Как выбрать раковину в ванную. Рассмотрим все нюансы и детали

Ванная комната будет незаконченной без раковины. Но при выборе следует учитывать стоимость, качество изготовления и то, как данная деталь впишется в ваш интерьер. Еще совсем недавно раковина обладала только функциональным характером, но развитие технологий позволило этому изделию стать красивым элементом декора.

Как выбрать раковину в ванную с учетом всех нюансов и деталейКак выбрать раковину в ванную с учетом всех нюансов и деталей

Как выбрать раковину в ванную с учетом всех нюансов и деталей

Рынок сантехники пестрит разнообразием ассортимента с огромным выбором форм, конструкций и материалов. Благодаря такому многообразию без больших усилий можно подобрать раковину оригинального дизайна без больших материальных затрат. Поэтому перед тем, как выбрать раковину в ванную, необходимо продумать дизайнерскую концепцию оформления ванной комнаты.

Характеристика материалов изготовления

В качестве основы для раковин используют всевозможные материалы:

  • Керамика, фаянс или фарфор. Изделия из этих видов материалов практически не имеют различий, единственно, что фарфоровые раковины отличаются более высокой стоимостью и надежностью. На раковинах из данных материалов не образуются трещины, отличаются экологичностью и несложным уходом. Фаянсовые раковины обладают большей пористостью, по этой причине они проходят процесс остеклевания на производстве. Из недостатков можно выделить большой вес и хрупкость.
  • Искусственный камень. Считается хорошей альтернативой натуральным материалам. При изготовлении используется пластичная масса, с добавлением в состав полиэфирной и акриловой смолы, размолотых натуральных камней, пигментов, пластификаторов и отвердителей. Полученное соединение разогревают и выливают в стеклянную или пластиковую форму. В результате получают изделия, которые отличаются прочностью, легкостью в уходе, стойкостью к температурным и химическим воздействиям. А используемый метод вибролитья позволяет достигнуть идеально гладкой поверхности.
  • По внешним параметрам изделия из искусственного камня совсем не отличимые от натурального материала, но имеют более низкую цену. Низкая пористость изделия не доставляет больших трудностей и хлопот при уходе. Также такие раковины отличает высокая гигиеничность и влагостойкость. Внешний вид раковин из искусственного камня может сохраняться неизменным в течение многих лет, достаточно всего лишь обеспечить им правильный уход.
  • Стекло. Бытует стереотип, что стеклянные раковины являются ненадежными изделиями по причине хрупкости стекла. Но это мнение является ошибочным, так как стекло по толщине составляет 15 мм и подвергается процедуре закаливания. Это способствует долговечности, прочности и практичности готовых изделий. Также используются специальные добавки, которые способствуют большей крепости материала.
  • По характеристикам стеклянные изделия не уступают керамическим, но стоят дороже. Разница в цене объясняется качеством и великолепными внешними данными. Чаще всего стеклянные раковины выпускаются в виде умывальника, установленного на металлическую или деревянную столешницу. На качество стекла не влияет перепад температур, изделие легко очищается.
  • Раковины из стекла смотрятся воздушно и невесомо, а способность пропускать солнечные лучи позволяет не выглядеть громоздко в ванной комнате. Шлифовка и закругление изделий делает их абсолютно безопасными для эксплуатации. Незначительный вес раковины позволяет легко произвести монтаж. Из недостатков можно перечислить большие затраты на содержание, так как для изделий из стекла не подходят абразивные моющие средства.
  • Дерево. Изделия из этого материала имеют высокую стоимость, поэтому не имеют широкой популярности. Деревянная раковина выглядит весьма изысканно и благородно, но ей необходимо очень бережное отношение. Отличается высокой устойчивостью к влаге, это стало возможным благодаря специальной обработке.
  • Металл. Этот материал считается самым долговечным, благодаря имеющейся в основе нержавеющей стали и меди. Очень легки в уходе, но подвержены механическим воздействиям и царапинам. На металлическом изделии следует тщательно удалять влагу, если этого не делать, то на поверхности остаются разводы и подтеки.
  • Мрамор. Данный материал выглядит прочно и внушительно, но имеет высокую стоимость. Из-за наличия пор происходит впитывание воды и скопление грязи, что приводит к значительному осложнению содержания раковины в чистоте.
  • Композитные материалы. Изготавливаются с наполнителем из гранитного и кварцевого порошка, а также акрила, который используется как связующий компонент. Отличаются прочностью, легкостью в уходе и стойкостью к химическим и термическим воздействиям.

Виды раковин по типу монтажа

В решении вопроса как выбрать раковину в ванную следует определиться с тем, каким образом эта деталь будет устанавливаться. Методы установки классифицируют следующим образом:

  • Подвесные раковины. Такие раковины монтируют к стене при помощи кронштейнов. Также их можно установить на тумбочку или крепить при помощи консолей. Этот тип крепления отличается своей простотой и позволяет установить раковину в практически любом месте в вашей ванной комнате. Но монтаж на консолях не обладает высокой прочностью креплений и коммуникации требуется убирать декоративными панелями. Такой монтаж отлично подойдет для помещений с ограниченным пространством.
  • Установка на пьедестал или «тюльпан». В этом случае раковину устанавливают на керамическую ножку. В такую деталь из керамики можно маскировать проводку или трубы. В большинстве случаев такой метод применяется для небольших помещений. Если у ножки умывальника отсутствует задняя часть, то такая деталь носит название полупьедистал. Отличаются от «тюльпанов» необходимостью выведения слива на определенной высоте, тогда как «тюльпан» можно подсоединять к сливу в любом месте. При таком виде монтажа отпадает необходимость в дополнительных строительных работах, что является очевидных преимуществом.
  • Встроенная раковина. Отличается врезанием умывальника в тумбу, столешницу или консоль. Такой вид монтажа позволяет не только скрыть трубы, но и представляет дополнительное место для хранения сопутствующих предметов. Столешницу для раковины изготавливают из МДФ, ДВП, натурального или искусственного камня и из древесины, обработанную раствором для водостойкости.
  • При достаточно невысокой стоимости можно подобрать умывальник оригинального дизайна, который украсит собой помещение ванной комнаты. Данные достоинства объясняют широкую популярность встроенных раковин. Также такие изделия обладают эргономическими свойствами, что приводит к рациональному использованию пространства. И хоть врезные раковины имеют одинаковые размеры с накладными, но цена на них намного ниже.
  • Умывальники в виде чаши. Обычно их изготавливают шарообразными, чашеобразными или кубической формы, и их монтаж производится поверх столешницы.
  • Раковины с тумбой. Такой вариант является самым популярным. Тумба способствует организации пространства под раковиной, что очень важно для ванной комнаты небольшого размера. Существуют тумбы с двумя или тремя дверцами. Такой вариант помогает отлично сохранять дополнительное пространство для необходимых предметов в ванной, а изменение высоты полок адаптирует свободные места под ваши нужды.
  • Бывают напольные модели раковин с тумбой и на ножках. Тумбу с ножками рекомендуют применять в ванной комнате с системой подогрева пола. Если места в ванной достаточно, то можно установить мобильную и закрепленную тумбы вместе. Закрепленная тумба пригодится для объемных и тяжелых предметов, а передвижную можно использовать под бытовые предметы, которые применяются часто.
  • Угловые раковины. Различают настенные и встроенные. Для таких раковин площадь помещения не играет большой роли, но все же предпочтителен для маленьких ванных комнат, особенно в случае совмещенного санузла. Для успешной установки углового умывальника следует тщательно рассчитать остроту угла для последующего монтажа. Обязательным условием для угловых раковин являются ровные стены. В случае варианта подвесного монтажа у раковины должен быть прямой угол.

Угловая раковина отличается небольшими размерами, и предназначается для экономии и визуального расширения пространства. Минусом можно считать наличие пьедестала у угловой раковины, ведь он нерационально занимает лишнее пространство. Альтернативным вариантом может служить угловая раковина с тумбой.

Формы раковин

Раковины по форме отличаются широким многообразием. Они могут

Как выбрать раковину в ванную с учетом всех нюансов и деталей

Как выбрать раковину в ванную с учетом всех нюансов и деталей

быть традиционной формы – овал, прямоугольник, квадрат или круг, а также быть угловой, двойной или ассиметричной формы. В большинстве случаев края раковины закруглены для эргономичности и поддержания чистоты.

Наибольшую популярность имеют овальные и прямоугольные раковины. Особо выигрышно смотрится раковина прямоугольной формы в просторном помещении.  В случае раковины со столешницей рекомендована форма эллипса. Умывальник по ширине должен соответствовать размерам помещения.

Практические советы

Как выбрать раковину в ванную и не ошибиться? Ориентироваться в своем выборе следует не только на форму раковины и тип материала. Выбранная раковина должна быть в одном стиле с остальной сантехникой в ванной комнате. Также следует учитывать площадь помещения, в случае малых габаритов в ванной комнате хорошим вариантом будет приобретение углового или встраиваемого умывальника.

Обязательно в раковине должно присутствовать отверстие для перелива, это защитит помещение в случае потопа. При выборе смесителя следует учитывать количество отверстий в нем, ведь у раковин бывают разные отверстия под установку. Обязательно проверьте соответствие системы водопровода с элементами крепежа раковины.

Также стоит поинтересоваться предписываемыми правилами ухода за приглянувшейся раковиной. Ведь может оказаться, что раковине требуется применение специальных моющих и чистящих средств.

Если выбранная модель сантехники имеет покрашенные элементы, то на них должны отсутствовать разводы и подтеки, а краска должна ровно лежать на поверхности. Рекомендуется выбирать хромированную фурнитуру, это будет способствовать сохранению внешнего вида изделия на протяжении многих лет. При монтаже не следует ставить тумбу вплотную к стене, так как это создаст проблемы во время уборки и даже может быть причиной появления плесени.

Разобравшись со всеми нюансами при выборе раковины, вы непременно примете самое оптимальное решение для себя и получите в результате именно ту модель раковины, которая подходит для вашей ванной комнаты.

Похожие записи:

Инструкция по установке акриловой ванны
Как восстановить эмаль чугунной ванны
Как сделать гардеробную своими руками
Как стелить правильно ковролин
Как самому выбрать межкомнатную дверь?
Как самому выбрать фильтр для воды?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: