Как обшить балкон вагонкой самостоятельно. Рассмотрим подробнее

Otdelka balkona vagonkoj1

У многих владельцев квартир балкон или лоджия используются в качестве склада, куда выносится все, что угодно от мешков с ветошью до сломанного велосипеда. В крайнем случае туда ходят курить хозяева и гости. А между тем можно увеличить полезную площадь своего жилища, утеплив балкон. Конечно, хочется сэкономить, тогда и возникает вопрос: как обшить балкон вагонкой своими руками?

Итак, имеется остекленный балкон, который нужно утеплить и обшить. Для обшивки балконов и лоджий люди довольно часто делают выбор в пользу деревянной вагонки. И не удивительно, ведь дерево – самый экологичный материал, к тому же и красивый. Кроме того, такая обшивка служит дополнительной звуко- и теплоизоляцией, помимо слоя утеплителя, который прокладывается между бетоном и обшивкой, а срок ее службы очень продолжительный.

Что понадобится для работы?

Начать процесс обшивки следует с замера балкона, чтобы правильно определить требуемое количество материалов.

Когда все измерения сделаны, можно отправляться в магазин.

Для обшивки понадобятся:

  • рейки одинаковой толщины для обрешетки;
  • непосредственно деревянная вагонка (предпочтение лучше отдать хвойным породам, поскольку они лучше сопротивляются гниению);
  • уголки и плинтуса для завершающего этапа обшивки;
  • влагоизоляционная пленка;
  • утеплитель, например, плиты из минеральной ваты или пенополистирола;
  •  монтажная пена или герметик для заделки щелей;
  • гвозди, пластмассовые дюбеля, шурупы.

Из инструментов потребуются молоток, ножовка, ударная дрель или перфоратор, отвертка или шуруповерт и шлифовальная машинка.

Как выбрать вагонку?

Отправляясь в строительный магазин за вагонкой, необходимо помнить о том, что дерево имеет свойство усыхать, а при усыхании досок уменьшается их ширина. Вагонка естественной влажности может усохнуть настолько, что гребни выйдут из пазов и станут видны щели между досками, и для их устранения потребуется оторвать прибитую вагонку от обрешетки. Если древесина прошла камерную сушку, ее влажность не будет превышать 12 %. Она тоже усохнет со временем, но не так заметно. Обшивочные доски разделяют на обычную вагонку и вагонку с европрофилем. Последняя более экономична, усыхание древесины будет незаметным, а обновить ее поверхность можно с минимальными затратами при помощи декоративного воска и без какой-либо предварительной подготовки.

Начало работы

obshivka balkona

Итак, приступаем к обшивке балкона вагонкой своими руками. Сначала следует заделать все щели, чтобы исключить возможность сквозняков, а затем покрыть гидроизоляционной пленкой все бетонные поверхности балкона. Следующим этапом делается обрешетка, для этого рассверливаются отверстия в стенах и потолке, в которые вставляются дюбели, следом прикручиваются рейки. Обрешетку нужно делать сразу и на стенах, и на потолке. При монтаже реек необходимо соблюдать интервал между ними в пределах 50-60 см. Если стена неровная, и рейки прилегают неплотно, под них нужно подложить деревянные подкладки.

Утепление и обшивка

Когда обрешетка готова, получившиеся ячейки заполняются утеплителем, и следом за этим можно приступать к монтажу вагонки. Начинать предпочтительнее с потолка и затем спуститься на стены.  Первую вагонку необходимо тщательно выровнять по уровню и прибить к обрешетке пазом к углу. Далее постепенно набирается вся поверхность таким образом, что паз следующей вагонки плотно насаживается на гребень предыдущей, а затем прибивается. По возможности нужно стараться все гвозди прибивать по одной линии. Чтобы ненароком не оставить на дереве следов молотка лучше воспользоваться стальным пробойником с плоским концом.

При необходимости в вагонке можно вырезать отверстия для розеток, выключателей или вентиляции. Напоследок остается только замаскировать щели в углах уголками или плинтусами.

После того, как все поверхности обшиты, чтобы покрытие прослужило долго, необходимо обработать его специальным составом для защиты от гнили и только после этого покрыть лаком.

Правила ухода

Несмотря на то, что деревянная вагонка – материал достаточно долговечный и не особо прихотливый, следует помнить, некоторые правила, соблюдение которых поможет увеличить ее долговечность и сохранить внешний вид.

  1. Древесина деформируется от избытка влаги, поэтому при мытье ее нельзя обильно смачивать, лучше всего подойдет мягкая слегка влажная тряпка.
  2. Нельзя использовать для очистки агрессивные средства и абразивы. Трудновыводимые пятна можно удалить чистящим гелем со слабым химическим составом.
  3. Доски вагонки при монтаже лучше располагать так, чтобы с обратной стороны циркулировал воздух. Это поможет защитить дерево при перепадах влажности в помещении. Также нужно оставить небольшие отверстия у пола и потолка для циркуляции воздуха.
  4. Можно оставить необшитым участок шириной несколько сантиметров для лучшей вентиляции.

Похожие записи:

Обрабатываем вагонку внутри дома правильно - своими руками
Установка точечных светильников - своими руками
Текстильные обои в интерьере
Отделка ванной комнаты пвх панелями
Чем покрасить деревянный забор. О выборе краски, этапах работ.
Зимний сад или беседка - лучшое место для вашего отдыха IBUILD

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: