Паркет и ламинат

Дерево довольно продолжительное время считается самым популярным напольным покрытием, и свои позиции сдавать не собирается. Не вызывает сомнений практичность выбора традиционного покрытия, но встает другой вопрос – что более предпочтительнее: ламинат или паркет? Эти покрытия во многом идентичны, но также имеют свои индивидуальные достоинства и недостатки. Паркет и ламинат представляют собой достойные материалы, и однозначно выделить лучший из них весьма сложно. Изучив особенности этих покрытий, каждый потребитель может выбрать для себя более приоритетные.

Что представляет собой паркет?

Паркет состоит из натуральных деревянных планок и делится на два вида, исходя из метода распиливания. При распиливании через середину ствола создается радиальный паркет, который отличается большей устойчивостью к перепадам температур и влажности. В случае распиливания на небольшом расстоянии от середины ствола дерева получают тангенциальный паркет. Такая технология позволяет иметь прямолинейный рисунок и четко выраженную структуру паркета.

Паркетное покрытие представляет собой несколько слоев дерева, которые склеиваются. Несущая функция принадлежит нижнему слою, к нему под углом в 90 градусов ложится средний слой планок. Это позволяет паркету не менять со временем свою первоначальную форму. Верхним слоем служат ценные породы древесины, прошедшие отшлифовку и вскрытие лаком.

Для специального ухода за паркетом требуется шлифовка, циклевка, тонировка и покрытие лаком. Шлифовкой снимается самый толстый слой древесины, затем при помощи циклевки выравнивается поверхность за счет снятия верхнего слоя. Применяя специальные масла и лаки, осуществляют тонировку, которая позволяет изменять цвет и рисунок поверхности. Покрытие лаком увеличивает срок эксплуатации паркета и защищает от воздействия влажности. В зависимости от количества слоев нанесенного лака поверхность может менять глубину цвета и силу блеска. Паркет может быть отреставрирован за счет шлифовки, но толщина слоя позволяет делать это только четыре раза.

К неопровержимым достоинствам паркета можно отнести изготовление из натуральных пород древесины, легкий монтаж за счет замкового механизма, неприхотливость в уходе, отсутствие статичности и возможность реставрации. К недостаткам можно отнести недостаточно хорошую устойчивость к влажности, потеря цвета из-за солнечных лучей, впитывание запахов и легкость нанесения царапин на поверхность паркета.

Что представляет собой ламинат?

Ламинат изготавливается из панелей на основе ДСП или ДВП. Верхним слоем служит акриловая или меламиновая смола, которая способствует защите от влаги и загрязнений. Следующий слой представляет декоративную бумагу, которая имитирует древесину ценных пород. За ней ложится панель ДСП или ДВП, что обеспечивает конструкции дополнительную прочность. Меламин, служащий нижним слоем, защищает ламинат от деформации и обеспечивает необходимую жесткость.

Ламинат имитирует металлические, деревянные, мраморные и гранитные поверхности. Даже применение некоторых ненатуральных материалов при изготовлении ламината не мешает быть экологическим покрытием. Это напольное покрытие собирается и разбирается очень просто, и по силам человеку без дополнительных знаний и навыков. При уходе за ламинатом не требуется специальных дополнительных средств. Достаточно время от времени протирать раствором от изготовителя.

Ламинат имеет хорошую устойчивость от механических повреждений и всяческих царапин. А с применением ацетона можно удалить с поверхности ламината любые жирные пятна. Напольное покрытие низкого качества может прослужить всего лишь несколько лет, а более качественный прослужит вам до 20 лет.

Среди достоинств ламината стоит перечислить простоту укладки, экологичность материала, хорошая устойчивость к высоким температурам, не боится воздействия солнечных лучей, пленка надежно защищает от влаги и напольному покрытию не страшны механические повреждения. К недостаткам стоит отнести недостаточную прочность кромок и шумоизоляцию. Также напольное покрытие требует только замены, без возможности реставрации.

На что стоит ориентироваться при выборе напольного покрытия?

Правильный выбор между паркетом и ламинатом варьируется от условий каждого отдельного случая. Поэтому следует учитывать все нюансы перед окончательным решением.

При выборе напольного покрытия в помещение, где возможны большие скопления людей, стоит остановиться на ламинате. Подверженность механическим повреждениям у паркета выше, а также стойкость к износу говорит в этом случае в пользу ламината.

Такие же нюансы стоит учитывать людям, которые имеют домашних питомцев. Но если вы не держите животных и выбираете напольное покрытие для своего дома, то выбор стоит остановить на паркете. Возможность повторного циклования и покрытия лаком значительно продлят срок службы вашего пола. Внешний вид покрытия также играет немаловажную роль. Паркет придает большую изысканность интерьеру, чем ламинат.

Свойства паркета способствуют лучшему удерживанию тепла. Но в случае с ламинатом этот вопрос тоже решаем. Сохранению тепла будет способствовать установка системы теплый пол или осуществление теплоизоляции полов.

При выборе напольного покрытия стоит учитывать то, какая система вентиляции в вашем доме. В домах, не обеспеченных современной системой вентилирования воздуха, летом повышенная влажность в помещении, а зимой воздух становиться сухим. Поэтому в таком случае стелить паркет не рекомендуется, он при повышенной влажности разбухнет, а при сухом воздухе начнет рассыхаться и быстро придет в негодность. В таком помещении стоит либо воспользоваться ламинатом, либо заменить систему вентиляции.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, у вас маленькие дети или по любой другой причине вы заинтересованы в хорошей звукоизоляции, то стоит остановить свой выбор на паркете. Ламинат по своим свойствам не сможет справиться с такой задачей.

Немаловажным фактором является стоимость напольных покрытий. Стоит отметить, что цена паркета значительно выше, чем у ламината. А за счет возможности реставрирования покрытия можно добиться продления срока службы паркетных досок. Заплатив большую сумму за установку паркета можно на долгое время забыть о полах. При желании сэкономить на установке ламината придется в скором времени заниматься обновлением напольного покрытия.

Подведение итогов

Ссылаясь на все вышеперечисленное, попробуем резюмировать плюсы и минусы паркета и ламината.

  • По внешним характеристикам выбор ламината весьма широк и предоставляет потребителю богатый ассортимент из имитации гранита, металла, гранита и плитки, а не только дерева.
  • Паркет обладает хорошей теплоизоляцией, но требует более бережного ухода. Ламинат холодный и шумный, но не подвержен механическим повреждениям.
  • Паркету требуются специальные средства по уходу, и он не терпит влажности. Ламинат более не прихотлив.
  • Срок службы напольного покрытия увеличивается при правильном обслуживании. Но в любом случае паркет может прослужить не более 35 лет, а ламината максимальный срок эксплуатации 20 лет.
  • Паркет изготавливают на основе натуральных материалов, а ламинат состоит из бумаги и смолы.
  • Для установки паркета требуется профессиональный мастер, а положить ламинат может человек без специальных навыков.
  • Ламинат более универсальный, он впишется в любое помещение, тогда как паркет подходит не для всех интерьеров.
  • Ламинат может похвастаться экономичностью в уходе, покупке и сборке. А такое дорогое покрытие, как паркет, отличается особенной массивностью.

Некоторые практические советы

Рекомендуется выбирать паркет, лак и все остальные составляющие напольного покрытия в одной фирме, а не делать это в отдельных местах. Более удобно и выгодно сотрудничать с одними и теми же мастерами, которые будут нести всю ответственность за конечный результат укладки пола. Это будет способствовать более качественной укладке, к тому же надежный фирмы дают гарантию на год. А если ваш паркет переживет год и не потеряет своего внешнего вида, то тогда он прослужит вам в течение долгого времени.

Чтобы в будущем вас не беспокоили скрипы и для увеличения звукоизоляции паркета, стоит проложить между паркетными досками строительную бумагу или полиэтиленовую пленку. Если вы кладете паркетный пол на бетонное основание, то паркетные клепки нужно клеить на мастике. Поверхность паркета следует зацикловать, зазоры зашпатлевать, зашлифовать и затем покрыть лаком. За счет толщины, такую клепку можно циклевать раз в 5 или 10 лет.

При покупке не стоит выбирать ламинат по сильно заниженной цене. Такое напольное покрытие в скором будущем может потерять свой первоначальный вид. Более качественное покрытие будет стоить дороже, но зато вы можете быть уверены в его долговечности.

При правильно уложенном ламинате не должно возникать скрипов. Если такое все же произошло, то следует, что толщина доски была подобрана неверно. Для спальни, например, стоит выбирать более тяжелую ламинатную доску. Можно встретить ламинат с шумоизолирующей подложкой или под покрытие постелить вспененный полиэтилен. Это избавит ваш ламинат от скрипа и цоканья.

Сегодня производства ламината позволяет выпускать напольное покрытие ничем не уступающее паркету. Новое поколение изготавливается при прессовании древесины до кристаллизации. Такая технология полностью исключает какую-либо деформацию при эксплуатации.

В большинстве случаев ламинат изготавливает с рисунком под дерево. Поэтому многие относятся к нему как к подделке и не воспринимают как достойный самостоятельный материал.

Существуют сторонники и противники как ламината, так и паркета. Окончательный выбор всегда только за конечным потребителем. Важно грамотно вписать напольное покрытие в созданный интерьер и придания комфорта и уюта. В любом случае, доверьте свои полы специально обученным людям, не вникайте во все нюансы самостоятельно, ведь качественно уложенный пол прослужит вам значительно дольше.

Похожие записи:

Стелим пол в деревянном доме - правильно и своими руками. Основные правила
Современное решение: подвесной потолок в ванной комнате
Устройство теплого пола. Самостоятельная установка теплых полов
Плинтус полиуретановый потолочныий
Как правильно выбрать паркет для своего дома?
Цвет и свет: 10 идей для необычного пола

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: