирпичей, просто бетонные столбы, бревна, профили из металла и так далее. Все зависит от вашего вкуса и возможностей.
  3. Поперечные лаги. Для нашего забора лучше всего подойдут прямоугольные трубы с параметрами 60х25 мм, но при этом важно помнить, что толщина стенок таких труб не может быть толще 2 мм.
  4. Саморезы. Здесь тоже есть, где развернуться: различные по размерам, производителям, качеству, цене и так далее.
  5. Краска, необходимая для лагов и столбов. Как правило, выбирается под цвет листов, однако все опять-таки зависит от вашей фантазии.
  6. Цемент и гравий для фундамента под забор. Не бойтесь взять больше. При излишке материала можно сделать тут же симпатичные дорожки, ведущие от забора к дому и примыкающим сооружениям.

    А также не забудем об инструментах:

  7.        Рулетка для разметки.
  8.        Ручной, бензиновый или электрический бур (зависит от типа земли, на которой ведутся работы).
  9.        Дрель.
  10.        Шуруповерт.
  11.        Заклепочник (если вместо саморезов используются заклепки).
  12.        Уровень.
  13.        Электроножницы по металлу, болгарка или электродрель со специальной насадкой.

В завершении к нашей статье желаем вам правильно выбрать профнастил для забора, а также удачного проведения установочных и других работ. Надеемся, наша статья была для вас полезной.ф

Похожие записи:

Как восстановить эмаль чугунной ванны
Как сделать гардеробную своими руками
Как выбрать надежный смеситель
Как покрасить стены из гипсокартона
Правила подбора цветов для дизайна интерьера
Как выбрать линолеум для своего дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: