Камин в деревянном доме — своими руками. Установим правильно!

kamin

Камин в загородном доме станет местом притяжения всей семьи

Безусловно, наличие камина в загородном доме является большим преимуществом. Для человека характерна тяга к открытому огню, пусть даже этот огонь, по современной традиции, упрятан за стеклянным экраном или дверцей. Все одно помещение с камином, в котором горит огонь, непременно будет излюбленным местом времяпровождения всех членов семьи.

С точки зрения тепловой эффективности камин уступает специально оборудованным отопительным печам, булерьянам или отопительным системам на основе котла.

Камин несет совершенно иную нагрузку – придание помещению уюта, домашнего тепла и места притяжения всех домашних. В качестве отопительной системы камин обычно играет вспомогательную роль. Впрочем, с некоторых пор разница между отопительными печами и каминами сильно нивелировалась, так что нынешние печи-камины зачастую играют роль основной отопительной системы.

Как и любое отопительное оборудование, устанавливаемое в деревянном доме, камин должен отвечать всем правилам пожарной безопасности.

Установка камина – дело достаточно сложное и ответственное и потому имеет смысл поручить его специалистам. Тем не менее, следует знать и помнить некоторые правила, касающиеся устройства и установки камина в деревянном доме, с тем, чтобы при проектировании камина сделать оптимальный выбор места установки, типа конструкции и материалов, из которых он будет сделан. А впоследствии – правильно его эксплуатировать, не нарушая правил пожарной безопасности и санитарных норм.

О чем следует помнить при проектировании камина?

fundament kamina

Фундамент под камин закладывается одновременно с постройкой фундамента дома

Если решение о постройке камина принято еще на этапе строительства деревянного дома, установить камин будет проще всего. Место под установку, вид камина, устройство дымоходов, будут учтены в проекте и не придется выдумывать сложные способы монтажа камина в неприспособленном изначально месте. Фундамент под камин сооружается заранее, вместе с постройкой основного фундамента для дома. Если требуется сооружение камина на втором этаже – должно быть предусматрено наращивание камина первого этажа в межэтажном перекрытии. Использование свода камина первого этажа в качестве фундамента для устройства камина на втором этаже является наиболее оптимальным вариантом. Редко кто сооружает в деревянных домах бетонные перекрытия. А установка камина на деревянном перекрытии достаточно проблематична.

Какие бывают камины

По типу расположения камины бывают встроенными в стену, пристроенными к стене или свободно установленные. Встроенные и пристроенные камины могут располагаться как в углу помещения, так и в середине стены. Монтаж камина, как правило, производится около центральной несущей стены. Это позволяет отапливать несколько помещений одновременно и снижает теплопотери. Чтобы установить камин у наружной стены, ее требуется дополнительно утеплять и изолировать.

Помещение, где будет располагаться топка, должно быть достаточно просторным и вентилируемым, чтобы для горения было достаточно кислорода и было предотвращено ухудшение состава воздуха. Вряд ли кто-то собирается делать камин в тесном, плохо проветриваемом помещении. Однако установка камина в деревянном доме должна соответствовать определенным санитарным требованиям и их лучше соблюдать.

Изоляция и устройство дымоходов

Обеспечению пожарной безопасности должно уделяться повышенное внимание на всех этапах установки камина. Все места, где камин прилегает к стенам помещения, должны быть изолированы или оборудованы дополнительной защитной стенкой. Это же относится и к дымоходу, и к потолочным перекрытиям. Помимо прочего, в деревянном доме приходится учитывать такой фактор, как усадка стен и сезонное движение стен и перекрытий. Утепление должно быть оборудовано с учетом этих особенностей деревянного дома.

Особое внимание следует обратить на верхний свод камина, где начинается дымоход и закреплены потолочные перекрытия. Сложность устройства изоляции в этом месте не должна мешать качественному исполнению. Все элементы должны быть обернуты специальной фольгой, минеральной ватой или сэндвич-пакетами. Все межэтажные проходы и тепловые короба должны быть тщательно изолированы от деревянных конструкций.

Дымоходы также должны быть тщательно изолированы в местах соприкосновения с перекрытиями, стропильной системой и в месте выхода на крышу. Если дымоход встроен в пространство второго этажа, следует обеспечить его изоляцию от всех деревянных конструкций, добиться соблюдения необходимого расстояния от легковоспламеняющихся предметов до дымохода, покрыть дымоход декоративным негорючим материалом. В месте выхода на крышу, помимо теплоизоляции, должна быть тщательно оборудована гидроизоляция, выполненная из специальных теплостойких и одновременно гидроизоляционных материалов.

Околокаминное пространство

Полы перед камином должны быть сделаны из негорючих материалов. Это может быть керамическая плитка или один из видов натурального камня. В крайнем случае, перед топкой должен быть выложен металлический лист. Все это требуется в целях обеспечения пожарной безопасности.

okolokaminnoe prostranstvo

Околокаминное пространство должно быть надежно защищено от огня

С той же целью не рекомендуется располагать слишком близко к камину, а в особенности рядом с топочной частью, всевозможные элементы декора, мебель, ковровые покрытия, шторы и пр. Все легковоспламеняющиеся предметы должны быть расположены минимум в метре от топки камина. Если у камина нет стеклянной дверцы, перед топкой следует установить стеклянный экран или декоративную металлическую решетку.

Тщательное следование всем нормам и правилам при возведении камина, а впоследствии соблюдение норм безопасности при эксплуатации даст гарантию долгой жизни камина и деревянного дома, в котором он будет установлен.

А все члены семьи смогут насладиться теплом и уютом, который дарит пламя горящего камина и потрескивание горящих в нем поленьев.

Похожие записи:

Немного о каминах, или как согреть свой дом
Преимущества пиролизного котла
Признаки поломки газовой плиты

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: