Как сделать гардеробную своими руками

Современные семьи, обустраивая свое жилище, все чаще приходят к выводу, что хорошая, вместительная гардеробная – это вовсе не удел очень богатых людей. Ведь каждый сезон в нашем климатическом поясе определяется несколькими комплектами верхней одежды, обуви и повседневных нарядов.  Все это нужно куда-нибудь складывать и вешать. А если семья большая – то вопрос становится только острее с каждым годом. То, как сделать гардеробную своими руками, предлагаем обсудить ниже.

Если хорошо подготовиться, гардеробную можно сконструировать самостоятельно и за относительно недолгий промежуток времени. При этом пусть вас не пугают модные инженерные формулировки вроде встроенных шкафов и шкафов-купе. В результате вы получите настоящую «сокровищницу», где в идеальных условиях и безукоризненном порядке будут храниться ваши вещи.

Конечно же, точка отсчета в этом процессе – определение местоположения вашей гардеробной. Ведь в ней должно быть предусмотрено достаточно пространства, чтобы вместить весь «ассортимент» одежды и обуви домочадцев. Еще один немаловажный момент –если гардеробную не обидеть метражом, автоматически отпадет необходимость в бесконечных ящичках, комодиках, бельевых полочках и прочих «приспособлениях» по всей квартире.

Тут важен подготовительный этап: постарайтесь учесть все моменты еще на этапе прорисовки чертежа – это особенности помещения, где планируется создать кладовку, различные скосы-выступы, оконные проемы (если есть), инженерные коммуникации. Таким образом, сэкономите место и средства на изготовление всего вышеперечисленного.

Гардеробная в цифрах

Как правило, гардеробную планируют географически или в коридоре, или в спальне. Но самый вкусный вариант – это когда под гардеробную отводится отдельное помещение. При этом тот минимум для организации гардеробного пространства – это 3,5-4 квадратных метра.

Просчитываем далее. 1,2 – именно такое должно быть расстояние между стеной и шкафом. А если вы допускаете, что в гардеробной будете не только хранить вещи, но и время от времени переодеваться, делайте 1,5 метра.

Из всех геометрических форм для гардеробной лучше всего подходит квадратная – будет меньше мороки с планировкой пространства и в такую больше поместится вещей. Но дизайнерский полет фантазии не стоит ограничивать – при желании можно соорудить гардеробную и в виде треугольника, и прямоугольника, как пожелает душа, отведенное место и бюджет.

А теперь давайте проработаемее наполнение. Как сделать гардеробную своими руками, а именно – чего и сколько туда поместить, определит каждый хозяин для себя самостоятельно. Но есть опорные параметры, от которых можно оттолкнуться. Ведь одежда должна дышать! Итак, смотрим:

  • от 150 см до штанги под вешалки – должна стартовать высота секции для верхней одежды. Вдобавок нужно предусмотреть запас от этой штанги и до самого верха – 7-9 см.
  • 5-10 см к высоте самой объемной шляпки – такова высота полочки для головных уборов
  • 200 – 450 мм – столько отдайте под высоту бельевых полок
  • 45-65 см – такова в среднем глубина отделений для вещей

Разумеется, можно приобрести уже изготовленные ящики и фурнитуру, можно обратиться к мастеру с индивидуальным заказом, а можно, при наличии определенных знаний и навыков, своими руками — из гипсокартона  и древесины.

Эскизы гардеробной: выбираем сами

Как любое целостное строение, у гардеробной должны быть и стены, и двери. Постараемся набросать для более объемного понимания нескольких «эскизов» того, как может выглядеть ваша гардеробная.

Итак, первый вариант. Это то, о чем мы говорили выше – использовать для обустройства гардеробной автономное помещение (отдельная комната либо кладовка). Если расщедритесь на такой шаг – дальше дело техники.

Второй способ: «аннексировать»часть прихожей для того, чтобы соорудить гардеробную.

И третий концептуальный метод  — смонтировать гардеробную прямо в жилом помещении, скажем, спальне или гостиной, при этом сумев искусно ее интегрировать в интерьер. Если решили взяться за данный вариант – придется потратиться на гипсокартон.

Какой бы проект не был выбран, еще до конструирования нужно просчитать, сколько полочек вам понадобится, сколько отделений и ящичков будет в ходу, как будут размещаться вешалки и прочие приспособления.  Есть план – есть работа. Можете приступать!

Встраиваете гардеробную? Поможет гипсокартон!

Наверное, проектировщики не зря зачастую выбирают гипсокартон – этот материал давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в ремонтных работах любой сложности.В случае с гардеробной сначала нужно будет изготовить надежный каркас из металла, затем обшить его гипсокартоном – таково решение вопроса, если гардеробная будет встроенная в комнату.

Чтобы качественно изготовить эту конструкцию, вам понадобятся листы гипсокартона, металлические профили, ножницы по металлу, шуруповерт и прочее стандартное снаряжение мастера-ремонтника.

Приступим к изготовлению каркаса. Металлические профили нужно нарезать в соответствии с замерами гардеробной. Следующий этап – прикручиваем их к трем несущим поверхностям – к полу, стенам и только затем — к потолку. После этой процедуры нужно скрепить их между собой поперечными металлическими полосками – для большей надежности.

Когда каркас будет изготовлен, можно начинать монтировать гипсокартон. Мастера советуют не экономить и использовать два слоя обшивки. Ваши усилия не пропадут зря – таким образом, за счет утепления вы сведете до минимума перепады температуры и накопление избыточной влажности – обшивка впитает это в себя как губка. Если вы заинтересованы в звукоизоляции, то между этими слоями стоит проложить утеплитель, а заодно и спрятать проводку. Образовавшиеся швы легко затираются обычной шпаклевкой.

Разумеется, даже самую скромную гардеробную не стоит оставлять без освещения. Поэтому заранее продумайте светильники – обратите внимание на точечные.

Наиболее оптимальный вариант для стен гардеробной – это моющие обои или краска. Из вариантов подороже – древесина или ее заменители ДВП и ДСП. Кстати, последние выглядят в ансамбле очень хорошо. У древесины есть бесспорный плюс – за счет своей пористости она будет впитывать излишки влаги, чем убережёт гардеробную от затхлого запаха. Функционал ламината схож с древесиной, но влагу он не впитывает. Зато он дешевле и не такой капризный в уходе.

Когда будете продумывать варианты дверей – обратите внимание на раздвижные. Поверьте, смотрится весьма аккуратно и успешно выполняет все положенные ей функции. Ее можно и приобрести в магазине, и сконструировать лично. Решайте, что вам по силам и по душе. В любом случае, не покупайте очень дешевые ролики, иначе они быстро выйдут из строя, и двери не будут полноценно закрываться. Треки присоединяются либо к потолку, либо к полу – зависит от того, где вы решите установить ролики.

Теперь давайте посмотрим на пол в гардеробной. Ковры и другие мягкие покрытия – исключены! Иначе замучаетесь их чистить. Лучше всего – либо ламинат, либо линолеум.

После всей проделанной работы давайте приступим непосредственно к функционалу гардеробной. Конечно же, каждая квартира или дом индивидуальны, но самый простой выход – это классические стеллажи. Также могут весьма пригодиться автономные шкафчики для верхней и сезонной одежды и обуви.Важный элемент – это зеркало, и желательно в полный рост.

Биология гардеробной – о чем важно знать

Хорошая вентиляция – одно из важных условий сохранности ваших вещей. Чрезмерный доступ свежего воздуха в гардеробную грозит попаданием с пылью яиц комнатных насекомых-вредителей. Кроме того, в гардеробной должно присутствовать и естественное освещение – его чрезвычайно боится моль.

Ну очень стильная гардеробная

Как бы там ни было, но существовать как независимая часть интерьера гардеробная физически не может – какой бы совершенной она не являлась. В любом случае она остается составляющей квартиры или дома. Попросту говоря, она не должна  слишком уж выпадать из общего контекста. Поэтому в идеале гардеробную лучше планировать вместе с капитальным ремонтом. Ну или хотя бы зарезервировать под нее место.

Если она «добавилась» потом, велик шанс того, что будет выделяться на фоне всего остального – свежестью и инновационностью. Но и этого можно избежать, если воспользоваться консультацией профессионального дизайнера. Также заблаговременно стоит продумать цвет ящичков, вешалок и всего оборудования, которое вы видите здесь.

Как превратить кладовку в комфортную гардеробную

В данном случае вопросы дизайна не так актуальны – небольшое закрытое помещение уже и так предусмотрено планировкой жилища. Желаемая площадь – более 2 квадратных метров. Поэтому – максимум внимания функционалу. А именно – крепим все к стенам на силикон. Таким образом обойдетесь «без шума и пыли». Единственное, чем нужно будет вплотную заняться – это установка светильников, зеркала, дополнительных полочек.

Если вдруг задумаете разобрать гардеробную и вернуть опять кладовку – этот процесс не будет столь уж болезненным, главное – хорошо прогреть поверхность и извлечь крепления.

На каком бы варианте гардеробной вы не остановились, важно отдавать себе отчет в том, что это место предназначено исключительно для хранения одежды и обуви, и захламлять ее велосипедами, посудой и прочей домашней утварью не стоит. На самом деле, грамотно зонировать гардеробную не так сложно: по большому счету, у вас создается 3 основных отсека – для одежды, обуви и головных уборов. Все остальное – сопутствующие решения для оптимизации пространства. Надеемся, что вопрос о том, как сделать гардеробную своими руками – не будет таким уж сложным для вас, и вы получите в результате то, что желали!

Похожие записи:

Ремонт унитаза своими руками
Укладка плитки на стену своими руками
Правила установки унитаза
Как выбрать раковину в ванную. Рассмотрим все нюансы и детали
Как выбрать надежный смеситель
Материалы для системы водостока

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: