Трещины в глазури плитки

Вы решили украсить  ванную комнату или кухню кафельной плиткой. И не обычной, а самой что ни на есть гипермодной и ультрасовременной: с составным рисунком, фигурными рельефами и прочими бросающимися в глаза красивостями. Но за всеми этими привлекательными чертами скрывается проявляющийся со временем нелицеприятный фактор: глазурь, нанесенная на поверхность плитки, покрывается сеткой трещин, профессиональное название которой – цек.

А все-таки почему она трескается?

Процесс укладки плитки – штука деликатная, даже если опытные мастера начнут уверять в обратном и ответственно заявлять, что дело это не сложнее собирания паркета.  Глазурь на плитках, как эмаль на зубах, подвержена самым разнообразным воздействиям внешней среды; не последнюю роль здесь играет человеческий фактор.

Начнем с того, что предпосылки для будущих микротрещин могут появиться на стадии производства плитки. Из школьного курса физики можно припомнить, что все вещества обладают коэффициентом расширения. Не вдаваясь в дебри теории, можно сказать проще: если при производстве этот самый коэффициент между основанием плитки и самой глазурью существенно различен, то спустя время в процессе эксплуатации станет заметна та самая «паутинка» на плитке.

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы пригласить специалиста для укладки плитки или же намерены заниматься этим самостоятельно, полагаясь на свой опыт, здесь тоже есть масса подводных камней, которые также способны вызвать со временем растрескивание глазури. Обо всем по порядку.

Плитку нередко любят садить на обыкновенный раствор цемента, что уже может служить объяснением, почему появились трещины. Чтобы избежать такого неприятного случая, следует подобрать специальный клей, которого выпускают в достаточном ассортименте для подобных работ. Однако здесь имеется еще пара нюансов, пренебрежение которыми может привести к трещинам в глазури плитки. Первое – это неверно подобранный вид клея, а второе – чрезмерное количество нанесенного клея при укладке. Сюда же можно отнести неправильное приготовление клея, что приведет к деформации плитки.

Раширительные швы. Здесь тоже есть на что обратить внимание, а именно: недостаточное количество швов, их небрежно-некачественная затирка, которая – если она на цементной основе – может пропускать влагу, а это все тоже в конечном итоге приведет к трещинам глазури.

Следующий фактор не зависит от специалиста-плиточника, но целиком и полностью адресуется строителям. Стены здания могут дать существенную усадку и тогда не то, что глазурь – вся плитка запросто растрескается и никаким косметическим ремонтом уже не отделаться; придется перекладывать все. А это, согласитесь, весьма хлопотное занятие.

Слой глазури на плитке не зря сравним с зубной эмалью. Наши зубы, а точнее – эмаль должным образом реагирует на горячие и холодные блюда, если их резко и часто чередовать. Как следствие – эмаль покрывается микротрещинками, а потом зубы начинают побаливать, реагируя даже на поток холодного воздуха. Плиточная глазурь в этом плане ведет себя примерно так же. Если облицовывается, например, открытая терраса, где температура меняется в зависимости от времени года, то вскоре владельцу придется обновить плитку. То же самое может касаться и кафеля, уложенного на подогреваемый пол.

  При укладке плитки стоит учитывать и такое явление, как стягивающее усилие, интенсивность которого зависит от крепости раствора. Если переборщить с ним, можно получить не просто трещины глазури, а полопавшуюся плитку. Но такая ситуация сегодня маловероятна, поскольку плитка сейчас выпускается с куда более прочным основанием, нежели раньше, однако и фактором стягивания не стоит пренебрегать.

Некоторые мастера любят постукивать инструментом по глазури плитки, чтобы лучше ее усадить, а по окончании работы полюбоваться идеально ровной стеной. Но со временем при уборке, когда в поначалу незаметные микротрещинки начнет набиваться пыль и грязь, «паутинка» станет куда более видимой.

В конце концов, причиной трещин в глазури плитки может стать элементарный удар вследствие неудачной транспортировки, причем это также может быть не особо заметно поначалу, а выявится с течением времени.

Практические рекомендации

Застраховаться от всех факторов, в том числе и вышеперечисленных, разумеется, невозможно. Но, в конце концов, предупрежден – значит вооружен. Иначе говоря, чем больше мы будем знать, чего следует избегать, тем меньше вероятность наломать дров с перспективой нового ремонта.

То, что называется аксиомой: правильно приготовленный клей нужно наносить равномерным слоем по всей поверхности плитки. То есть наличие пустот или раковин при нанесении клея недопустимо, поскольку именно пустоты являются более слабым местом и могут привести к образованию трещин. Как не нужно класть плитку, красноречиво могут проиллюстрировать места в общественных заведениях,  где она уже частично отвалилась, обнажив фрагменты цементного раствора с пустотами по краям.

Несмотря на обилие затирок всевозможного предназначения, существует такая популярная «болезнь», как пожелтение расширительных швов, что особенно характерно для ванной комнаты. Чаще всего такие симптомы появляются из-за использования затирок на цементной основе, а они превосходно впитывают влагу. Отсюда – и желтый цвет, и плесень, и грибок, и прочие побочные эффекты. Чтобы их избежать, нужно применять затирки не на цементной, а на эпоксидной основе. Непременное условие: такую затирку нужно использовать сразу же из-за быстрого затвердения эпоксидной смолы.

Если вы обнаружили, что плитка имеет некоторую выпуклость посередине, то не спешите возвращать всю коробку обратно в магазин. Кривизна или легкая выпуклость поверхности связана с особенностями производствам и допускается в пределах до 1,5 мм. Речь может идти о браке, если кривизна выше указанной нормы.

Что надежно удержит плитку

Разнообразие клеев для самых разнообразных видов плитки приятно удивляет: есть растворы для наружных и внутренних облицовок, для пола, для стен, для плитки из керамики, из камня, специальные клеи для полов с подогревом и т. д. и т. п. Но, как правило, каждый из растворов отвечает строго определенным требованиям для отдельно взятого вида плитки. Проще говоря, в зависимости от вида облицовки подбирается клей.

Для работ с керамической плиткой существуют специальные клеи, обладающие повышенной пластичностью и текучестью. Это сделано для того, чтобы на внутренней поверхности плитки не создавалось воздушных пузырей. Для вертикальной облицовки используют клеи с, наоборот, низкой текучестью, чтобы плитка не сползала во время и после укладки. Есть клеи, которые быстро схватываются. В этом случае помещение будет готово к эксплуатации уже через 3-3,5 часа. Есть цементные клеевые растворы, для которых существует пластификатор для повышения водостойкости и схватываемости.

При всем этом многообразии важно помнить о том, что клея на внутренней поверхности плитки не должно быть слишком много или слишком мало, поскольку эти две крайности – одни из многих, которые впоследствии станут причинами трещин в глазури, а также и деформации самой плитки.

Пара слов о браке

В своей жизни мы сталкиваемся с браком в том или ином проявлении, хотим мы этого или нет. И здесь важно спокойно оценить ситуацию и воспользоваться своими правами потребителя, которые, как известно, охраняются соответствующим законом. Поэтому, если вы перед началом облицовочных работ вдруг решили ни с того, ни с сего проверить качество плитки и обнаружили трещины в глазури, то не стоит падать в обморок, биться в истерике и рисовать в воображении мыслимые и немыслимые способы расправы с производителем.

Прежде всего, надо проверить, сохранился ли товарный либо кассовый чек, потому что без него вся затея с возвратом бракованного товара (коли он таковым окажется) и своих кровно заработанных будет невозможной. Ни в коем случае не выбрасывайте упаковку: она тоже обязательный участник законного возврата брака, к тому же на ней указан номер партии и дата производства, что тоже нелишне. С этим багажом смело направляйтесь в магазин, где вы приобрели некачественную плитку, или же на завод-производитель (в зависимости от того, где покупали).

Друзья и враги плиточной глазури

Как любят говаривать преподаватели вузов и финансисты: подобьем итоги. А именно – резюмируем, чего стоит избегать для предотвращения трещин в глазури плитки:

  1. Укладывать плитку предпочтительнее на специальный клей, а не чисто цементный раствор.
  2. После тщательного выбора клея не менее внимательно прочитайте инструкцию по приготовлению клеевого раствора; от этого зависит возможность повреждения глазури и деформации плитки в целом.
  3. Наносить клей нужно равномерно по всей внутренней поверхности плитки, помня о том, что образующиеся пустоты автоматически становятся слабым местом и могут привести к растрескиванию глазури и деформациям.
  4. Категорически нельзя допускать избытка клея; высыхая, он будет способствовать появлению микротрещин, которые будут все более заметны при попадании в них грязи и пыли при уборке.
  5. Для затирки швов лучше применять смеси на эпоксидной основе, а не цементной. Это будет гарантией, что плиточные швы не пропустят влагу, которая чревата грибком, плесенью и другими далеко не полезными вещами.
  6. Для облицовки мест, где перепады температур достаточно широки, подбирайте соответствующий клей и достаточно прочную плитку, иначе появление трещин в глазури – вопрос относительно небольшого времени.
  7. Ни в коем случае не стучите инструментом по плитке во время укладки, стараясь усадить ее на раствор; это одна из причин образования микротрещин, которые впоследствии разойдутся по всей плитке. В крайнем случае используйте что-то вроде резинового молоточка.

Похожие записи:

Бурение скважины своими руками - технологические особенности и основные правила
Как выбрать автоматические ворота?
Современные строительные леса в аренду
Самые любимые фильмы на портале "IVI.RU"
Особенности выбора люстры для зала
Как выбрать сварочный аппарат

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: