Кафельная плитка на стенах: советы по выбору и укладке

Кафельная плитка на стенах экологичный и привлекательный вариант облагораживания интерьера. В то же время кафель в канун ремонта — предмет непростого выбора.

Кафельная плитка на стены

Кафельная плитка на стены

Разнообразие плитки в строительных супермаркетах приятно удивляет обилием цветов, узоров, форм и сочетаний. Другое дело — быстро и безошибочно сориентироваться, есть ли разница между плиткой для стен в кухне и для ванной комнаты, какой по габаритам кафель будет оптимально смотреться и держаться на ваших стенах, и, наконец, — какие тонкости облицовки важно учесть, чтобы кафельная плитка на стенах радовала вас максимально долго и не доставляла особых хлопот в уходе. Мы поможем прийти к оптимальному решению и выбрать идеальный вариант.

Большая разница

Плитка для кухни. Для оформления стен в кухне — в сердце хозяйки отдайте предпочтение кафельной плитке третьего класса износостойкости этот тип керамики обладает хорошими показателями качества и гуманной ценой. Ниже классом плитку брать не советуем, поскольку в районе фартука у плиты и над мойкой возникают перепады температур, влажность от испарений, неизбежно появляющиеся при приготовлении еды то есть кафель подвергается серьезному испытанию. Показатель поглощения влаги плитки должен быть низким (не более 5%).

Также важно, что плиточная основа была пористой с изнанки, имела толстый слой декоративной глазури снаружи все это повышает ее огнеупорные свойства.

Еще один критерий выбора насколько плитка восприимчива к воздействию моющих средств, ведь кафель на кухне приходится мыть почти ежедневно. Итак, для кухни подойдет плитка с маркировкой PEI I и категории А, а если готовят на кухней часто и много, стоит остановить свой выбор на классе АА.

Плитка для ванной. Влажность, воздействие пара и перепады температур здесь достигают максимума, поэтому выбирайте кафель для стен не ниже четвертого класса. Мыть кафель в ванной раз-два в неделю неизбежная забота хозяйки, следовательно, среди критериев выбора высокая устойчивость к воздействию бытовой химии. Итак, перед стеллажами с вариантами кафеля ищите для ванной плитку класса АА.

СОВЕТ. Кроме показателей поглощения влаги и категории износоустойчивости, на упаковке плитки вы найдете целый рад специальных значков-пиктограмм, по которым можно узнать полный спектр характеристик кафеля:

  • ступня в квадрате на черном фоне означает, что в коробке напольная плитка;
  • кисть руки в черном квадрате перед вами кафельная плитка для стен;
  • ступня изображена на заштрихованном квадрате знак высокой износостойкости кафеля;
  • снежинка указывает на его устойчивость к морозу;
  • колба в квадрате знак того, что кафель обладает хорошей сопротивляемостью к бытовой химии;
  • количество цифр на фоне огня показатель количества обжигов (чем выше эта цифра, тем выше качество кафеля);
  • квадратики разных оттенков на черном фоне говорят о том, что плитки в коробке могут отличаться по цвету;
  • если какой-то из значков повторяется (к примеру, показатель износостойкости АА), это свидетельствует о более высоком уровне той или иной характеристики.

Цвет, фактура, размер кафеля в чем разница?

Цвет интерьера оказывает на нас сильное влияние, а в кухне и в ванной мы проводим много времени каждый день, поэтому не тот цвет или оттенок могут вызывать раздражение, давить на психику и даже влиять на состояние здоровья. Кафельная плитка на стенах формой и размерами влияет на ощущение пространства.

Так, для небольшого по квадратуре помещения лучше предпочесть плитку небольшого формата она визуально увеличит кухню или ванну, светлых пастельных или ярких (но не темных) оттенков. Стены и пол при этом выкладывайте кафелем, гармонирующим по цветовой гамме и фактуре так они создают ощущение единого целого, что создаст уютную обстановку.

Имейте в виду, что цвет кафеля может менять оттенок в зависимости от света лампы или мебели так голубая плитка при желтом свете приобретает зеленый оттенок, красный кафель становится оранжевым.

Обратите внимание и на такой показатель, как коэффициент отражения глазури. Если сильное отражение пли
тки нежелательно, воспользуйтесь кафелем, покрытым матовым слоем глазури найти такой вариант вам поможет консультант.

СОВЕТ. По размеру стандартная кафельная плитка для стен бывает нескольких видов:

15х15, 20х20, 20х30, 25х45 и т.д. Легче и быстрее выкладывать плитку большого размер, однако ее скорее всего возникнет необходимость резать для выкладывания по краям, и без большого запаса кафеля не обойтись.

Выбираем и покупаем

Итак, вы подумали, определились с цветом и формой кафеля и решили

Кафельная плитка на стенах облагораживает интерьер

Кафельная плитка на стенах облагораживает интерьер

приобрести избранный вариант теперь пришло время финального осмотра плитки во время покупки. На что обратить внимание?

Края кафельной плитки перпендикулярны, то есть при выкладывании квадратики или прямоугольники создают ровную поверхность. Желательно проверить несколько плиток из каждой коробки.

Плитки одинаковы по толщине — значит, при облицовке получится точно рассчитать количество клеевого раствора.

Не допускается изогнутость плитки. Проверьте плитку, прикладывая одна к другой, с помощью линейки края должны плотно прилегать, не образуя зазоров. Кстати, эта характеристика видна сразу, достаточно осмотреть ящик с упакованной плиткой.

Покрытие глазурью на краях плитки должно быть однотипным и однородным. На глазури по всей поверхности плитки не должно быть трещин (в противном случае это признак неправильной технологии производства или нарушения транспортировки).

Каждая плитка должна быть однородно окрашенной. Виднеются незначительные точки или полоски, не залитые глазурью, на нескольких плитках в коробке? Лучше выбрать другой кафель.

На обороте плитки должен быть виден рисунок и название марки. Этих показателей не видно скорее всего, кафель некачественный.

Проверьте, не перекалена ли плитка (цвет на ней лежит неровно, обратная сторона блестящая, а не матовая и пористая) тогда она становится очень хрупкой. Чтобы определить твердость плитки, легонько ударьте по ней костяшкой указательного пальца: глухой звук соответствует качественному кафелю.

СОВЕТ. Кафельную плитку для сохранения ее целостности необходимо перевозить на ребре, а не на основании. С этой целью стоит переложить плитку, если она упакована в коробке не по правилам.

Сколько плитки потребуется: грамотный расчет

Приобрести слишком много плитки, пусть и про запас это пустые растраты, а если купить меньше и кафеля не хватит то подобной плитки потом можно уже можно и не найти. Итак, посчитаем расход кафеля для ванной, для чего выполним три шага.

Шаг первый. Вычислим площадь ванной.

Давайте вспомним школьную программу: измерим длину ванной комнаты и ее ширину, затем перемножим эти цифры. Из этой цифры вычтем площадь двери.

Шаг второй. Посчитаем количество плиток

К примеру вы выбрали плитку формата 0,20*0,30 м.Площадь одной плитки будет = 0,20*0,30 = 0,06 кв.м. Рассчитаем, сколько штук в одном квадрате: 1:0,06 = 16, 6 шт. Представим, что площадь ванны 30 кв.м. Теперь по формуле умножим количество плитки на один квадрат на площадь: 16,6 * 30 = 498 штук. Округляем до 500 штук.

Учтите, что эта цифра условна, ведь есть такое понятие, как бой плитки в виду человеческого фактора, особенности стен и деталей ванны, которые не были учтены, обрезка плитки. Из этого следует, что количество кафеля нужно увеличить на 10 процентов то есть общее количество плитки с запасом составит 525 штук.

Шаг третий. Рассчитаем количество плиток бордюра (фриза)

Нужно вычислить периметр помещения, учитывая длину ниш, ширину дверей и прочих деталей. К примеру: стены ванной комнаты 2 м и 1,7 м. Значит, периметр равен (1,8 + 1,8 + 2 +2) = 7,6 м. Размеры стандартного бордюра — 0,25*0,10 см. Теперь поделим периметр ванной на длину бордюра 7,6:0,25 = 30,4 шт. Если округлить и добавить необходимые 10% запаса, получаем 34-35 штук.

СОВЕТ. Этот расчет верен для выкладывания плитки самыми простыми способами вертикальным, горизонтальным, диагональным. При выборе сложных узоров и сочетаний разного вида и типа для расчета лучше обратиться к профессионалам. Только не забудьте подготовить точные замеры длины и ширины стен кухни и ванной.

Что необходимо для выполнения работ

Кроме кафеля и декоративного бордюра-фриза, вам следует запастись дополнительными материалами, плюс ко всему — приобрести необходимые инструменты:

  • электродрель с насадками;
  • рулетку и уровень с углом;
  • плиткорез (станок) или болгарку;
  • рейки для формирования и укладки первого уровня кафеля;
  • крестики-распорки;
  • зубчатый шпатель для нанесения раствора и резиновый шпатель (для затирки швов);
  • шпатлевку и грунтовку для стен;
  • смесь для клеевого раствора (эластичный клей или клей из портландцемента);
  • затирку, предназначенную для обработки межплиточных швов.

СОВЕТ. Процесс разрезания плитки посредством болгарки чреват образованием пыли, поэтому лучше использовать роликовый станок для резки плитки.

Готовим поверхность стен

Важно тщательно снять всю старую отделку (штукатурку) и краску, иначе кафельная плитка может отвалиться от стены вместе со слоем приданого. Далее выравниваем стены, проверяя, нет ли перепадов (их высота не должна превышать 3-5 мм на каждый метр стены) с помощью уровня.Если на стенах есть неровности, их необходимо штукатурить или закрыть гипсокартонном. В таком случае придется отсрочить процедуру облицовки на 10-14 дней, пока стены не высохнут полностью. Если стена ровная, можно покрывать ее поочередно двумя слоями грунтовки (дайте одному высохнуть 2-3 часа, затем покрывайте сверху второй) и приниматься за облицовку.

СОВЕТ. На ровные гладкие стены класть плитку гораздо легче и быстрее. Внешний вид кафельной кладки на неровной стене может разочаровать.

Как правильно положить плитку

В самом начале рассчитывается место, где ляжет первый ряд облицовочного кафеля. Определились? Теперь по уровню прикрепить деревянную или из металлическую рейку лучше горизонтально почти посередине стены. Под этой рейкой первый ряд кафеля ровно расположится, чтобы стать ориентиром для остальных рядов облицовки.

После замера стены, сразу перед кладкой следует подготовить раствор: налейте воду в подходящую для работы емкость и смешайте с нужным количеством сухого раствора строго следуйте инструкции. Чтобы получить сметанообразный состав смеси, размешайте раствор электродрелью посредством насадки-миксера.

Теперь шпателем-гребешком наносите раствор на каждую плитку тонким слоем и прикладывайте к стене, немного надавливая, чтобы удалить из швов лишний раствор. Помните, что облицовку кафелем следует начинать не снизу или сверху, а того ряда, который опирается на рейку. Профессионалы советуют использовать кольцевой метод укладки когда облицовка циклично идет по ряду, от одного края стены к другому по кольцу.

Когда первый и второй ряд над кафелем будут выложены и раствор затвердеет, рейку можно убрать.

Пластиковые крестики расставляются между рядами плиток и по углам это нехитрая мелочь помогает соблюсти одинаковую толщину швов. Когда кладка кафеля завершена, нужна дать раствору высохнуть в течение 1-2 суток, после чего обработать швы затиркой.

СОВЕТ. Постоянно проверяйте с помощью уровня, насколько ровно уложена плитка. Проверяйте уровнем углы уложенного кафеля они должны соответствовать 90 градусам.

В углах, которые сразу бросаются в глаза, укладывайте плитки целиком, чтобы не вид помещения был максимально эстетичным.

Затирка швов между плитками кафеля

Осуществлять процедуру можно спустя сутки после облицовки. Если слишком рано закрыть швы затиркой, это замедлит высыхание клеевого раствора, что не даст плитке хорошо закрепиться на стене.

Итак, для затирки нам понадобятся: смесь для затирания швов, небольшая емкость для замешивания, обычная кухонная губка, резиновый шпатель и резиновые перчатки.

  • В первую очередь очистите швы от кусочков штукатурки или мусора. Если кафель старый, а вы хотите только обновить швы, их нужно очистить от старой затирки.
  • Строго следуя инструкции, приготовьте небольшую порцию раствора (затирка быстро засыхает, поэтому берите в работу небольшой участок кафеля к примеру, 4х4 плитки). После перемешивания дайте смеси несколько минут созреть, после чего снова тщательно перемещайте. Постарайтесь действовать интенсивно, поскольку растворы для затирки швов схватываются на лету.
  • Непосредственно перед затиранием смочите кафель влажной губкой тогда кафель не будет забирать много воды из раствора.
  • Положите немного затирки на шпатель и под углом 30 градусов вдавите, вотрите раствор с некоторым усилием, чтобы он полностью заполнил пространство шва, а следующим движением уберите лишний раствор. Затирайте швы плитки в направлении сверху-вниз тогда капли раствора со шпателя не упадут на обработанные швы.

СОВЕТ. Приступая к работе, проверьте, не красит ли плитку пигмент в составе затирки (нанесите на плитку немного раствора и подождите, пока он высохнет, затем снимите слой влажной губкой). Затирать угловые швы и примыкающие к сантехнике лучше силиконовой затиркой (как вариант — можно использовать санитарный герметик).

Похожие записи:

Надежным и быстрым способом конопатки является межвенцовый утеплитель из джута
Отделка дома снаружи своими руками виниловым сайдингом и металосайдингом
Установка точечных светильников - своими руками
Утепление пеной - удобство, практичность
Современные ремонтные работы
Утепление и ремонт старого дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: