Для тепла и уюта поможет установка радиаторов отопления — своими руками

Какое современное жилище может обойтись без отопления в холодную пору? Морозы непременно наступят, и необходимо обязательно позаботится об утеплении квартиры для комфортных условий всех членов семьи.

Радиатор отопления

Радиатор отопления

Иногда возникает вопрос о том, чтоб заменить трубы и радиаторы, которыми занимаются непосредственно хозяева домов. Этот вопрос особенно актуален в многоэтажных домах, где большое количество квартир. На это есть рад причин, и одной из них является то, что подобные дома не новые и потрепаны временем. В наше время жилищно-коммунальное хозяйство отхватило немалый кусок внимания со стороны населения. А второй причиной стали индивидуальные счетчики, которые считают расход. Их устанавливают в каждой квартире и доме.

Пластиковые или металлопластиковые трубы занимают первое место в рейтинге, если речь идет о том, чтоб прикрепить счетчик, заменить трубы инженерных строений, которые прогнили. В отличие от труб, которые сделаны из метала, они требуют меньшего времени при монтировке, а так же вся работа выполняется в более быстром темпе и с меньшей сложностью. Если же дело идет к тому, чтоб заменить определенную часть трубопровода, то обязательно всплывет потребность в том, чтоб заменить отапливающую батарею.

Чаще всего Вы уже привыкли к наличию чугунных батарей в домах, но это уже считается устарелым вариантом, который постепенно вытесняется. Всем нам давно уже известно, какого качества используют воду для систем отопления. В связи с этим просто необходимо провести внутреннюю очистку отопительных систем. Но тогда из этого выплывает другой вопрос: насколько это оправдано и есть ли в этом действительно смысл? Что уж говорить о внешнем виде старых чугунных батарей. Бывает и такое, что они уже попросту устарели и не смотрятся при роскошном современном ремонте помещения. Именно по этой причине многие владельцы задумываются о том, чтоб демонтировать устаревшие модели на более новые и современные. Теперь, все задание состоит в том, как же провести всю работу правильно. Для проведения подобных работ, необязательно прибегать к помощи специалистов и мастеров, ведь установка радиаторов отопления своими руками вполне осуществима.  Тут главное подробно во всем разобраться.

Примите во внимание тот факт, что подобными работами следует заниматься в период, когда нет потребности в отоплении и оно отключено. А лучше обратитесь с вопросами к слесарю, который занимается обслуживанием Вашего дома, и узнайте о наличие воды в системе. Это сделать необходимо, тем более, когда батареи уже активно отапливают Ваше логово. От этого никто не застрахован. Довольно часто происходят такие случаи, когда устройство дает сбой именно в сезон отопления. Если такая ситуация произошла, то необходимо поставить об этом в известность соседей (которым придется потерпеть неудобства, связанные с холодом) и слесаря чтоб перекрыть задвижку. Поэтому владелец дома должен предусмотреть подобные неудобства и, по возможности, проводить такие работы в жаркий период лета.

Для того чтоб установить или радиаторы отопления своими руками необходимо:

  • Обладать для этого временим и большим желанием;
  • Иметь нужную информацию о том, как подключать батареи;
  • Воспользоваться сводом правил, которые рассказывают, как правильно делать работу;
  • Осуществить необходимый расчет и все измерить;
  • Обладать всеми нужными инструментами для работы.

Что касается первого пункта, то его можно упустить, ведь при наличии большого желание, можно осуществить любые действия. К тому же, возможно, что у Вас уже есть опыт подобных или похожих работ, и Вы смело можете им воспользоваться. Следуем дальше.

Существующие методы разводки радиаторов

Разводить радиаторы можно пятью способами:

  • Такой тип подключения как одностороннее боковое является одним из самых распространенных. Его суть состоит в том, чтоб присоединить подводящую трубу к верхней, а отводящую к нижней трубе. Если Вы хотите, чтоб теплоотдача была самой большой, то данный способ ее обеспечит. Вы имеете возможность снизить мощность от 5% до 7 %. Это происходит, при подаче теплой воды снизу, тогда нижний патрубок является местом присоединения подводящей трубы. Если Вы монтируете многосекционные радиаторы при помощи одностороннего бокового подключения и происходит недостаточный нагрев последних секций, то можно воспользоваться установкой дополнительного протока воды.
  • Вы можете воспользоваться нижним подключением. Данный метод, который предусматривает разводку батарей, применяют в двух случаях. Первый из них касается того, когда трубы спрятаны  под половое покрытие или скрыты плинтусом. Что касается эстетики и внешнего вида, то этот метод превосходит другие. Второй же случай предусмотрен, когда и патрубок отдачи, и патрубок обратки находятся внизу и в вертикальном положении уходят под пол.
  • Когда Ваш радиатор имеет много секций (начиная с двенадцати и больше), то необходимо воспользоваться диагональным подключением. Принципом данного метода является то, что с одной стороны батарее, к патрубку, который расположен сверху нужно  прикрепить трубу, через которую будет проходить горячая вода. А с другой стороны, нижним патрубком выводится обратка.
Схема разводки отопления

Схема разводки отопления

  • Последовательное подключение заключается в том, что давление оказывает действие на носитель тепла, и он перемещается, находясь внутри системы отопления. Благодаря крану Маевского, который устанавливают на радиаторе, отводится лишний воздух. Этот способ подключения имеет свой недостаток, который состоит в том, что при аварийной ситуации, когда требуется заменить или провести ремонтные работы с радиатором, нужно будет полностью отключить всю систему отопления. Это вызовет дополнительные неудобства, если работы происходят в холодный период года.
  • Последний метод монтажа – это параллельное подключение. Этот метод способствует такой разводке, что теплопровод встроен в отопительную систему и носитель тепла идет прямо через него. Отвод происходит по аналогичным действиям. На вход и выход устанавливают краны, благодаря которым можно заменять радиатор, таким образом, чтоб не приходилось  прибегнуть к отключению всей отопительной системы. Недостатком данного способа является недостаточный прогрев радиатора, если давление в системе низкое.

Именно по таким способам и происходит установка радиаторов отопления своими руками.

Что необходимо делать для правильного подключения

Абсолютно неважным является то, какой у вас радиатор: алюминиевый, биметаллический или чугунный, ведь для всех этих разновидностей правила установки общие.

Для того, чтоб обеспечить нормальный теплообмен и перемещение теплого воздуха, необходимо учитывать конкретное состояние, то есть:

  • Для того чтоб нагретый воздух нормально циркулировал, нужно позаботиться о расстоянии от 5см до 10 см. Оно должно находится между верхней радиаторной сеткой и подоконником. Это окажет положительное влияние на теплоотдачу генератора тепла;
  • Так же должно оставаться расстояние от 8см до 12 см, которое находит место посреди нижней части батареи, которая отапливает и половым настилом;
  • Промежду стенкой и радиатором так же должен быть зазор от 2см до 5 см. Вы можете столкнуться с такой проблемой как недостаточная длина стандартных креплений, если планируете на стене установить отражающую теплоизоляцию. Воспользуйтесь крюками-фиксаторами, они имеют длину больше и помогут выйти из проблемной ситуации.

Как рассчитать нужное количество секций в радиаторе

Правильный расчет количества секций радиаторов отопления

Правильный расчет количества секций радиаторов отопления

Первоначальная информация, которая необходима при расчете может поступить к Вам при совершении покупки радиатора. Но это не обязательно. Существует одно старое правило, к которому можно спокойно обратиться за помощью. Если высота потолков составляет где-то 2,7м, то наличие одной секции может легко прогреть два метра квадратных. Когда все рассчитывают, то обычно округляют в большем направление. Конечно, что существует огромная разница, если речь идет об отоплении утепленном коттедже или угловой квартиры в панельном доме. По этой причине данный расчет – это индивидуальный момент, на который влияют различные характеристики конструкции и связанные с проживанием ограничения.

Инструменты для работы с радиатором

Существует обязательная минимальная подборка инструментов для проведения работ, которая включает в себя наличие шуруповертки, пассатижей, строительного уровня, рулетки, карандаша, ключа, чтоб закручивать патрубки и ударной дрели. Для того чтоб смонтировать секции понадобится наличие особенного ключа. Для облегчения работы. Вам могут собрать секции прямо в магазине. При собственноручной установке биметаллических радиаторов ни в коем случае не используйте наждак или напильник, чтоб зачистить соединяемые поверхности.

Радиатор отопления - своими руками!

Радиатор отопления — своими руками!

Необходимые действия при замене отопительной батареи

Для того чтоб заменить старую батарею необходимо:

  • Демонтировать устаревшую конструкцию;
  • Сделать разметку для монтажа новой батареи;
  • Далее необходимо установить кронштейны вместе с радиаторным навесом;
  • Нужно собрать комплект для монтажа, смонтировать кран и клапан под термоголовку, также смонтировать кран Маевского;
  • Последний этап состоит в присоединении отопительных труб.

В этой статье была предоставлена необходимая информация для Вашей работы. Поскольку установка радиаторов отопления своими руками для Вас теперь не будет проблемой, Вы сможете обеспечить свою семью теплом в холодные зимние вечера и сохранить комфорт и уют личного жилища.

Похожие записи:

Электропроводка в деревянном доме - монтаж своими руками
Наладка электричества в деревянном доме, требует особенного подхода
Инфракрасные сауны: Луч жизни
Электрические теплые полы: часть 2. Процесс укладки
Отопление в промышленных масштабах
Радиаторы отопления

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: