Рассмотрим особенности современной кухни из массива дерева

kuhnja iz massiva dereva

Кухню лучше всего делать в классическом стиле

Кухня – это комната где проводится большое количество времени. Здесь мы готовим, едим,  беседуем. Это помещение должно быть выполнено как можно более функционально, то есть в нем должно быть все приспособлено для легкого и быстрого приготовления пищи. Кухню лучше всего делать в классическом стиле, так как авангард для ее оформления не очень хорошо подходит: со временем он может надоесть. Классика предполагает выполнение кухни из массива дерева. Современная кухня из массива дерева – это изысканное сочетание возможностей современной кухни и элегантной классики. Благодаря такому оформлению в этой комнате всегда будет комфортная обстановка, и, как результат, можно будет получить не только кулинарное, но и эстетическое наслаждение.

Подготовка дерева для кухни

Любая деревянная мебель чувствительна к перепадам температуры, механическим воздействиям и влаге. Эти все параметры приводят к тому, что мебель начинает рассыхаться, коробиться и может потрескаться. Для того чтобы этого не случилось дерево, из которого будет выполнена кухня, тщательно сушат, а затем обрабатывают антисептиками, и в несколько слоев покрывается специальным лаком. В результате дерево не впитывает влагу, не поддается гниению, становится нечувствительным к перепаду температур, а также невосприимчивым к жиру. Такой материал способен сохранить свою долговечность на протяжении 50 лет и более. Единственное от чего придется беречь кухню, выполненную из массива дерева – это от механических повреждений. Если на мебели появиться царапина, нужно не полениться ее затереть специальной мастикой. Для удаления загрязнений и поддержания чистоты достаточно протереть ее мягкой губкой с мыльной водой, ни в коем случае для этой цели нельзя использовать хлорсодержащие вещества и чистящие пасты.

Для предупреждения царапин, а также для их устранения рекомендуется использовать восковую мастику для мебели. Такую мастику можно приобрести в специализированных магазинах.

Виды и характеристика древесины для изготовления кухни

Для кухни из массива применяют следующие породы дерева:

  • дуб
  • бук
  • ясень
  • вишню
  • сосну

Кухня из массива дуба, ее дизайн и характеристики

Кухня, выполненная из массива дуба, создает впечатление стабильности и надежности. Передовые технологии позволяют создать кухню высокого качества с хорошими эксплуатационными характеристиками. Благодаря неоднозначности цвета дуба (светло-желто-розовый, зеленовато-серый и красно-бурый), можно подобрать мебель под индивидуальный интерьер кухни. Кухня из массива дуба имеет красивую текстуру с выделяющимся рисунком волокон. Отметим, что со временем дуб может потемнеть, однако это лишь благоприятно скажется на интерьере, так как это ему придаст оттенок благородной старины, сложится впечатление, что мебель длительное время находится в эксплуатации, но при этом хорошо ухожена.

Бук – один из лучших материалов для создания кухни

Кухни из массива бука ничем по красоте не уступают кухням из массива дуба. Бук также как и дуб очень прочный материал. Он хорошо поддается обработке и тонировке в абсолютно любой цвет, с характерной лишь ему текстурой светло-розового цвета. Кухни из массива бука приносят в интерьер спокойствие, которое достигается за счет теплого и мягкого цвета. При необходимости бук можно подвергнуть дополнительно тепловой обработке, это операция позволит выровнять его окраску и сдвинуть ее в сторону более красных тонов и получить таким образом, так называемый, дымчатый бук.

Ясень в строительстве кухонной мебели

Кухни из массива ясеня имеют очень красивую и выделяющуюся структуру дерева. Ясень обладает особой энергией и свежестью, а отделка этого дерева только усилит эти его качества. Если правильно ухаживать за кухней из массива ясеня она прослужит очень долго.

Изысканные кухни из массива вишни

Вишня гораздо мягче вышеописанных пород, однако она очень хорошо поддается обработке. Кухня из массива вишни создаст впечатление спокойной размеренной жизни. У вишни очень красивый оттенок розовато-коричневого цвета, поэтому кухню в этом случае лучше не перегружать мелкими аксессуарами, чтобы не испортить общее впечатление. Придать изысканность кухне, в которой установлена мебель из массива вишни, можно, используя в оформлении стеклянные витражи закругленных форм с традиционным орнаментом.

Кухня в стиле кантри из сосны

Из массива сосны изготавливаются кухни, которые используются в стиле кантри. Для оформления интерьера кухни в этом стиле «глухие» фасады чередуют со стеклянными фасадами или с открытыми полками, иначе они визуально уменьшат пространство. Сосна является долговечным материалом. Отметим, что мебель из нее, также как и из дуба, со временем может поменять свой цвет от желто-золотистого до розовато-коричневого, янтарно-коричневого или вообще стать темно-коричневой. Это объясняется способностью сосны поглощать свет.

Оформление интерьера кухни

Кухню из массива дерева можно оформить полностью в классическом стиле. К такому виду относятся кухни, выполненные из массива дерева полностью, включая полки. Для сохранения дизайна технику можно установить в отдельные тумбы, которые представляют собой старинные комоды и шкафчики. В противовес им кухни в стиле кантри обладают простым сентиментальным обликом, упрощенными линиями и формами, с максимальной функциональностью и практичностью плюс полное отсутствие украшений. Во втором случае на первый план выходит не красота мебели, а удобство ее эксплуатации.

derevo i kamen'

Оригинально смотрится дерево в сочетании с другими натуральными материалами

Оригинальное оформление кухни получится, если использовать сочетание различных натуральных материалов: камня, металла и дерева. В оформлении кухонной мебели можно использовать такие материалы, как цветной и светлый песчаник, дуб и дикую вишню, колотый и полированный мрамор и гранит, латунь, медь и бронзу. При желании даже самую современную плитку можно оформить камнем таким образом, чтобы она выглядела как старинная печь или камин. Холодильник с помощью вышеперечисленных элементов можно оформить подобно старинной кладовой.

Для украшения кухни из массива применяют следующую мебель:

  • навесные шкафчики со стеклянными витринами;
  • каминные вытяжки и прочее.

Впечатление старины достигается благодаря специальной технологии обработки этой мебели – гвозди выполненые под старину, натуральные трещины, поверхность, изъеденная жучком, плетеный фасад, элементы декора из искусственно состаренной бронзы. Многие элементы в такой мебели сделаны вручную: резьба, окраска, полировка, покрытие лаком, тонировка и завершающий этап – старение фасадов.

Виды кухонных фасадов

Рассмотрим существующие виды кухонных фасадов и их характеристики:

Фасады из ЛДСП

самые дешевые кухонные фасады, их легко изготавливать, кухня с таким фасадом смотрится стильно. Они в основном используют для оформления комнаты стиле хай-тек. Главным недостатком фасадов из ЛДСП является их низкая влагостойкость.

Фасады МДФ в ПВХ пленке

Вид кухонных фасадов представлен на рынке в широком ассортименте и в различных ценовых категориях. Благодаря ПВХ пленке они могут с легкостью вписаться в абсолютно любой интерьер, так как пленку можно оформить под дерево или металл. Недостатком МДФ-фасадов является боязнь перепада температур. Зонами риска на кухне для МДФ-фасадов являются: отдельно стоящая плита, духовка, варочная поверхность. Фасады верхних моделей будут подвергаться опасности, если на столе будет стоять мультиварка, пароварка или аэрогриль.

Алюминиевые фасады с  вставками.

В качестве вставок используют различные стекла: акриловое разных цветов, простое стекло, стекло с фотопечатью (алюминиевый профиль бывает различных видов,  имеется и такой, на который стекло наклеивается). Цвет алюминиевому фасаду задается анодным методом. Но обычно кухонные фасады из алюминия выполняют цвета матового серебра, существуют и другие цвета: матовое золото, шампань, бронза и золото. Данный кухонный фасад практически не подвержен механическим воздействиям, прекрасно переносит перепады температур, влагостоек. Еще одним плюсом такого фасада является его малый вес, что позволяет использовать различные подъемные механизмы, если фасад большого размера.

Фасады из акрилового пластика.

Достоинством этого фасада является их внешний вид, к минусам можно отнести  боязнь механических повреждений, способность к деформации со временем, большой вес готового фасада.

МДФ-фасады, облицованные шпоном

Изготавливаются на любителя, так как их внешний вид своеобразен.

Фасады из крашенного МДФ

Еще их называют «Эмаль». Эти фасады представлены сегодня в широком цветом ассортименте, однако это является их главным недостатком, так как если один из фасадов придется переделывать, то очень велика вероятность, что в тон можно не попасть. И как результат для того, чтобы избежать разнотонного оформления кухни придется снимать и перекрашивать все фасады. Качество этих фасадов полностью зависит от качества краски.

Кухонные деревянные фасады из массива.

Различаются по свойствам в зависимости от применяемой породы дерева, цвету, сборки и стилю фрезеровки. Деревянные фасады на кухне – это высокий уровень экологической чистоты и долговечности, они подходят для оформления кухонь различных стилей с точки зрения дизайна. Для оформления кухонных фасадов лучше применять дуб, бук, ясень и вишню. Этот вид фасадов практически не имеет недостатков.

Для кухонь лучше применять фасады, покрытые лаком, так как фасады, покрытые воском или маслом, могут не выдерживать кухонных нагрузок.

Похожие записи:

Несколько советов оформления загородного деревянного дома
Обои в ванной комнате
Интерьер с нуля или сам себе дизайнер
Выбираем мебель для квартиры
Учение в приятном окружении.
Интерьер детской комнаты

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: