Как врезать мойку в столешницу

Мойка – неотъемлемый атрибут кухонного интерьера. Прошли времена, когда мойка являла собой эмалированную железную раковину, укрепленную на стене и «сверкающую» чугунным сливом. С появлением встраиваемой техники мойка не просто органично вписывается в интерьер, а является его логическим продолжением. Для этого мойки стали вставлять в столешницы, которые могут иметь различную фактуру и расцветку, а значит, прекрасно впишутся в интерьер. И вот, когда уже вся кухонная мебель в сборе, настало время определиться с тем, как врезать мойку в столешницу.

Какая мойка идеально подойдет именно вашей кухне

Поскольку в кухне мы бываем не реже, чем в других помещениях, здесь тоже хочется, чтобы все отвечало нашим изысканным требованиям и радовало глаз. Не является исключением и мойка. Классифицируется она по разным признакам.

Прежде всего, размер. Мойка может быть малой, средней или глубокой, в зависимости от хозяйственных нужд. Глубокая мойка отличается большой вместительностью и может использоваться в качестве дополнительного резервуара, но ее практичность для дома весьма сомнительна. Наиболее распространенным выбором является средних размеров мойка, которая по глубине и габаритам больше всего подходит для эксплуатации в квартире. Малые мойки имеют примерно одинаковый размер со средними, но гораздо меньшую глубину, что делает их непрактичными, если в доме живет семья.

По своему материалу мойки делятся на стальные и композитные. Эмалированные тазики из советских малосемеек давно вышли из моды; на смену им пришли современные, элегантные и практичные мойки из менее уязвимых для внешней среды материалов. Модели из легированной нержавеющей стали прекрасно переносят бытовую химию и им не страшна ржавчина. Правда, есть один момент: грохот воды по поверхности раковины. Поэтому с нижней стороны мойки наклеивается большой кусок резины-демпфера, который гасит звуки и не позволяет мойке превратиться в барабан.

Композитные мойки изготовлены из гранитной крошки, стекловолокна, акриловой смолы, кварцевого песка и других материалов, которые превращают мойку в долговечное изделие, которому все нипочем. Свой первоначальный вид такая мойка гарантированно сохранит, оставаясь устойчивой к жиру, кислотам, перепадам температур и другим проявлениям. Помимо высоких показателей прочности эти модели довольно разнообразны по цвету и форме, так что здесь у изготовителей фантазия может разыграться не на шутку.

Четыре главных шага для установки

Без мойки невозможно себе представить ни одну кухню, поэтому сразу же приступим к делу. Существуют накладной и врезной способы монтирования мойки и наша задача – выбрать наиболее подходящий из них. Отметим сразу же, что любой из вариантов установки потребует герметизации стыковочных швов.

Начнем с того, что на выбор способа монтажа мойки влияют некоторые факторы, например, устремления заказчика-владельца. С накладным способом все предельно ясно: ставится тумба с дверцей и сверху на нее ставится мойка. Если же речь идет о врезной мойке, то ее можно разместить выше, ниже или вровень со столешницей.

Раз уж тема беседы, как врезать мойку в столешницу, то будем рассматривать врезной способ. Чем он привлекателен? Влага не скапливается между шкафами мебели, что часто бывает в накладном способе; высота бортика врезной мойки всего 5 мм, а накладной – порядка 30 мм. Недостаток врезной мойки заключается в неудобстве монтажа смесителя и подведении к нему воды – мало кому придется по душе лезть под мойку, согнувшись в три погибели, или переворачивать саму столешницу. Но это придется делать только один раз.

Вопрос по существу: что делать, если мойка имеет круглую форму? По большому счету, нет особой разницы между круглой или прямоугольной мойкой – монтаж везде идентичный. Но в любом случае, для начала работ потребуется набор следующих инструментов:

  • Электродрель;
  • Электролобзик;
  • Саморезы;
  • Герметик (как правило, силиконовый);
  • Рулетка;
  • Строительный уголок:
  • Крестообразная отвертка;
  • Монтажный нож;
  • Карандаш.

Пришла пора сделать первый шаг. Определимся с расположением мойки на столешнице. Важно не допускать крайностей: мойка не должна находиться близко к краю и наоборот, не упираться в стену. Оптимальное местоположение мойки – это то, при котором обеспечивается максимальное удобство использования. Поиграйте с расстояниями от краев, отметив наиболее удобное положение, но без лишнего фанатизма. Чаще всего отступ от переднего бортика мойки составляет примерно 50 мм, а от заднего – 25 мм, но эти размеры зависят от конструкции мойки, мебели и способа врезки, а потому могут отличаться. На столешнице (которая обычно изготовлена из ДСП) переворачиваем мойку и, приложив, обводим по контуру.

Теперь нужно измерить ширину бортика мойки и на столько же отступить внутрь от нанесенного контура на столешнице, сделав соответствующие отметки. По ним рисуется еще один контур, который и будет вырезаться. Здесь есть небольшое примечание. Мойка должна свободно входить в вырез, для этого разумно дать небольшой люфт на пару миллиметров в сторону наружного контура.

Следующий шаг – выпиливание части столешницы, куда мы собираемся посадить мойку. Удобнее, быстрее и аккуратнее всего это можно сделать электролобзиком. Но сначала нужно просверлить сквозное отверстие в столешнице: если мойка прямоугольная или квадратная, то можно проделать 4 отверстия по углам, если же мойка круглая, то хватит и одного. Но высверливать нужно так, чтобы он находилось внутри второго контура, по которому будет выпиливать,  при этом близко к нему, но не касаясь его. Начинать сверлить нужно только с внешней (лицевой) стороны столешницы.

Выпиливать можно и обычной ножовкой, но это будет дольше и не всегда качественно, к тому же в любом случае придется выравнивать края. Во время самого процесса следите за тем, чтобы декоративное покрытие столешницы не подвергалось излишнему нажиму во избежание его повреждения, а также многочисленных сколов.

Еще одна маленькая хитрость: во время выпиливания вкрутить в щель пропила  саморезы, чтобы предотвратить выпадение ненужной нам части столешницы, что, в свою очередь, может натворить бед большими сколами на поверхности. Далее ставим раковину в полученное отверстие и таким образом проверяем качество своей работы. Мойка должна входить легко и непринужденно, даже с некоторым люфтом.

Третий шаг – выравниваем края и готовим столешницу для окончательного монтажа мойки. Края ровняем цилиндрическим наждаком, вставленным в электродрель, или напильником, что, правда, несколько дольше и утомительнее. В чистовую пройдемся по краям мелкозернистой наждачной бумагой, очистим поверхность пропиленных стенок от пыли и нанесем слой герметика. Учитывайте тот факт, что герметиком нужно обработать поверхность очень тщательно, чтобы полностью исключить попадание туда воды. В конечном итоге от этого зависит продолжительность срока службы столешницы.

И, наконец, четвертый – финальный – шаг: установка мойки в столешнице и закрепление. На мойку нужно установить крепеж и специальную ленту-уплотнитель, которая идет в комплекте. Наклеивать ее необходимо с учетом заливки силикона. Теперь можно опустить мойку в отверстие столешницы; посадка уже не должна быть легкой, как прежде, а уже довольно плотной. Далее выравниваем мойку по внешнему контуру, фиксируем ее в паре-тройке мест крепежом, но не затягиваем наглухо. Необходимо контролировать положение мойки относительно контура и только после этого можно затягивать установленный на мойке крепеж.

Своеобразным контролем качества установки мойки будет служить выступившие излишки силиконового герметика, которые убираются салфеткой. После этого оставляем все это дело на сутки для окончательного высыхания силикона и можно пользоваться.

Пара слов о крепеже

Приобретая мойку, самое пристальное внимание обратите на крепление, с помощью которого она фиксируется в столешнице. Помимо различной конфигурации крепеж часто бывает и разного качества. Поэтому не поленитесь выяснить, насколько то или иное крепление будет надежно фиксировать выбранную мойку, не будет ли со временем соскальзывать или того хуже – трескаться или ломаться. Короче говоря, для каждой модели мойки крепеж нужно подбирать сугубо индивидуально. Или стоит подобрать вариант мойки, в комплекте с которой идут цельнометаллические крепления высокого качества.

Советы напоследок

Будет нелишним собрать в кучу все основные рекомендации при монтаже мойки. Всех неожиданностей и рабочих моментов предусмотреть невозможно, однако можно учесть явные нюансы, которые помогут избежать ошибок во время работ.

Если вы еще не приступали к сборке кухонной мебели и есть возможность пока что не устанавливать окончательно столешницу, то, разумеется, лучше этого не делать, а сразу заняться выпиливанием места под мойку.

Столешницу необходимо зафиксировать снизу каким-то образом, чтобы выпиливаемая часть не обвалилась и не повредила не допиленный край. Либо в распил вкрутить небольшие саморезы, тем самым еще и предотвращая застревание в нем полотна ножовки или лобзика.

Резиновый уплотнитель в качестве гидроизолятора – не самый лучший вариант; с течением времени он высыхает и трескается. Поэтому лучше использовать силиконовый герметик, который гарантированно заполнит все щели и надежно зафиксирует мойку. Для герметика следует оставлять пару-тройку миллиметров для покрытия поверхности столешницы, не защищенной ламинирующей пленкой или другим декоративным материалом.

Для затягивания крепежей не используйте шуруповерты или электродрели во избежание перетяжек и последующей деформации или даже растрескивания мойки в дальнейшем. Работайте только вручную с помощью отвертки.

Похожие записи:

Делаем электропроводку в квартире своими руками. Видеоинструкция
Локальная канализация для загородного дома
Капитальный ремонт мягкой мебели
Как правильно выбрать розетку
Как самому выбрать фильтр для воды?
Назначение строительных бытовок

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: