Электрические теплые полы: часть 1. Какие они бывают?

Приятно, согласитесь, ступать по нагретому солнцем паркету или идти на пляж по теплым камням. Кроме того, все мы знаем о пользе хождения босиком. Но как это делать не только летом, но и круглый год? Выход есть – теплые полы! Мы постараемся подробно рассказать об этом способе дополнительного обогрева.

Итак, из чего состоит теплый пол? Каких типов он бывает?

Нагревательный кабель

Это электрический провод, резистивный или саморегулирующийся, помещенный в изолирующую оболочку. Резистивный кабель нагревается при подаче тока равномерно по всей длине. Бывает как одножильным, так и двужильным (один или два изолированных проводника соответственно). К одножильному кабелю питание подключается с обоих концов, к двужильному – лишь с одного, поэтому процесс укладки этого кабеля проще. Второй конец двужильного кабеля ограничен муфтой.

Одножильный кабель чаще используется на улице или на производстве — из-за вероятности возникновения высокого электромагнитного поля. Двужильный пригоден для жилых помещений, т.к. наличие нагревательной и соединительной жил способствует гашению возникающего электромагнитного поля.

Саморегулирующийся кабель включает в себя 2 токопроводящие жилы и саморегулируемую матрицу. При повышении температуры вовне расстояние между частицами, из которых состоит матрица, увеличивается, растет напряжение и понижается мощность нагрева. Если внешняя температура понижается, то, соответственно, наоборот – напряжение падает, а мощность нагрева увеличивается. В зависимости от внешних условий температура отдельных участков такого кабеля может быть разной.

Нагревательный мат

Это неметаллическая сетка (обычно изготовляемая из стекловолокна), шириной 45-50 см, на которой закреплен нагревательный кабель небольшого, до 5 мм, диаметра. Для защиты от внешних воздействий сетка покрыта алюминиевой пленкой и ПВХ-оболочкой.

Кабель на сетке закрепляется волнообразно, с определенным шагом (расстоянием между витками кабеля); он также бывает как одножильным, так и двужильным.

Конструкция нагревательных матов с одножильным кабелем проще, за счет чего их стоимость значительно дешевле. Зато маты с двужильным кабелем имеют низкий уровень электромагнитного излучения и проще в укладке.

Чтобы подключить нагревательный мат к электросети, понадобится провод длиной от 2 метров. Он соединен с нагревательным кабелем мата через муфту. Резать мат с целью укорачивания нельзя, поэтому следует покупать мат либо равный обогреваемой площади пола, либо меньший.

Нагревательные маты укладывают под напольное покрытие — к примеру, плитку. Наличие стяжки не требуется.

Инфракрасная нагревательная пленка

Это тонкая (до 0,5 см) и гибкая полимерная пленка. Она состоит из расположенных параллельно друг другу полосок токопроводящего материала. Эти полоски герметично заламинированы материалом, обладающим повышенными электроизоляционными и противопожарными свойствами.

Инфракрасное излучение такой пленки согревает не воздух, а предметы. Она не только безвредна для здоровья, но и способствует образованию ионов с отрицательным зарядом, которые благотворно воздействуют на организм человека. Уровень электромагнитного излучения инфракрасной нагревательной пленки не превышает показателей обычных бытовых приборов. К тому же при ее использовании отсутствует шум, вибрация, не возникают посторонние запахи, сохраняется благоприятный уровень влажности воздуха.

Одно из преимуществ инфракрасной нагревательной пленки – очень простая укладка, а также легкость демонтажа (с тем, чтобы перенести ее в другое место, при необходимости). Ее можно использовать как под тонкие покрытия – ламинат, линолеум, ковролин, паркет, дерево (в этом случае выбирайте пленку мощностью 140 Вт/кв.м), так и под такие, как плитка и керамогранит, искусственный камень – для этого типа напольного покрытия понадобится пленка мощностью 220 Вт/м.кв.

Терморегулятор – необходимая деталь

Словарь определяет терморегулятор как прибор, автоматически регулирующий работу отопительного/охлаждающего оборудования (в нашем случае — теплого пола) с учетом получаемых им данных о текущей температуре воздуха. На практике это означает, что с помощью терморегулятора система включается и выключается, поддерживает необходимый уровень температуры, регулирует дополнительные опции. Без терморегулятора управлять работой теплого пола невозможно, а косвенным результатом его наличия является экономия электроэнергии – попусту тратить ее, продолжая нагревать уже и без того теплую комнату, терморегулятор не позволит.

Терморегуляторы делятся на три вида: механический (аналоговый), электронный с механическим управлением и электронный сенсорный.

Механический терморегулятор – самый простой. Он поддерживает температуру теплого пола в том значении, которое установил пользователь. Принцип работы такой системы достаточно прост: Вы устанавливаете температуру, при которой терморегулятор должен будет отключиться. Датчик температуры пола фиксирует ее, и когда заданное значение достигнуто, отключает пол. Как только температура понижается на 1 градус, терморегулятор снова включает нагрев.

Электронный терморегулятор с механическим управлением имеет больше опций, чем аналоговый. Он оснащен дисплеем и кнопками. Как правило, пользователь имеет возможность программировать его — выставлять время и дату включения или отключения системы, а также контролировать периодический подогрев до определенной температуры. Электронные модели чувствительней механических, и с помощью такого терморегулятора можно изменять значения температуры вплоть до 0,5 градуса.

Электронный сенсорный терморегулятор (ЭСТ) управляется с помощью сенсорной панели и имеет широкий функционал. В отличие от предыдущих моделей, такой терморегулятор позволяет закладывать программу обогрева на несколько дней вперед, а временные отрезки могут быть заданы любые. Если теплым полом оборудовано не одно, а несколько помещений, то такой терморегулятор способен контролировать систему каждой комнаты отдельно, устанавливая для нее свои значения. В случае, если Вы будете отсутствовать в доме в течение продолжительного периода времени, устройство будет поддерживать минимальную положительную температуру, если это необходимо, причем расход электроэнергии при этом будет минимален. Некоторые ЭСТ имеют так называемую функцию самодиагностики — они могут следить за исправностью всех элементов системы. Кроме того, есть модели, которые позволяют управлять теплыми полами с помощью мобильного телефона через Wi-Fi.

Терморегуляторы устанавливаются на том расстоянии от пола, которое будет комфортно для пользователей, по этому параметру жестких требований нет. Однако, как показывает практика, наиболее удобным является расстояние от 70-80 до 100-110 см от пола. Если теплым полом оборудуется помещение с повышенной влажностью, то терморегулятор в этом случае выносится за пределы комнаты и монтируется снаружи.

Материал подготовлен компанией «Сантехника Онлайн» santehnika-online.ru

Источник статьи

Похожие записи:

Как не замерзнуть зимними вечерами?
Haier: комфорт в доме при любой погоде за окном
Терморегулятор: программируем уют
Теплый пол - невидимый элемент дизайна кухни
Как отопить предприятие
Энергоэффективные дома позволяют экономить деньги и обладают полезным для здоровья микроклиматом

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: