Как стелить правильно ковролин

К современным видам напольного покрытия предъявляется много требований: оно должно быть не только красивым и привлекательным. Пользователи желают, что покрытие просто стелилось, обладало влагонепроницаемыми свойствами, было прочным, износостойким, имело большой срок эксплуатации. Все эти качества объединяет в себе ковролин. Как стелить правильно ковролин, разберемся в этой статье.

как правильно стелить ковролин

как правильно стелить ковролин

К преимуществам  полотна можно также отнести доступную стоимость, способность к очень плотному прилеганию к поверхности, легкий уход. Постелить ковролин достаточно просто: за очень короткий срок работу можно сделать самостоятельно.

Правильный выбор материала

Ковровое покрытие представлено  в большом разнообразии. Ковролин создается из натурального, искусственного и смешанного волокна. Содержит изготовленный по последним технологиям ворс различной высоты.

Благодаря большому выбору оттенков, ковролин без труда подбирается под особенности классического или современного интерьера помещения. Покрытие прекрасно подойдет для спальни, роскошной гостиной, небольшой детской комнаты и столовой, кухни, ванной, санитарного узла, прихожей.

Существует обычный разрезной, петлевой, петельно-разрезной ворс материала. Петельные поверхности делятся на два типа: одноуровневые и двухуровневые. Рынок покрытий включает изделия с очень коротким ворсом (до 5 миллиметров), есть средний ворс (до 15 миллиметров), высокий (приблизительно 40 миллиметров).

Ковролин в качестве напольного материала обладает такими достоинствами:

  • Практичностью и повышенным комфортом
  • Ковровое покрытие отличается очень мягкой, удобной и довольно теплой поверхностью;
  • Снижением шума от шагов
  • По ковролину можно  ходить без обуви, босиком;
  • Благодаря специальным    подложкам эксплуатация становится еще
  • более  длительной;
  • Отличным сохранением формы и внешнего вида при правильном уходе.
  • Применяется изделие не только для жилого, но и для офисного помещения.  Ковролин настилается на открытой террасе, балконе,  в коридоре и даже на уличной площадке.
  • Многообразием цветового оформления и вариациями изображений

Полезные советы перед покупкой ковролина

Для качества коврового покрытия большое значение имеет его структура, то есть методика изготовления ковролина. Благодаря тканому типу производства, практически дублирующему технологию создания ковра, получается высококачественный продукт. Данный вариант характеризуется высокими затратами, однако подобное полотно великолепно окупает себя за счет долговечности, прочности, надежности и износостойкости.

Достижение максимальной звукоизоляции возможно, если приобретенный материал изготавливали иглопробивающим способом. Недорогой ковролин часто стелют в местах, где всегда присутствует много людей. Покрытие на клеевой основе считается не очень надежным. Оно  изготавливается быстрее и проще всех, поэтому очень популярно, но служит не долго.

Покупая покрытие, оцените его плотность: чем больше показатель, тем дольше оно прослужит у вас в доме. Самой высокой плотностью на сегодняшний день считается величина в 3700 грамм на квадратный метр.  Говоря о внешнем виде, заметим, что он зависит от типа помещения. Ковролин с высоким ворсом хорошо смотрится в спальне. В коридор и общественное помещение лучше постелить более плотный и простой тип напольного покрытия.

Самостоятельная укладка напольного покрытия

Предлагаем разобраться, как настилается материал и как стелить правильно ковролин без особого труда.

Укладывая изделие,  важно обеспечить такой же одинаковый температурный и влажный режим, как и в помещении. Влажность должна варьироваться от десяти – шестидесяти процентов, температурный режим – восемнадцати градусов.

Существует несколько вариантов настила ковролина. Процесс не требует привлечения специалистов: вызывать дорогостоящего мастера не потребуется.

  • Свободная укладка настила поверхности без закрепления полотна к напольной поверхности. Материал следует выкроить и просто раскатывать по полу. Фиксация  ковролина у стены осуществляется благодаря обыкновенному плинтусу. В идеальных условиях при таком методе параметры ширины полотна совпадают с параметрами комнаты. Подобный вариант укладки покрытия обычно используется для балконов или прихожих комнат.
  • Для настила применяется двухсторонний скотч. Предварительно его сеткой и под швы наклеивают на  пол по периметру помещения. Такой способ надежно фиксирует ковролин в спальне, столовой, кабинете, гостиной.
  • Приклеивание с плотным фиксированием покрытия к поверхности  пола. Применяется для большого помещения, столовой, гостиной.
  • Двойная проклейка используется в том случае, если необходимо уложить под ковролиновую поверхность подложку. Сначала следует приклеить подложку, а затем ковер.
  • Способ фиксации без клея: ковролин просто растягивается на поверхность. Для этого можно воспользоваться войлоком, пенополиэтиленом, пенополиуретаном. Толщина покрытия достигает  десяти миллиметров. Подложка из неплотного материала способна значительно сократить срок эксплуатации.
  • Приклеивая материал, важно придерживаться определенных условий.

В комнате, где будет уложен ковролин, стоит проклеить край покрытия  вместе со стыками. Для лестницы или помещения с большой проходимостью желательно зафиксировать всю поверхность в виде сетки. Крепление можно осуществить и с помощью обычного клея ПВА, но во время процесса стоит  аккуратно наносить средство так, чтобы оно не попадало на ворсистую поверхность.

Подготовительные действия для пола  и расчет материалов

Как стелить правильно ковролин, соблюдая простые технологии?

Настилая ковровое покрытие, подготовьте тщательно поверхность пола  к работам. Перед тем, как уложить ковролин на линолеум, старое покрытие нужно убрать, тщательно обработать мыльным раствором, удалить застаревшие пятна и обезжирить поверхность.

Если материал предстоит уложить на бетонное покрытие, предварительные работы должны быть посвящены утеплению. Для этого стоит очистить бетонный пол от строительных загрязнений, следов мусора и пыли. После поверхность покрывается гидроизолирующей мембраной либо полиэтиленовой пленкой, защищающий пол от влаги.

Следующий шаг – укладка теплоизолятора: в магазинах продается специальный рулонный материал небольшой толщины. Допустимо использование подложки. На слой утеплителя наносятся фанерные или древесностружечные плиты.

Подготовительные работы невозможно представить и без правильного расчета необходимого количества ковролинового полотна. Для этого вычисляются показатели ширины и длины помещения, периметра, общей площадки. Учитываются размеры и самого ковролина. Перед покупкой материала стоит прибавить до десяти процентов – их будет достаточно для прирезки. Также необходимо рассчитать и количество клеящего средства для последующего процесса.

Стелим ковролин: этапы работы

как правильно стелить ковролин

как правильно стелить ковролин

Перед расстилкой покрытия своими руками важно определиться с методом работы.

Стретчинг

Настил подобным методом осуществляется с акцентом на эластичность напольной поверхности.

  • Для начала вбить под углом по периметру помещения деревянные рейки;
  • Зафиксировать гвозди в два ряда, после чего, пользуясь специальным инструментом, натянуть ковролин;
  • Перед настилкой основного покрытия положить плотную подложку, производящую мягкий, теплый и звукоизоляционный эффект.

Способ, выполненный  в соответствии с рекомендациями, обеспечит длительную эксплуатацию полотна. Кроме того, в случае ремонта или при необходимости замены какого-либо фрагмента покрытия проведение тяжелых работ, связанных с подготовкой основания, не потребуется. Новый материал натягивается на поверхность аналогичным  способом.

Двухсторонний скотч

Простой технологией настила коврового полотна воспользоваться легче простого.

  • Подложка приклеивается на подготовленную основу;
  • Скотч фиксируется в виде сетки, а также в месте стыков отдельных деталей;
  • Укрепляется поверхность;
  • На подложку по площади всей комнаты приклеивается двухсторонний клейкий материал;
  • Использование цельного некроеного куска, если это позволяют габариты помещения, значительно упрощает работу. В противном случае, необходим раскрой полотна;
  • Ковровое покрытие укладывается, плотно придавливается к полу;
  • Стыки дополнительно проклеиваются с изнанки, обрабатываются с помощью специального резинового инструмента, благодаря чему приклеивание осуществляется качественнее, а пузыри воздуха исчезают.

Ковролин: особенности ухода

Вопрос, как постелить ковролиновое покрытие, решен.  После настила полотна важно ухаживать за ним правильно. Привлекательное и удобное полотно нуждается в своевременной уборке.

Часто пользоваться моющим пылесосом не стоит. Обычно подобная техника применяется в случае очень сильного загрязнения: когда отдельные пятна не удается удалить  традиционным способом.

Чистка материала  проводится дважды в неделю. Для этого хорош обычный пылесос с большой мощностью. Он прекрасно  и за короткий срок избавляет от пыли и мелкого сора. Иногда поверхность покрывается пятнами  от жидкостей. В таком случае допускается использование специальных средств и жестких щеток.

Лак для ногтей, прилипшая жевательная резинка, след от цемента, прочее стойкое загрязнение удаляется пятновыводителем, предназначенным для обработки коврового изделия. Пользуясь такими средствами, не забудьте обратить внимания на условия использования, указанные производителями на инструкции.

Неправильно подобранный раствор может изменить цвет ворса, осветлить его. Особенно совет актуален для ковролина с длинным ворсом.

Похожие записи:

Определяем влажность древесины: стандартную, равновесную и естественную.
Укладка плитки на стену своими руками
Как выбрать надежный смеситель
Как покрасить стены из гипсокартона
Создание уюта и декорирование
Как самому выбрать межкомнатную дверь?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: