Монтируем скрытую электропроводку в деревянном доме — своими руками

Монтаж

Процесс монтажа электропроводки в деревянных домах осуществляется двумя основными способами. Первый, который является наиболее распространенным, выполняется открытым способом при использовании кабель-каналов и пластиковых коробов. Второй способ – скрытый, который дает возможность спрятать от постороннего взора электропроводку в доме. Скрытая электропроводка в деревянном доме прокладывается с привлечением к работе исполнителей высокой квалификации,  в противном же случае, в будущем дом может просто сгореть.

Правила устройства электроустановок гласят, что скрытую электропроводку внутри сгораемых сооружений необходимо монтировать только в металлических трубах, поскольку ни гофра, ни металлорукав не способны обеспечить достаточный уровень пожаробезопасности.

Но на практике, большое количество специалистов пользуются и металлическими трубами, и металлорукавами.

Способы прокладки

Как уже упоминалось, существует два основных способа прокладки скрытой электропроводки в строениях, выполненных из дерева. Первый способ – в металлической трубе.

Считается, что при использовании данного варианта, можно достичь максимальной безопасности и надежности. Такая прокладка проводов и кабелей скрытой электропроводки осуществляется как в металлических трубах, так и в металлических коробах.

montazh v gofre

Монтаж электропроводки  в гофре

Второй способ, менее трудоемкий,  осуществляется при помощи пластиковой гофры, коробов и металлорукавов. Использование такого способа монтажа скрытой электропроводки в деревянном доме возможно при соблюдении некоторых важных условий. По всей длине и со всех сторон проводки нужно проложить материал, не поддающийся горению. Прокладывать его следует между пластиковой гофрой (металлорукавом или коробом) и деревянной поверхностью строения. К категории несгораемых материалов относятся штукатурка, алебастр, бетон, цемент и прочее.

Но поскольку наиболее безопасным способом монтажа скрытой электропроводки является прокладка с использованием металлических труб, то следует более детально остановиться на его описании.

Монтаж проводки с использованием металлических труб

Первое, с чего следует начинать монтажные работы – это выбор материалов. Эксперты рекомендуют использовать трубы из меди, потому что они легко поддаются деформации. В связи с этим, лицу, которое будет осуществлять монтаж, не придется покупать дополнительно профессиональный инструмент.

Первый шаг – это разметка трассы. Конечно, если на руках имеется проект, то решение такой задачи – за проектировщиками. Если же монтаж будет осуществляться собственноручно, то разметку трассы нужно выбирать таким образом, чтобы минимизировать ущерб деревянным поверхностям, поскольку сверление и штробление в конструкциях из дерева значительно их ослабляет.

Второе, к чему следует приступать – это процесс установки распределительных коробок. Для таких целей наиболее подходящими являются металлические изделия. А монтировать их следует в доступных для осмотра местах, чтобы в будущем не возникало проблем с их эксплуатацией и обслуживанием. Категорически запрещается скрывать и прятать распределительные коробки.

При выборе диаметра металлической трубы следует придерживаться такого правила: кабели и провода должны свободно входить в трубу, при этом заполняя ее не более чем на 40% от общего сечения трубы.

Для выключателей и розеток должны использоваться только монтажные коробки из металла, которые крепятся к подведенной трубе. Если материал трубы – медь, то концы ее после монтажа в коробке развальцовываются.

Не стоит забывать и о такой необходимости при монтаже скрытой электропроводки, как заземление металлической трубы. Для таких целей защитный заземляющий проводник РЕ следует соединить с трубой в щите вводно распределительных устройств.  После такой процедуры необходимо провести электрические измерения наличия металлосвязи между заземленными установками и заземлителями.

Такие измерения дают гарантии того, что и монтажные коробки, и металлические распределители непрерывны, а также подсоединены к вводно-распределительным устройствам дома.

5-zhil'nyj kabel'

Пятижильный кабель — наиболее подходящий материал для электропроводки

После успешно проведенных подготовительных работ, можно подходить к прокладке кабелей и проводов. Наиболее подходящим материалом для электропроводки являются трехжильные или пятижильные  провода. В процессе их прокладки на концы труб одеваются специальные втулки, которые минимизируют возможность повреждения кабеля или провода при прокладке.

Далее в металлическую трубу помещается специальная проволока, с помощью которой в будущем будут протягиваться кабели и провода к нужным монтажным коробкам. После завершения работы по прокладке необходимо измерить сопротивление изоляции, чтобы удостоверится в том, что при монтаже не была случайно повреждена изоляция.

Завершающий этап при монтаже скрытой электропроводки – подключение кабелей и проводов к электрооборудованию, которое осуществляется с помощью инструментов электрика. После этого в обязательном порядке следует воспользоваться услугами государственных работников электролаборатории, которые проведут все необходимые испытания и измерения проводки.

Похожие записи:

Электропроводка в каркасном доме - монтаж и наладка своими руками
Инфракрасные сауны: Луч жизни
Электрические теплые полы: часть 1. Какие они бывают?
Haier: комфорт в доме при любой погоде за окном
Радиаторы отопления
Как отопить предприятие

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: