Утепление пола

Теплое напольное покрытие необходимо не только потому, что оно обеспечивает комфортное пребывание домочадцев и защищает их от простуды. Утепление пола предохраняет помещение от конденсата, не позволяет углам и стыкам промерзнуть, из-за чего впоследствии портится мебель и разрушается напольное покрытие. К неудобствам холодного пола прибавляется и то, что он поглощает до 20% тепла, что приводит к повышению затрат  на обогрев.

Существует широкое разнообразие способов и видов утепления. Однако в данной статье мы остановимся на двух важных аспектах: утепление на  этапе планирования дома и в жилой квартире.

Как сделать пол теплым при строительстве дома?

Возводя новое жилище, вопросом теплых полов специалисты советуют не пренебрегать. После нескольких лет проживания в некомфортных условиях, особенно в зимнее время, решение об утеплении станет как никогда остро. Однако в этом случае, трудоемких и грязных работ во время демонтажа и настила нового покрытия не избежать.

Варианты утепления пола в зависимости от помещения

Утепление в загородном доме или на первом этаже

Традиционным способом, пригодным, как для загородного коттеджа, так и для первого этажа городского дома, является прокладывание пространства между перекрытиями и деревянным полом минеральными, каменноватными или стекловатными листами толщиной 50-80 миллиметров. Поверх ваты кладется пароизоляционный материал и настилается чистовое покрытие.

Вместо минеральной ваты можно использовать плиту пенополистирола с толщиной не менее 60 миллиметров. Листы к перекрытию поможет приклеить мастика, которой также заделываются и все швы.

Данные способы считаются самыми простыми, однако, требующими пароизоляции. В местах, где крепится изоляционный материал, есть возможность возникновения тепловых мостиков, по которым может проникать холод.

Такие недостатки отсутствуют у следующего метода – пенополиуретанового напыления. Перекрытие закрывается бесшовной монолитной поверхностью (толщина 50-100 миллиметров) с теплоизолирующими свойствами. Специалисты наносят жидкие компоненты покрытия  с помощью специального инструмента.

Плюсом технологии считается высокая скорость производства работ: в течение рабочего дня два человека успевают напылить покрытие площадью до 300 квадратных метров. Гидроизоляция не нужна из-за влагостойкого материала. Большая плотность поверхности позволяет положить конечную стяжку пола прямо на нее.

Утепление в квартире

В квартире, где тепловые потери небольшие, поверхность покрывается изолоном, который продается в рулонах. Приклеить его помогает технический скотч: он не допускает смещения  при дальнейших манипуляциях. В роли следующего слоя такой теплоизоляции выступает ламинат или паркет. Этот способ характеризуется минимальными затратами.

Более серьезная и трудоемкая теплоизоляции в квартире – использование экранированного вспененного полиэтилена или пенополистирола. На поверхность утеплителя рабочие укладывают монтажную сетку и заливают сверху бетонной стяжкой.

Древесно-стружечная, древесно-волокнистая плита, а также березовая фанера выступают хорошими помощниками для тех, кто хочет осуществить утепление пола в квартире. Природный материал является плохим проводником тепла, поэтому в качестве утеплителя он эффективен.

Независимо от выбранного метода, важно обеспечить изоляцию выходов труб, проводки: эти тепловые мостики необходимо застелить полиуретановым и пароизоляционным покрытием.

Современные варианты подогрева пола

Варианты, рассмотренные выше, только сберегают тепло. Радикально  проблему холодного пола решает установка подогревательной системы. Ее преимущество заключается в  прогревании  воздуха  именно в нижней части помещения.

Ремонтно-строительный рынок предлагает водяной и электрический метод подогрева.

Водяной подогрев пола

Утепление пола горячей водой не предусматривает большого расхода электрических ресурсов и существенных затрат на них. В этом случае изолирующий материал покрывается тонкими металлополимерными трубами с диаметром 20 миллиметров, подключенными к общему стояку и индивидуальному отоплению. В среднем 1 квадратный метр требует 8-9 метров труб.

Метод, совместимый со многими чистовыми напольными покрытиями, тем не менее, обладает и рядом недостатков:

  • Есть возможность затопления соседей в случае прорыва воды;
  • Практически не регулируются настройки температурного  режима;
  • Существует зависимость от внешней системы теплоснабжения;
  • Давление  в отопительной системе может быть не рассчитано на сопротивление трубок тёплого напольного покрытия.

Смысл монтировать водяные полы имеется тем, кто постоянно живет в коттеджах и подключен к индивидуальной отопительной системе.

Электрический подогрев пола

Электрический подогрев особенно эффективен в ванном или кухонном помещении. Температурный режим пола легко регулировать, настраивается и временной промежуток работы. Данная современная система является безопасной и относительно экономичной.

В новостройку и старый панельный дом электрический подогрев устанавливается без труда своими усилиями. Специфические навыки для этой технологии не нужны.

Во время монтажного процесса рабочий снимает старый пол до перекрытия и выравнивает поверхность бетонной стяжкой. Сверху она покрывается фольгированным изолирующим фольгаизолом, хорошо отражающим тепловые излучения, и электрическим кабелем. Вся поверхность заливается бетоном.

Подогрев запускается спустя 21 день. Важно, чтобы температура повышалась плавно – не более 5°C в сутки. Правильное соблюдение режима запуска электрического метода обеспечивает его долгую и надежную работу.

Не всегда есть возможность утеплить полы до момента заселения в квартиру. Рассмотрим способы утепления пола, которые не требуют применения грязных строительных работ.

  1. Линолеум. Выбор лучше остановить на линолеуме с подосновой: такой материал изолирует и звук, и тепло.
  2. Теплоизоляционные плиты и листы. Два древесноволокнистых листа и плиты кладутся в два слоя: сначала мягкий слой, а затем твердый. На них можно поместить плитку или паркет.
  3. Ковровое покрытие. Теплосберегающее свойство ковра не вызывает сомнения. Данный бюджетный вариант стоит использовать только в тисненом и гладком виде. Поверхность такого покрытия следует обрабатывать специализированными моющими средствами с помощью обыкновенной влажной тряпки. Частые уборки не станут препятствием для сохранения привлекательного вида ковра.
  4. ДВП и ковер

ДВП в развернутом виде для усадки и разравнивания необходимо выдержать в теплой комнате. Перед началом работ осуществляется демонтаж плинтусов. После этого на поверхности располагается ДВП марки М-20 или ПТ-100, а затем ковер.  Одновременно с промазыванием ДВП  клеящим составом, ковровое покрытие стоит разворачивать постепенно. Края изделия, уложенные друг на друга, режутся с помощью ножа и линейки. После высыхания клея прибиваются плинтуса.

Как утеплить деревянные или бетонные полы?

Существует два типа пола: деревянный и бетонный. Выбор наиболее приемлемого варианта будет зависеть от ваших приоритетов, поскольку некоторые  случаи утепления приводят к потере общей высоты комнаты.

Деревянный пол

Деревянные полы утепляются по сути одни способом: под черновой материал подкладывается утепляющее покрытие.

Очередность монтажных работ:

  • Установка так называемых лагов (ровных деревянных брусьев 70*50 мм) на междуэтажное перекрытие с частотой 35-40 см;
  • Закладка утеплителя в образовавшиеся пустоты: керамзита, пенопласта, пенополиэстерола, минеральной ваты, экструдированного  пенопласта. Главные свойства материалов заключаются в их долговечности и отсутствии теплопередачи;
  • Настил чернового покрытия: влагостойкой  фанеры,  ДСП, половых досок;
  • Настил чистового пола: ламината,  паркета и схожих по характеристикам материалов.

Утепление пола считается завершенным после застила чернового пола чистовым.

Бетонный пол

Бетонные полы утепляются путем подогрева, речь о котором велась выше. Такой способ применим к данному типу потому, что бетонная масса способна излучать тепло на поверхность, получаемое от нагревательных элементов. Монтаж теплых полов осуществляется в стяжку или на поверхности (настилаются нагревательные маты). Данный способ считается  более современным, поскольку работу системы можно программировать даже в случае отсутствия жильцов в помещении. Облицовка выполняется по обогревающему элементу.

Очередность монтажных работ:

  • Удаление старой стяжки;
  • Тщательное очищение пола от неровностей, пыли;
  • Теплоизоляция пола: настил полиэтиленовой пленки внахлест (10-15 сантиметров), выравнивание неровностей с помощью цементно-песчаного раствора;
  • Разложение плит, пенопласта в шахматном порядке;
  • Подгон плит вплотную;
  • Раскладывание по периметру помещения буферной ленты (внешний вид напоминает подложку для ламината). Ленту стоит разложить так, чтобы пенопласт с будущей стяжкой отделялись от стен.  При температурных перепадах, таким образом, обеспечивается безопасность отделки стен и сохранность самой стяжки;
  • Заливка стяжки.

Окончательно пол высыхает через три дня. Буферную ленту, выступающую над уровнем пола, обрезают.

После всех процедур (настил теплоизолирующего слоя и заливка пола), вопрос утепления пола решен. Спустя пять-шесть дней напольный слой будет полностью готов к покрытию чистового материала.

Похожие записи:

Рассмотрим устройство чернового пола на лагах, с учетом современных технологий
Утепление пола в деревянном доме позволит сэкономить на отоплении
Как правильно залить бетонный пол в деревянном доме. Рассмотрим подробнее.
Делаем качественную гидроизоляцию пола в деревянном доме - своими руками!
Как выполнить наливной пол - своими руками
Бесшовная потолочная плитка - правильный монтаж

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: