Как обшить балкон сайдингом. Сделаем своими руками

Как обшить балкон сайдингом

Как обшить балкон сайдингом

Балконы в большинстве квартир уже давно из открытых площадок для цветников и любителей подышать воздухом перешли в разряд уютных закрытых помещений, где можно хранить домашнюю консервацию, провести электричество и вообще, привнести максимум уюта и комфорта. Для обшивки балкона с последующим утеплением применяется множество разнообразных материалов, имеющихся в строительных супермаркетах: дерево, вагонка, жесть, дюралюминий, пластик. Не менее важным аспектом является и то, как обшивка будет смотреться снаружи, а потому все чаще люди начинают подумывать о том, как обшить балкон сайдингом.

Пара слов о сайдинге

Модное словечко «сайдинг», означающее «обшивка» – это ПВХ-профиль, предназначенный исключительно для внешних работ и обладающий высокими показателями стойкости к низким и высоким температурам воздуха, то есть морозо- и жароустойчивым. Сразу отметим, что если вы намерены полностью утеплить и застеклить свой балкон, то сначала логично заняться внешней обшивкой. Кроме того, популярная вагонка для таких работ не годится в силу того, что в ее шпунтовом замке в любом случае будет застаиваться влага, да и срок службы у вагонки невелик: после испытаний палящим солнцем и морозами такая обшивка успешно растрескается и снова придется заниматься внешними работами.

Наиболее подходящим по своим качествам является виниловый сайдинг. Он устойчив к ультрафиолету и большим перепадам температур, а широкий выбор по цвету и фактуре позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Чтобы влага не задерживалась, в профиле сайдинга учтен капиллярный эффект. Частая обрешетка профилю не требуется, а его выемки всегда расположены книзу, если, конечно, все правильно собрать. После того, как вы вдоволь налюбовались профилем и уже приняли решение в его пользу, не забудьте о фурнитуре, без которой дела не будет. Во-первых, это так называемая стартовая планка, на зацеп которой крепится первый лист сайдинга. Во-вторых, это подоконная планка или наличник, роль которой – закрыть крепление верхнего листа профиля. И, в-третьих, для закрывания стыков листов понадобятся внешние углы.

   Среди прочих достоинств сайдинга можно назвать:

  • Материал не подвержен выгоранию на солнце;
  • Обладает устойчивостью к механическим нагрузкам;
  • Абсолютно не токсичный и пожаробезопасный;
  • Сайдинг устойчив к коррозии и различным агрессивным средам;
  • Не способствует возникновению и развитию микроорганизмов, грибка, плесени и т. д.;
  • Возможность монтажа без предварительной обрешетки, что исключает перегибание через перила с риском упасть с балкона.

Готовим балкон к приятным переменам и монтируем профиль

Перед тем, как обшить балкон сайдингом, необходимо все подготовить. Сначала стоит уровнем проверить внешний край балконной площадки по всему периметру. Цель проверки – выяснить, не наклонился ли балкон, в противном случае, всю затею с обшивкой придется отложить, а проконсультироваться с экспертом по строительному делу. Если все в порядке и балкону не поставили диагноз – аварийный, продолжаем разговор.

Приготовим необходимый инструмент. Сразу заметим, что нет необходимости обзаводиться кучей приспособлений или скупать половину строительного магазина. Для нашего фронта работ понадобятся следующее:

  • Шуруповерт с магнитной насадкой либо дрель;
  • Уровень;
  • Рыболовная леска и крючки;
  • Ножовка по металлу;
  • Металлическая щетка.

Начнем с ограждения. Снимаем с железных прутьев «родную» обшивку, очищаем сами прутья металлической щеткой от облупившейся краски и ржавчины, после чего тщательно наносим грунтовку, а после того, как она высохнет – устойчивую к температурным перепадам краску. Деревянные перила и отливы тоже нужно предварительно снять, сам балкон вычистить от пыли и грязи. Словом, убираем все лишнее и отжившее свое.

Теперь можно приступать к обрешетке. Сначала нужно сделать верхний и нижний пояс из широких брусков высотой примерно 80 мм; меньше нежелательно, иначе нельзя будет установить стартовую планку. К бетонному основанию и к стене они крепятся с помощью уголков, посаженных на дюбели. Нижний пояс проходит аккурат по бетонному основанию, здесь брусок можно посадить на жидкие гвозди или опять-таки с помощью уголков. Места неплотных прилеганий брусков к стене или ограждению залейте монтажной пеной либо силиконом. На установленные пояса крепятся вертикальные стойки обрешетки с шагом до 600 мм. Всю обрешетку нужно обработать фунгицидом и вскрыть пару раз олифой, чтобы предохранить дерево от гниения.

На устройство обрешетки следует обратить самое серьезное внимание, потому что листы профиля должны лечь не то что ровно, а идеально. От этого зависит срок службы обшивки балкона. При установке вертикальных стоек нужно помнить о местах, где у вас могут находиться цветочные вазоны или полки; в этих местах стойки нелишним будет усилить.

Следующим номером нашей программы будут внешние углы балкона. Поскольку там будет крепиться угловая планка, нужно сделать подобие крепежного гнезда. Из пластиковой подоконной планки берется отрезок примерно 25 см, посередине делается вырез в виде буквы V и сгибается после нагрева пластика под углом 90º. Для стартовой планки понадобится приспособление, состоящее из отрезков рыболовной лески и крючков, которые можно сделать даже из канцелярских скрепок. Крючки вставляются в крепежные отверстия, потом планка свешивается по внешней стороне и садится на саморезы.

Внешний угол закрепляется путем вставления в подготовленное крепежное гнездо из отрезка планки, предварительно сдобренное небольшим количеством строительного клея. Крепление на верхнем поясе осуществляем аналогичным путем. При последующем монтаже листы будут практически упираться в угол, надежно фиксируясь в нем.

Переходим к самому главному – монтажу сайдинга. Одной из причин, почему прорези в листах продолговатые, является тепловая деформация, из-за которой листы слегка «уезжают». И потому ни в коем случае нельзя наглухо завинчивать саморезы, иначе со временем вся обшивка может вспучиться. Лист плотно укладывается в стартовую планку и прихватывается саморезом. Важный момент: шуруп крепится ровно посередине прорези. После закручивания нужно на четверть оборота отпустить саморез, оставив небольшой люфт до 0,5 мм.

Механизм укладки листов сайдинга прост: снизу вверх и внахлест. Тогда у вас будет идеальный бесшовный эффект соединения панелей между собой. Каждый из последующих листов сайдинга задвигается в паз наружного угла, потом его нужно толкнуть вниз до щелчка замка и, наконец, пальцами взяться за низ и чуть толкнуть вверх: должен быть еще один щелчок замка. Лист стал на свое место. И так идем до самого верха.

И еще: начинать облицовку лучше с одной из боковых сторон, так быстрее будет приобретен навык и не будет большой вероятности испортить длинную полосу.

Осталась закрепить подоконную планку, она же – наличник, который

Как обшить балкон сайдингом

Как обшить балкон сайдингом

увенчает облицовку. Эта планка одевается на последний – верхний – лист сайдинга, на нее нужно слегка нажать, чтобы прозвучал щелчок замка. Остается прикрепить планку к верхнему поясу обрешетки и работа фактически завершена.

И несколько общих, но настоятельных рекомендаций

Заниматься внешними облицовочными работами лучше всего после того, как балкон будет застеклен.

В обязательном порядке и вне зависимости от того, сами ли вы будете заниматься обшивкой или возьмете помощников, воспользуйтесь монтажным поясом с прикрепленным к нему карабином, за который надежно завязан трос, привязанный к балкону. Помните: даже на небольшой высоте работы на балконе содержат риск падения, поэтому страховка никогда не помешает.

Чтобы понимать, сколько материала понадобится для обшивки и какова будет его стоимость, необходимо произвести расчеты. Для этого нужно замерять периметр ограждения и его высоту. Узнав ширину листа сайдинга, вместе с этими данными можно получить представление о необходимом количестве листов. По длине выбирайте планки с запасом, чтобы не пришлось составлять из кусков; иначе не будет необходимой герметичности, да и срок службы существенно сократится.

Помните, что покупать сайдинг навскидку, без предварительных расчетов чревато либо перебором и тогда ваша обшивка станет «золотой», либо недобором, что тоже имеет свои минусы. Придется ехать за дополнительными планками, но не факт, что удастся найти такой же оттенок и фактуру.

Монтаж листов сайдинга стоит контролировать с помощью уровня, особенно на начальном этапе. Поскольку монтаж производится практически постоянно на весу, дрель или шуруповерт будет нелишним привязать к себе прочным шнурком во избежание падения.

Соединять листы сайдинга встык не имеет смысла, значит нужно исходить из того, что длина одного листа будет равна длине обрешетки по внешней стороне плюс удвоенная толщина обрешетки и порядка 7-10 см на технологический припуск.

Наиболее полная стоимость работ с балконом зависит от массы факторов: это и материал обрешетки, и масштаб покрываемой площади, и качество звукоизоляционного материала, и ширина профиля, и его сложность, и специфика фактуры и многое другое. Цены на похожие материалы могут иметь большой разброс. Поэтому стоит походить по разным строительным магазинам, чтобы получить объективное соотношение цены и качества. К тому же чрезмерно экономить на сайдинге тоже не стоит, чтобы потом не кусать локти о том, что материал не оправдал возложенных надежд. И не ленитесь снова и снова обойти с рулеткой весь балкон перед тем, как ехать за материалами. Плюс посоветуйтесь со специалистами ли друзьями, которые поделятся своим опытом, как обшить балкон сайдингом.

Похожие записи:

Внутренняя отделка интерьера деревянного дома из бруса. Выбираем материалы правильно
Выравнивание стен штукатуркой по маякам своими руками. Видеоинструкция
Правила оклейки стен флизелиновыми обоями. Свойства флизелиновых обоев.
Топлинг это...
Покраска бетонного пола
Фотообои для зала как украшение для ваших стен

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: