Бурение скважины своими руками — технологические особенности и основные правила

Бурение скважины своими руками – очень трудоемкий и сложный процесс, требующий большого количества времени и усилий. Однако при наличии некоторых знаний осуществить его вполне реально.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать к бурению скважины необходимо осуществить ряд подготовительных мероприятий:

  • Определить место бурения;
  • Узнать на какой глубине залегает вода, чтобы понять, сколько придется бурить;
  • Выбрать тип и диаметр скважины;
  • Выбрать способ бурения, в соответствии с технологическими особенностями которого будет осуществляться процесс;
  • Подготовить необходимый инструмент.

Разберем каждую из этих задач более детально.

Определение места для бурения скважины

Для начала определим, в каком именно месте участка следует проводить бурильные работы. В этом вопросе существует несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Во-первых, место бурения должно располагаться недалеко от дома – это облегчит и удешевит процесс прокладки трубопровода от скважины к водопроводной системе жилого помещения. При этом, следует отступить как минимум 2-3 метра от стены дома и его фундамента, чтобы не повредить их.  Мнение о том, что

Во-вторых, место бурения должно находиться вдалеке от свалок, навозных куч, мусорных и выгребных ям, канализационной системы или сараев с живностью. Наличие рядом с местом бурения этих источников загрязнения может привести к появлению в воде опасных для здоровья бактерий и невозможности ее использования. Рекомендуются такие расстояния от источников загрязнения: не менее 100 метров от свалки, 50 метров – от выгребной ямы, 30 метров – до туалета и сарая, а также не ближе 7 метров до канализации. При этом, скважину по отношению к источникам загрязнения желательно бурить на возвышенности – ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она находилась ниже, чем они (в таком случае, бактерии все равно будут попадать в воду).

В-третьих, при выборе места для скважины необходимо обращать внимание на особенности рельефа участка – считается, что подземные пласты повторяют очертания поверхности земли. Исходя из этого, рекомендуется бурить скважину в самом низком месте участка – там воды должно быть много (при выпадении осадков водой наибольше насыщаются именно низменные участки);

В-четвертых, скважину желательно бурить на открытой площадке, к которой есть нормальный доступ и угол наклона которой невелик (не больше 35 градусов). Расположение скважины в подвале – не самый лучший вариант: работы по ее бурению там будут затруднены (мало места и неудобно извлекать грунт), при их осуществлении можно повредить фундамент, да и ремонт скважины в случае необходимости провести практически невозможно;

В-пятых, новую скважину следует бурить подальше от уже существующих – в таком случае и Ваша, и соседские скважины будут продуктивными в равной степени.

Определение глубины расположения грунтовых вод

Следующий наш шаг – уточнение глубины залегания воды.

Самый простой и эффективный способ узнать, как глубоко проходят грунтовые воды – уточнить эту информацию у соседей, уже имеющих колодец или скважину. При этом, желательно опросить как можно большее количество людей и акцентировать свое внимание на глубине их скважин, качестве добытой оттуда воды, а также количественных показателях – как много они закачивают воды и нет ли проблем с постоянным восстановлением водных запасов.

Выбор типа скважины

После того, как в ходе этих опросов определилась структура водоносного пласта, можно переходить к выбору типа скважины (он на прямую зависит от глубины залегания воды).

Если водные ресурсы залегают неглубоко – на расстоянии 4-12 метров от поверхности земли, то следует бурить «скважину – иглу», известную под названием «Абиссинский колодец». Это своеобразный трубчатый колодец, технология которого была разработана в 19 столетии американским изобретателем Нортоном и активно стала использоваться добыче воды в одной из английских колоний, располагавшейся в Африке – Абиссинии. Главными отличительными особенностями этого колодца (по сравнению с обычным кольцевым колодцем) можно считать:

  • простоту и быстроту создания такого колодца (не надо выгребать на верх уйму земли и глины, ставить кольца и тд);
  • небольшое количество материалов и их дешевизна;
  • чистота воды – вероятность попадания в нее грязи, пыли или верховодки очень невелика;
  • для такого типа бурения не надо много места – работы можно проводить даже в небольшом подвале;

Конструкция этого типа скважины проста – в пробуренное в грунте (обычно – в глине) отверстие вставляется длинная (до 12 метров) дюймовая труба, на нижней части которой устанавливается специальная металлическая сетка, фильтрующая воду, а на верху – ручной или электрический насос. При хорошей возобновляемости водных ресурсов такая скважина способна полностью обеспечить все имеющиеся потребности в воде и может прослужить очень долго (до 40 лет).

В случае, если грунтовых вод на небольшой глубине нет, или их качество и количество оставляет желать лучшего, следует делать более глубокую песчаную скважину (ее глубина может быть от 12 до 50 метров). Задача этой скважины – добыча воды с песчаных слоев грунта. Они залегают намного глубже, но при этом обладают лучшей проводимостью воды, благодаря чему песчаные прослойки очень насыщены водой – на этом глубине можно натолкнуться на настоящие подземные реки.

Конструкция этой скважины примерно такая же, как в предыдущем варианте – используется длинная труба с диаметром 12-15 см, на конце которой установлена специальная  перфорация – фильтр, который должен не допускать попадания частиц песка в трубу. Наличие этого фильтра очень важно – без него скважина очень быстро может выйти из строя, так как труба забьется песком. В связи с этим подобную скважину часто еще называют фильтровой.

Производительность этого типа скважины незначительная – около 1 кубометра в час. Также невелик и срок эксплуатации песочной скважины — максимум 15 лет. Он очень зависит от следующих факторов:

  • мощности песочного слоя, с которого добывается вода;
  • соблюдения правил эксплуатации скважины;
  • регулярности ее использования: чем чаще будет производиться забор воды, тем дольше она прослужит;
  • характеристик песка используемого слоя. Если он мелкий, то дно трубы обычно очень быстро заиливается и скважина перестает работать. Если же песок большого размера, а еще лучше – с содержанием гравия, то Вам повезло, так как ваша скважина должна прослужить довольно долго – и песок меньше забивается, да и водный потенциал таких слоев значительно выше.

Существует также артезианский тип скважин – он применяется для добычи воды в известняковых пластах, расположенных на очень большой глубине (от 50 до 200 метров). Она необходима, когда потребление воды у Вас очень большое. Создание такой скважины – довольно дорогое удовольствие, а осуществить этот процесс, то есть провести бурение скважины своими руками —  нереально, так как без специальной техники тут не обойтись.

Основные способы самостоятельного бурения скважин

Существует две основные технологии бурения скважин:

  • шнековый метод;
  • ударно-канатный способ.

Их отличия кроются в применяемых в ходе создания скважины методах воздействия на грунт и способах его изъятия из ствола скважины.

Шнековый метод бурения скважины

Самым распространенным и легким считается шнековый метод бурения. Он построен на применении специального металлического винта, получившего название «шнек». По своей сущности он прост и очень похож на бурение лунки на льду. Характеристики — этот метод применяют при работе с «мягким грунтом», в основном для создания не очень глубоких скважин – до 12 метров (идеально подходит для «абиссинского колодца»). При наличии каменистой почвы сделать скважину с помощью шнека очень сложно.

Для бурения скважины с применением этого метода необходимы следующие  инструменты:

  • шнек (винтообразный змеевик);
  • дополнительные коленья для шнека – специальные металлические насадки, которые прикручиваются к шнеку при помощи резьбы и удлиняют его;
  • желонка – специальное металлическое приспособление цилиндрической формы, которое используется для прочистки отверстия скважины и доставания наверх срезанного грунта;
  • лопата;
  • тележка или носилки для переноса вытащенного грунта;
  • шланг и насос.

Порядок работы по созданию скважины с помощью шнека довольно прост:

  1. Выравниваем место, где будет осуществляться бурение, а затем делаем лопатой небольшую ямку в 2 штыка – она будет своеобразной направляющей для бура;
  2. Устанавливаем шнек и начинает прокручивать его в одном направлении – вначале это может делать один человек, но, по мере вгрызания бура в землю, нагрузки увеличатся и для его прокручивания необходимы будут усилия 2 людей;
  3. Сделав несколько полных оборотов, вынимаем шнек из грунта и откидываем с его лопастей срезанный грунт (землю можно сразу грузить на тележку и вывозить);
  4. Вновь устанавливаем шнек, совершаем повороты и изъятие грунта – бур постепенно погружается все глубже и глубже, и в определенный момент рукоятка инструмента оказывается на уровне земли;
  5. Удлиняем шнек – прикручиваем к нему дополнительное колено;
  6. Продолжаем обороты, сопряженные с доставанием грунта. По мере необходимости прикручиваем новые насадки;
  7. Поливаем время от времени грунт водой, чтобы размягчить его и облегчить вращение инструмента;
  8. Продолжаем бурение до момента вхождения шнека в водоносную прослойку – о ее начале будет свидетельствовать внешний вид вынимаемого грунта (он будет мокрым и липким). Теперь победа уже близко – не спеша, продолжаем работу до вхождения шнека в водоупорный слой (это делается для улучшения процесса притока воды в скважину);
  9. Вытаскиваем бур и очищаем желонкой скважину от мелких осыпаний;
  10. Засыпаем дно скважины мелким гравием или щебнем – это должно воспрепятствовать его заиливанию;
  11. Опускаем в приготовленное отверстие сборную трубу (пластиковую или стальную) – на ее нижнем конце обязательно устанавливаем мелкую металлическую сетку для фильтрации воды;
  12. Засыпаем пустое пространство между трубой и стенками отверстия гравием, закрепляем и окончательно фиксируем таким образом трубу;
  13. Откачиваем насосом грязную воду.
  14. Приступаем к эксплуатации скважины.

Ударно-канатный способ бурения скважин

Самый старый и трудозатратный способ бурения скважин, сущность которого состоит в следующем: отверстие в грунте проделывается при помощи специального цилиндрического стакана, закрепленного на буровой вышке. С ее верхней точки он падает вниз, ударяется об землю и подымается снова наверх, извлекая разбитый грунт.

Этапы создания скважины ударно – канатным способом

  1. Выкапываем шурф – небольшую яму диаметром 1,5 на 1,5 метра, которая будет основой для будущей скважины. Наличие шурфа необходимо для устойчивого, строго вертикального положения трубы;
  2. Укрепляем стенки ямы досками или фанерой – так они не будут обсыпаться;
  3. Осуществляем первоначальное вбивание обсадной трубы в грунт. Для облегчения процесса труба должна быть изготовлена из материала высокого качества и собираться из нескольких частей (длинна каждого – около 3 метров), а нижние края ее обязаны быть заострены для их лучшего врезания в грунт;
  4. Собираем буровую вышку – она имеет вид треноги и собирается из трех прочных металлических труб, скрепленных вверху в единую конструкцию;
  5. Крепим внутри треноги лебедку и привязываем к ней наш ударный цилиндрический стакан;
  6. Помещаем ударный механизм внутрь обсадной трубы;
  7. Осуществляем бурение скважины. Опускаем и поднимаем ударный элемент внутри трубы при помощи лебедки: наконечник разбирает грунт, желонка подымает его на поверхность, а труба благодаря этому постепенно входит все глубже и глубже в землю;
  8. Когда труба практически полностью погрузилась в землю, прикручиваем следующую ее часть и продолжаем работы до тех пор, пока сборная труба не дойдет до водоносного слоя;
  9. Продолжаем бурение до соприкосновения с твердой породой – ее появление свидетельствует о том, что мы достигли конечной точки – водоупорного слоя;
  10. Устанавливаем фильтр и очищаем воду насосом.

Оба изученных способа бурения скважины довольно просты и понятны – не зря же они уже прошли проверку годами и поколениями. Поэтому если Вы вооружитесь необходимыми знаниями и инструментами, а также найдете надежного боевого товарища для проведения буровых работ – все у Вас обязательно получиться и бурение скважины своими руками пройдет на одном дыхании.

Похожие записи:

Рассмотрим процесс и технологию производства оцилиндрованного бревна
Это не клубок пряжи, а собачка
Как добавить в свой дом уюта
Как выбрать автоматические ворота?
Выбор системы полива для дачи
Как выбрать электроинструмент?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: