Как сделать стяжку пола с керамзитом

В любом жилье пол должен быть теплым и обладать хорошими звукоизоляционными свойствами, особенно если речь идет о квартире и соседях под вами, а также немаловажно, чтобы пол был максимально ровным. Совсем не годится стелить линолеум, паркет или класть плитку, когда у вас в доме не пол, а сплошные холмы или лунный пейзаж, что чаще всего из себя представляет бетонный пол без предварительной подготовки.

Одним из наиболее эффективных и не очень затратных средств по утеплению пола является цементная стяжка с добавлением керамзита. Этот материал заслуженно считается экологически чистым и безопасным, поскольку делается из глины, и пригоден для

Как сделать стяжку пола с керамзитом

Как сделать стяжку пола с керамзитом

работ в жилых помещениях. Керамзит – легкие и в тоже время твердые пористые элементы округлой формы, диапазон применения которых в строительных работах довольно широкий. Однако задача стоит выровнять пол, поэтому мы расскажем о том, как сделать стяжку пола с керамзитом своими силами.

Привлекательность керамзита при ближайшем рассмотрении

Частенько бетонный пол имеет неровности, от маленьких до существенных. Для того, чтобы значительно уменьшить или даже свести все эти перепады к нулю, стоит подумать о бетонной стяжке с наполнителем, в качестве которого идеально подходит керамзит. Почему именно керамзит? Потому что он легкий (а лишнее давление на плиты перекрытия оказывать не нужно); такое свойство, как пористость, способствует низкой теплопроводности и высокой звукоизоляции. В этом плане обычная цементно-песчаная стяжка не будет так же эффективна.

Кроме упомянутых свойств, стяжка на керамзите весьма устойчива к большим перепадам температур, не подвержена горению, гниению и ржавлению. Также керамзит незаменим, если требуется выровнять большие перепады полов – более 10 см. К тому же применение керамзита позволит сэкономить на использовании цемента.

Еще раз напомним о том, что у плит перекрытия имеется определенный предел прочности, а потому нельзя заливать существенные перепады пола обычным цементным раствором: это существенно увеличит нагрузку на пол при схватывании. В этом случае необходимо детально рассмотреть все варианты, как уменьшить эту нагрузку путем снижения веса стяжки. В этом отношении стяжка с керамзитом может стать оптимальным решением задачи.

   Для разворачивания фронта работ понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Емкости для набирания цемента или сухой смеси, керамзита и воды;
  • Емкость для смешивания раствора (подойдет обрезанная наполовину промышленная бочка или другая емкость большого объема);
  • Электродрель с насадкой-миксером для перемешивания раствора;
  • Правило для разравнивания стяжки;
  • Строительный уровень;
  • Металлические рейки (маяки);
  • Цемент (рекомендуется цемент 400) и песок (либо приготовленная сухая смесь в строительном магазине).

Стоит отметить, что количество приобретаемых материалов, а именно – цемента и песка – зависит от размеров помещения, соответственно, нужно прикинуть, сколько вам понадобится этих материалов для изготовления необходимого количества раствора.

Готовим пол перед заливкой

Перед тем, как начать мудрить со стяжкой, сначала нужно подготовить пол. Выполняя работы по выполнению стяжки, стоит подумать о необходимости гидроизоляции основания пола. Для этого используется гидроизол, жидкая мастика или плотная полиэтиленовая пленка, как для теплиц, с нахлестом на стены 10-15 см. Если внутри стяжки у вас проложены провода и другие коммуникации, их стоит обмотать полиэтиленом и скотчем либо уложить в дюралевую гофру. Собственно, одно из предназначений стяжки – скрыть все коммуникации, проходящие по полу.

Если в помещении имеется старый пол, его необходимо полностью

Как сделать стяжку пола с керамзитомКак сделать стяжку пола с керамзитом

Как сделать стяжку пола с керамзитом

снять. Потом взять пылесос или веник и очистить основание от пыли и различного мусора. Имеющиеся в полу отверстия также необходимо вычистить (вот здесь точно нужен пылесос) и заделать.

Теперь нужно заняться выставлением металлических реек – маяков. Внизу стен строительным уровнем отмечается верхняя граница стяжки. Далее в игру вступают непосредственно маяки. Эти Т-образные рейки призваны формировать качественную  стяжку. Маяки-рейки кладутся с шагом примерно около 1 м, разделяя пол на участки, и выставляются по уровню, что дает возможность еще раз свериться с метками верхней границы. Крепить их лучше на алебастр, так они быстрее прихватятся.

На этом подготовительный этап гидроизоляции основания можно считать законченным.

Керамзит в студию! Заливаем стяжку

Имеется два варианта, как сделать стяжку пола с керамзитом. Какой из них больше подойдет – выбирать вам. Вот первый из них.

Сначала понадобится вычислить нужное количество керамзита с учетом нагрузки на пол. В то же время нужно помнить, что для надежной тепло- и звукоизоляции слой должен быть никак не меньше 10см. В идеале стоит использовать керамзит разных размеров, чтобы избежать пустот и просадок, а усаживать элементы можно методом расклинивания. Насыпать керамзит нужно стараться равномерно и по возможности без наклона, чуть ниже уровня маяков, оставляя место для финального слоя стяжки.

Количество уложенного керамзита контролируется с помощью рулетки, которой замеряется расстояние от слоя до реек-маяков. Оно должно быть плюс-минус везде одинаковое и составлять порядка 20-25 мм от уровня самой стяжки. Окончательно ровность слоя керамзита проверяется по уровню.

Уложенный слой керамзита нужно закрепить. Каким образом? Полить жидким раствором «цементное молочко». Берется вдвое больше воды, чем для обычного раствора, и замешивается с цементом. Полученная смесь должна получиться достаточно жидкой; ею поливается уложенный керамзит и оставляется на сутки. Цель: материал должен схватиться, а полученная «подушка» не должна проседать. Примечание: для стяжки с керамзитом пропорции цементного раствора нужно регулировать по месту применения, то есть единого рецепта для замеса не существует.

Теперь можно приниматься непосредственно за стяжку. После подготовительной заливки керамзита понадобится уже меньше раствора, то есть вся стяжка не будет такой тяжелой, как могла бы быть. Раствор готовится самостоятельно: для этого понадобится цемент и песок в пропорции 1:3. Или же можно приобрести в строительном супермаркете уже готовую сухую смесь и замесить согласно указанной инструкции.

Потом замешивается пара-тройка ведер раствора и вываливается поверх керамзита. Теперь берем правило, которым стягиваем раствор в свою сторону, и так делается стяжка всего помещения. Маленький нюанс: для максимально равномерной поверхности  стяжки правилом нужно производить зигзагообразные движения.

По окончании веселого процесса «замесил-поползал-снова замесил» необходимо дать новому полу достаточное количество времени для того, чтобы раствор как следует схватился и высох. Ходить по нему можно будет уже через неделю (но не раньше), а целиком и полностью стяжка окаменеет спустя 3-4 недели. Здесь тоже есть момент, который нельзя упускать: чтобы в стяжке не начали появляться трещины, поверхность примерно раз в сутки смачивается водой; с этой же целью в раствор иногда добавляют добавку-пластификатор.  Проверить, насколько стяжка окончательно высохла, можно с помощью обычной стеклянной банки: поставьте ее горлом вниз – если банка спустя время запотела, значит еще рано проводить какие-либо дальнейшие работы.

Небольшое отступление о том, как делать не надо. Среди рекомендаций иногда проскальзывает и такая, что нужно рассыпать керамзит, разровнять его «на сухую», затем полить цементным молочком, которое представляет собой фактически тот же цементный раствор, только жидкий. Однако при таких условиях сцепления элементов керамзита не произойдет либо произойдет, но эпизодически. Это получается из-за нарушения процедуры приготовления смеси. В результате выровнять такой пол крайне проблематично.

Теперь способ номер два – он позволяет работать немного быстрее. Стяжка также делается из двух слоев, первый из которых – керамзит с раствором – приготавливается следующим образом: в емкость с керамзитом добавляется вода в количестве, достаточном для того, чтобы его как следует намочить. Для большей уверенности все это перемешивается миксером, потом добавляется цемент или сухая смесь и снова все тщательно перемешивается миксером. Главное требование: керамзит должен выглядеть, как после заливки «цементным молочком»; в целом же смесь должна быть однородной и не быть слишком сухой.

Готовый раствор переносится на пол и разравнивается до 20-25 мм до уровня пола. Примечательно, что практически сразу же после первого слоя сверху можно заливать второй, не дожидаясь, пока в течение суток схватится керамзит. Стяжка делается участками по 0,7-1 м, верхний слой не дотягивается до края нижнего на 4-5 см, чтобы заполнить керамзитом все полости.

Попутно необходимо контролировать и своевременно устранять появление лужиц, ямок, кочек и других негативно влияющих на качество стяжки явлений. Если раковинки, промоины или ямки возникли спустя несколько дней, то проблему можно решить замазыванием цементным раствором. Помните о том, что правилом нужно добиваться идеальной ровности поверхности. Как и в первом способе, ждать полного высыхания пола придется около месяца.

После окончательного высыхания стяжки маяки вынимаются, а оставшиеся после них щели заделываются раствором. Остается дать стяжке как следует высохнуть.

Похожие записи:

Производим гидроизоляцию пола в ванной и санузле - своими руками
Стелим пол в деревянном доме - правильно и своими руками. Основные правила
Самостоятельно стелим линолеум. Устройство покрытия из линолеума своим руками
Как выполнить наливной пол - своими руками
Плинтус потолочный из пенопласта
Паркет и ламинат

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: