Как установить унитаз своими руками: выбираем и монтируем

Согласитесь, без чего не обойдется любой дом или квартира, так это без домашнего «трона», который приходится устанавливать или менять при разных обстоятельствах — будь то капитальный ремонт жилища, неожиданный переезд или внезапный выход унитаза из строя. Ждать сантехника в этих обстоятельствах не всегда есть

Как установить унитаз своими руками

Как установить унитаз своими руками

возможность, при этом зачастую хочется сэкономить на ремонтных работах — поэтому знать, как установить унитаз своими руками, пригодится любому хозяину дома. Как говорится, не боги горшки обжигают, и водрузить унитаз на положенное место в санузле получится, даже если вы не владеете профессиональными сантехническими навыками. Однако, чтобы процесс монтажа унитаза прошел без ошибок (а они ой не неприятны своими последствиями), необходимо заранее предусмотреть ряд очень важных нюансов. Касаются они не только тонкостей установки конструкции, но в первую очередь выбора самого унитаза. От вашего правильного предпочтения с учетом главных дизайнерских характеристик и особенностей эксплуатации той или иной конструкции напрямую будет зависеть уровень комфорта уборной в целом и ее внешность — в частности. Давайте обо всем по порядку.

Выбираем унитаз: материал, система слива и наполнения

 Унитаз относится к довольно простым сантехническим конструкциям, и при его выборе покупатели ориентируются на дешевизну вариантов или наподобие нового «трона» тому, что уже был в их квартире. Однако обилие современных вариантов практически в любом строительном магазине наталкивает на мысль: «А может, выбрать другую — более удобную и надежную модель?» Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений каждого пользователя, исходя из его требований к характеристикам унитаза.

  • По материалу все унитазы делятся на керамические (в их основу входит сантехнический фарфор или фаянс), а также металлические (из нержавеющей стали). Одним словом, унитазы и раковины-умывальники изготавливают из аналогичных материалов. В свою очередь в состав фаянса и фарфора входят одни и те же сырьевые слагаемые. Они отличаются только минимальными нюансами технологии изготовления, что отражается на качестве продукта, прочности, долговечности и даже легкости в уборке. Например, унитаз из фарфора, в конструкцию которого водит глина высокого качества, более прочный и стойкий по сравнению с фаянсовым «коллегой». Такой унитаз меньше впитывает неприятные запахи, поскольку фарфор обладает минимальной пористостью. Фарфор отличается лучшей прочностью и повышенной долговечностью (он прослужит около полувека, в тогда как фаянсу отводится около 20-30 лет службы). По той причине, что и фарфоровые, и фаянсовые сооружения покрываются специальной глазурью, обнаружить разницу в составах конструкции не представляется возможным, и без консультации специалиста не обойтись.
  • По модели крепления унитазы делятся на напольные (тогда конструкция унитаза и сливного бачка нераздельна, монолитна ), приставные (такая конструкция примыкает к стенному перекрытию, а бочок монтируется в него) и подвесные (для их установки используется специальная монтажная система, бочок полностью скрыт в стене и наружу выступает только кнопка слива. Конструкции, представляющие собой моноблок, можно устанавливать в любой части санузла и по умолчанию они не могут подтекать. Плюс последней, подвесной, модели в том, что внешний вид уборной не загроможден видом бачка, все коммуникации (система труб, сливной бачок) закрыты декоративной крышкой или керамической плиткой и не собирают пыль, поэтому упрощается уход за санузлом. Выкладывать керамическую плитку в такой уборной проще и кафель выгоднее выглядит на стене, в которую бачок вмонтирован. Однако, если система подвесного унитаза выйдет из строя, возникнет необходимость ломать стенное перекрытие. При кажущейся непрочности подвесные конструкции выдерживают нагрузку в 300-400 килограммов.
  • По режиму сброса/слива воды (не зависимо от того, виден или закамуфлирован в стене сливной бачок), модели делятся на кнопочную и рычажную. Здесь все просто, однако, чтобы экономно расходовать воду, стоит отдать предпочтение двойному сливному механизму. Он состоит из двух кнопок, нажатие одной приводит к спуску половины бачка, второй отвечает за слив всей воды в бачке.
  • Отличаются унитазы и по системе наполнения водой. При боковом шум воды слышится до полного наполнения бачка. Снизить слышимость воды вполне возможно, если выбрать бачок с поступлением воды снизу.
  • По форме чаши унитазы бывают тарельчатыми (внутри расположена своего рода «площадка» или полочка, керамический выступ), козырьковыми (в них слив расположен под углом градусов) и воронкообразными (вода спускается практически вертикально, без преград).
  • По виду смывающего потока вы можете выбрать унитаз с прямым смывом и обратным (когда вода перед поступлением в чашу проходит по специальным каналам и меняет направление). Если направление смыва прямое, это может быть чревато наличием брызг и сильных шумовых эффектов. При круговом смыве струи воды двигаются в унитазе дугообразно и омыв ают всю его площадь. Учтите, что при каскадном смыве омывается вся внутренняя площадь чаши, при душевом струи становятся более тугими и образуют водоворот.
  • По соединению унитаза с канализацией разделяют три вида: с косым выпуском (в виду требы, которая направлена в пол под углом 30-45 градусов), с косым выпуском и вертикальным.

НА ЗАМЕТКУ. При смене унитаза в уборной обратите внимание на то, не будет ли новая конструкция мешать закрывать дверь или поставить необходимую технику. Обратите внимание, что сейчас можно встретить многофункциональные модели унитазов — например, унитазы с крышками-биде (они надеваются на унитаз). Устроена крышка так, что вода подается из трубочки, размещенной внутри, а краны для подачи воды подключенны к водопроводу и регулируются краниками.

Инструменты и необходимые материалы

Итак, вы определились с моделью нового «трона» в санузле. Перед тем как установить унитаз своими руками, проверьте, чтобы в базовом комплекте, пробретенном в магазине, имел место сливной бачок, водопроводный шланг, гофра (гибкая гофрированная трубка) или пластиковые отводы.

Также для работы вам понадобятся:

  • перфоратор или ударная дрель;
  • бур 8 или 10 мм (в зависимости от того, каким дюбелем прикреплен унитаз);
  • стоит запастись сверлом по кафелю, если вы собираетесь установить унитаз на керамическую плитку;
  • рулетка;
  • фум-лента;
  • резиновые прокладки для водопроводной трубки;
  • стандартный разводной ключ и молоток;
  • гаечные ключи;
  • набор головок, оснащенных трещеткой;
  • дюбели (диаметр 8 мм,10мм,12мм) длинной от 8 до 14 см;
  • саморезы;
  • силиконовый герметик белого цвета (возможно, понадобится специальный
  • строительный пистолет для выдавливания состава);
  • цемент и песок для раствора;
  • набор отверток (плоские и крестообразные);
  • обычная строительная пакля (ветошь).

НА ЗАМЕТКУ. В вашем наборе инструментов не оказалось строительного пистолета — его можно заменить медицинским шприцем без иголки.

Демонтаж старого унитаза

 Нередко перед тем как монтировать новую конструкцию предстоит отсоединить старую. Выполнять эту нехитрую операцию нужно с максимальной осторожностью, чтобы не нарушить систему соединения с канализацией.

В начале работы по демонтажу необходимо перекрыть доступ воды в сливной бачок, отсоединить шланг, идущий к бачку. Далее следует открутить болты, которыми бачок крепится к поверхности стены и непосредственно унитазу. Заржавевшие и слипшиеся отложениями, стоит обработать их керосином или специальной аэрозольной обмазкой, после чего открутить болт, а гайку снять разводным ключом. Если конструкция унитаза расшатывается с трудом, обейте часть унитаза, а в патрубке можно сделать выемку, вставить железный штырь  таким образом хорошенько раскачать. Теперь, когда снят бачок, открепляется унитаз — снимаются анкеры, дюбеля или гайки, которыми он монтирован.После открепления унитаза, отсоедините слив, который чаще всего крепится к трубе канализации цементным раствором, поэтому наверняка придется использовать зубило и строительный молоток. Надколов цементную смазку в нескольких участках по длине трубы, покачайте унитаз, отсоедините от пола и закройте выход канализационной трубы деревянным кляпом.

НА ЗАМЕТКУ. Канализационные газы, которые могут поступать из открытого отверстия трубы при монтаже унитаза, ядовиты и обладают свойством возгорания.

Монтаж унитаза своими руками

Унитаз крепится к канализационному трубопроводу гофрой или эксцентриковой манжетой, иногда с этой целью используются фановые трубы (фарфоровые или фаянсовые).Устанавливаем отдельно стоящий унитаз

  • Для начала делаем разметку расположения унитаза в уборной. Берем во внимание, как будут расположены фановые трубы (сколько она займет места) и манжета.
  • Крепим манжету на унитаз и устанавливаем его, размещая гофру или трубу в отверстие канализационного слива. Для выполнения этой операции лучше использовать солидол.
  • Фиксируем конструкцию, но саморезы не при этом затягиваем. Важно различать, как крепится унитаз — к тафте или к поверхности цементного пола (плитке). Если унитаз крепится к поверхности пола, используем шурупы в дюбелях. В кафельной плитке сверлим отверстия, вставляем в них дюбели и крепим унитаз.
  • При условии, что унитаз крепится к тафте, нужно зафиксировать его к полу доску (тафту) из крепкой древесины. Внизу этой доски крепятся гвозди-анкеры (они должны выступать из тафты на 2-3 см), а саму тафту зафиксируйте в стажке или специальной оформленной выемке.
  • Теперь необходимо проверить унитаз с помощью уровня и закрепить шурупами. В этом процессе используйте втулки из пластмассы (элементы крепления, как правило, идут в комплекте к унитазу) — это предотвращает поломке станины унитаза при затягивании саморезов.
  • Когда саморезы затянуты, следует сделать немного раствора из цемента и песка (можно использовать клеевой раствор для кафеля) и обработать образовавшуюся «брешь» между конструкцией унитаза и полом.
  • В конце необходимо проверить конструкцию на предмет протечки в том месте, где унитаз соединяется с трубой канализации. Если обнаружена протечка, нужно подвигать манжету и проверить расположение уплотнительного кольца, а стыковочные швы не возбраняется заполнить силиконом. Установка приставного унитаза

Монтируем приставной унитаз

  • Металлическим крепежем фиксируем колено трубы и обрабатываем манжеты составом технической замазки (солидолом).
  • Унитаз временно ставим на приблизительно определенное в уборной место и делаем отметку расположения конструкции. Также отмечаем, где находятся установочные отверстия, и отставьте унитаз в сторону.
  • Уголки для крепления (они идут в комплекте) установите с расчетом (х + 5 мм) от поверхности, при условии, что х — толщина плитки напольной керамики.
  • По сделанным меткам устанавливаем унитаз. Настенный бачок крепим к поверхности стены, надеваем манжету соединения или крепим на инсталляцию крепления.
  • В конце процесса фиксируем винты-шурупы и декорируем сверху пластиковыми колпачками.

Устанавливаем навесную конструкцию

Унитазы такой модели крепятся на металлическую инсталляцию

Как установить унитаз своими руками

Как установить унитаз своими руками

(установочные траверсы). Эта конструкции помогает зафиксировать унитаз так, чтобы в поле зрения оставались только унитаз и кнопка слива.

Все траверсы делятся три вида: угловые, прямые и пристенные. Траверсы угловой модели бывают прямыми и призменными.

При угловой модели инсталляция фиксируется кронштейнами, при этом модель можно спрятать в стене или задекорировать.

  • Приставляем конструкцию к стене, регулируем по уровню там, где будет закреплен унитаз. Здесь отмечаем разметку для крепления кронштейнов, сверлим отверстия,  закрепляем модуль с помощью дюбельных фиксаторов.
  • Сверху с помощью шланга подводим воду, монтируем слив (выпуск) в канализацию.
  • Вкручиваем специальные крепежи унитаза непосредственно в модуль.
  • Обшиваем инсталляцию гипсокартоном, а сверху декорируем кафельной плиткой. Чтобы загрузить в сливной бачок картридж и установить кнопку смыва, сделайте отверстие необходимого диаметра.
  • Унитаз навешиваем на шпильки, на них накручиваем гайки и декорируем пластиковыми крышками.

Все готово — можно приступать к испытаниям нового унитаза!

Похожие записи:

Наклейка обоев на потолок: все ли так просто?
Нанесение "жидких обоев" - своими руками
Кисти малярные — флейц, круглая, овальная, макловица
Ремонт гипсокартона - своими руками
Чем покрасить деревянный забор. О выборе краски, этапах работ.
Кафельная плитка на стенах: советы по выбору и укладке

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: