Рельефная штукатурка своими руками

В советскую эпоху отделки городских квартир не отличались особым разнообразием: обходились теми материалами, которые удавалось раздобыть. А поскольку тогда не было разнообразных строительных супер- и гипермаркетов с товаром на любой вкус, то и вариантов было не так уж много. Сегодня среди отделочных материалов для внутренних работ в помещениях можно найти и самые разные краски, и так называемые жидкие обои, и облицовочные панели, и многое другое. Но отдельное место здесь занимает декоративная или рельефная штукатурка, которая создает настроение всего интерьера от квартиры до офиса. Но самое главное, что создать это настроение под силу самому. Выясним, каким образом это делается.

А чем же она хороша?

Декоративная штукатурка представляет собой смесь из связующего вещества и вспомогательных компонентов, влияющих непосредственно на создание той или иной поверхности. Как и любой другой облицовочный материал, рельефная штукатурка обладает рядом достоинств. Одним из главных является то, что загрязнение легче снять, чем с обоев, иногда даже моющихся.

Выполненный одним мастером рисунок штукатурки в разных комнатах не будет выглядеть одинаковым – каждый способ нанесения по-своему уникален или, как сегодня чаще говорят – эксклюзивен.

Кроме того, штукатурка существенно повышает звуконепроницаемость стен и является достаточно экологичной, не выделяя вредных соединений. То есть речь не идет о той штукатурке, которая подготавливает стены для оклейки обоев. Это совершенно самостоятельный материал, с которым в качестве наполнителя используются различные красители, песок, мелкая крошка, волокна, добавки с антисептиками и т. д.

Можно было бы остановиться и на недостатках рельефной штукатурки, но хоть сколько-нибудь весомых минусов у нее практически не наблюдается. Разве что если найдете в каком-то захудалом строительном магазине сомнительного производства смесь, которая может привлечь невысокой ценой, но оказаться совершенно неприемлемой по качеству и экологическим показателям.

Разнообразие поверхностей, которые можно создать, довольно велико: одни требуют больше навыков и сноровки, другие – меньше. Можно сделать имитацию апельсиновой кожуры или гранита, древесной коры, грубой мешковины или капель дождя и т. д. и т. п. То есть многое зависит от фантазии и навыков мастера. Мы постараемся разобраться с особенностями рельефной штукатурки своими руками и дадим несколько советов.

Что делать со стенами: подготовка к преображению комнаты

   Перед тем, как приниматься за приготовление штукатурки, нужно понять, какой тип рисунка будет наиболее подходящим и несложен в исполнении. Но перед этим нужно подготовить стены, а еще раньше – определиться с набором необходимых инструментов, без которых чуда не произойдет:

  • Терка (неважно – деревянная или пластиковая) и полутерок;
  • Шпатели (несколько штук, разных размеров);
  • Гладилка металлическая;
  • Правило (ударение на «и»);
  • Сокол (чтобы определенное количество раствора было под рукой);
  • Штукатурная лопатка и мастерок;
  • Две емкости (одна – для воды, другая – для раствора);
  • Валик для рельефной штукатурки;
  • Строительная лента или скотч (а лучше – и то, и другое);
  • Водяной уровень.

Стены помещения, в котором будет производиться облицовка, должны быть очищены от грязи и пыли, а также предыдущего покрытия, если таковое имелось. Конечно, если стена уже была оштукатурена и раствор качественно схватился, то есть смысл все так и оставить и браться за рельефную штукатурку. Иногда дефекты подготовительного оштукатуривания стен могут быть не видны. Их можно обнаружить путем простукивания стены, в случае обнаружения дефекты необходимо зашпаклевать, а после того, как шпаклевка высохнет – зачистить.

Перед нанесением раствора стены обычно грунтуют. Здесь не помешает консультация со специалистом, потому что для разных типов стен используются различные грунтовки: для кирпичной стены больше подойдет акриловая грунтовка, для бетонной – на минеральной основе и т. д. Наносится эта красота тонким слоем при помощи валика.

Если работа предстоит с нуля, можно приступить к подготовке стен для дальнейших работ. Поскольку наша цель – это рельефная штукатурка своими руками, подготовка стены будет заключаться в ее выравнивании.  Те, кто ранее сталкивались с внутренними отделочными работами, в частности – оштукатуриванием, знают, что сначала нужно смочить стену водой, а затем мастерком на стену забрасывается раствор. Далее круговыми движениями терки набросанный раствор разравнивается. Где раствора не хватает, его добрасывают небольшими порциями.

Затирку производят после того, как раствор схватился. После этого правильность и ровность нанесения штукатурки проверяется водяным уровнем. После окончательного высыхания поверхность стены не должна иметь впадин, наклонов и не иметь заметных  швов.

Время проявить свою фантазию: приступаем к декорированию

Ну что же, стены подготовлены и наступила пора приступать к отделке рельефной штукатуркой. На какой технике нанесения материала и количестве слоев остановить свой выбор – решать только исполнителю, то есть вам. Из простых способов: использовать готовый раствор, приобретающий разнообразные рисунки благодаря добавке специальных составляющих. Чтобы понять, к какому из рисунков лежит душа, в магазине стоит обратить внимание на фотографии представленных образцов; тогда проще определиться, а не думать, что скрывается за названиями типа «Сафари» или «Штормовое море».

Еще раз сделаем акцент на том, что самое пристальное внимание при выборе материала для рельефного оштукатуривания необходимо обращать на качество. Ибо от этого зависит ряд факторов: тепло- и звукоизоляционные свойства, простота очистки от загрязнений, способность противостоять влаге, прочностные качества и т. д. То есть не стоит экономить, чтобы не столкнуться с суровой реальностью поговорки о скупом, который платит дважды, но и особо шиковать тоже не следует. Приобретать материал лучше в проверенных и пользующихся доверием покупателей строительных магазинах.

Прежде чем начать воплощать бурную фантазию, приведем несколько рекомендаций:

  • Раствор нужно готовить такими порциями, чтобы выработать его сразу же, в противном случае, он схватится в емкости. То есть никаких «славно замесил, можно перекурить» — иначе получим камень.
  • Формировать текстуру необходимо в течение 30 минут, максимум – 40. Далее материал начинает твердеть и терять пластичность.
  • Комбинации цветовых оттенков – это прекрасный замысел, но каждый слой нужно готовить прямо перед применением, но не заранее. Почему – рассказано выше.
  • Каждый слой укладывается только после полного высыхания предыдущего.  И еще стоит учитывать тот факт, что, высыхая, цвет раствора становится светлее (обычно на 2-3 оттенка).
  • Для нанесения рисунка могут использоваться валики, предварительно изготовленные или купленные трафареты, подручные средства: губки, гребешки, широкие кисточки, даже простые полиэтиленовые пакеты.
  • Если вы остановили свой выбор на раскаточном валике с рисунком или намереваетесь наносить узор шпателем, следите за тем, чтобы инструмент был чистым во избежание нарушения контуров узоров и появления излишних неровностей.

Ничего нового в процессе нанесения штукатурки нет: шпатель в руки и вперед. Как только нанесенный раствор начинает чуть загустевать, можно пройтись по нему теркой, но без особого давления, или провести расческой, губкой или щеткой, чтобы создать узор.

Начинающие рельефные штукатуры, как правило, не склонны стремиться создавать сразу же сложно-концептуальные рисунки, предпочитая более простые и понятные глазу линии, волны, круги и прочие геометрические фигуры, а также лунный пейзаж с помощью пакетов. Особо внимательным нужно быть в районах стыков, чтобы не было наплывов.

Кстати, кто-то может спросить: а гладилка зачем в списке инструментов? Она вообще нужна еще? Именно сейчас она и понадобится. По прошествии 15-20 минут стена утратит свой блеск от влаги и тогда смоченной в воде гладилкой нужно слегка, без сильного нажима, пригладить рельеф. Главное – не забывать гладилку регулярно чистить и окунать в воду.

Если ваша фантазия ушла дальше описанного здесь и вы намерены разделить участки стен на разные зоны покрытия и разнообразие цветовой гаммы, в местах разделения зон нужно не забыть удалить скотч, которые не позволяет эти границы размыть. Потому что после полного высыхания удалить его будет сложнее, к тому же появится риск испортить свежую стену непредусмотренными дефектами.

На полное высыхание рельефной штукатурки уходят сутки. То есть спустя 24 часа можно войти в помещение с мелкозернистой наждачной бумагой и обработать стены, убирая излишки. Здесь не помешает надеть респиратор или ватно-марлевую повязку, потому что пыль будет стоять столбом, не говоря о том, что вся одежда и волосы тоже будут в штукатурке.

Если полученный результат покажется вам незаконченным, не переживайте: в вас проснулся художник. А если серьезно, существенным штрихом в создании того, что называется рельефная штукатурка своими руками, станет покраска стен. Здесь стоит обратить внимание на то, что краска должна быть высокого качества и отвечать таким требованиям, как устойчивость к прямым солнечным лучам и влаге, а также механическому воздействию. Немаловажное замечание: в первую очередь окрашиваются рельефные участки стены, а во вторую – гладкие. При необходимости – а она возникнет – нужно повторить покраску.

Похожие записи:

Осуществляем утепление каркасного дома правильно и своими руками
Стяжка пола технология
Используем жидкие обои для стен: жидкие обои плюсы и минусы
Ремонтируем паркет сами - своими руками
Как правильно укладывать мрамор?
Отделка стен и потолков штукатуркой

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: