Отделка кухни декоративным камнем: пошаговый план работ

Кухню по праву называют «сердцем хозяйки», в этой уютной комнате, как в гостиной, мы собираемся на душевные семейные советы и готовим для родных и гостей вкусные сюрпризы. И хочется, чтобы особенная энергетика уютной кухни подчеркивалась оригинальным дизайном. Но какой вариант декора выбрать, если традиционный кафель уже не вдохновляет, а водоотталкивающие обои последнего поколения все же вызывают сомнения? Отделка

Отделка кухни декоративным камнем: пошаговый план работ

Отделка кухни декоративным камнем: пошаговый план работ

кухни декоративным камнем — отличное решение для поклонников оригинального стиля и надежного декора для стен в помещении с особым, почти «субтропическим климатом ведь кухонные стены во время кулинарных бдений хозяйки испытывают нешуточные перепады температур и излишнюю влажность. Какие главные достоинства декоративного камня уже проверены практикой и как правильно производить облицовку, чтобы ее не пришлось обновлять сразу после окончания ремонта?

Какие плюсы и минусы облицовки камнем?

 Приятно осознавать, что декоративный камень обладает массой положительных характеристик и масса преимуществ для использования в помещении, где готовят и принимают пищу.

  • Во-первых, прельщает экологичность и безопасность такой облицовки, ведь в ее основе абсолютно натуральный материал.
  • Вторая заслуга декоративного камня — его максимальная долговечность, поскольку, облицевав им кухню, хозяевам квартиры можно не беспокоиться о насущном ремонте в «сердце хозяйки» многие годы.
  • Камень, благодаря своей высокой степени сопротивления повреждениям, десятилетиями не теряет своего первозданного вида при минимальном уходе. Первозданная антистатичность камня гарантирует, что на него не будет оседать пыль, а попавшую грязь или жир легко вытереть влажной тряпочкой.
  • Четвертым важным критерием выбора является универсальность натурального материла. Благодаря тому, что существует достаточно большой выбор различных камней, которые отличаются фактурой, размером и гаммой, можно создать незабываемый и уникальный дизайн.
  • Укладывать декоративный камень не представляет труда даже для новичков в деле ремонта, поскольку камень универсален по форме и потом для монтажа такого материала не требуется выравнивать поверхность стены.
  • Что особенно радует, на сегодняшний день диапазон выбора камня по цвету и фактуре невероятно многообразен — облицовку кухни декоративным камнем окажется прекрасным выбором как для классического интерьера, так и для кухни в стиле кантри, прованс, средиземноморском и даже в интерьерах а-ля хай-тек или фьюжн.

Минусы долго перечислять не придется, он, как показывает практика, обычно один — декоративный камень настолько прельщает оригинальностью и легкостью использования как материала, что с этим декором можно переборщить, преобразив свою современную квартиру в подобие пещеры неандертальца. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отделка кухни декоративным камнем станет по-настоящему творческим процессом, если вы перед началом работ проанализируете несколько готовых примеров интерьера, которые представлены в интернете и выберете оптимальный вариант декора.2. Что важно знать при выборе декоративного камня?

 Казалось, пришел в строительный супермаркет, выбрал камень нужного цвета — и приступай к работе. Однако не только в оттенке кроется секрет успеха грядущего обновления кухни. Давайте выясним, что необходимо учесть, приобретая декоративный камень для облицовки.

  • Рассмотрите камни и оцените их качество. Обратите внимание на переходы цвета и цветные вкрапления — эффектность декора на стенах зависит от того, насколько контрастными они будут на каждом конкретном камне.
  • На каменной стене останутся неэстетичные следы, если на отдельных камнях вы заметите пятна, наросты или следы от ворса малярной кисти (особенно для искусственной разновидности декоративного камня).
  • Облицовка качественно приклеится и будет хорошо держаться, если с обратной стороны декоративный камень будет шершавым, однако не допускаются крупные выпуклости.
  • Определяясь с выбором камня, которым будет облицован кухонный фартук (место возле рабочей зоны — в районе мойки и плиты), рекомендуется остановить свой выбор на материале плоской фактуры. В случае такого предпочтения практически исключен риск, что между выступами декоративного элемента будет застревать мусор и грязь. Такой выбор исключит возможность застревания между выступами камней всякого рода загрязнений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Натуральный декоративный камень бывает нескольких видов: известняк, песчаник, сланец, речной камень, травертин (промежуточная форма камня между известняком и мрамором) и туф (пористый горный камень серо-коричневых оттенков).

Как подготовиться к ремонту в кухне?

 Как и любой вид ремонта, отделка кухни декоративным камнем требует предварительного расчета по затратам на основной материал и дополнительные элементы (клеевая основа для камня, лак для покрытия сверху и т.д.). Общее количество составляющих для ремонта проще всего определить по дизайн-проекту, создание которого вы можете доверить эксперту, а также в силах сделать самостоятельно. В проекте отображается желаемый конечный интерьер кухни — таким образом, вам будет легче понять, какую область кухонного пространства стоит покрывать декоративным камнем. В результате такого проектного «тест-драйва» у вас наметится план последующих работ и откроется возможность избежать ошибок, которые могут затратно обойтись закупкой лишнего декора или испорченным настроением от результатов проведенной операции по обновлению кухни. Итак, какие участки интерьера лучше всего смотрятся в каменной облицовке?

Все стены кухни. Даже если принято решение сделать глобальную облицовку камнем, ваша кухня станет напоминать чертоги замка времен Средневековья, и и тогда в ней органично впишется оригинальная ниша (можно изобразить домашний очаг, и в нем поставить кухонную плиту. Фартук рабочей части. Именно этот участок словно предназначен под облицовку прочном и надежным камнем, поскольку именно в этой зоне стена испытает сильные температурные перепады, постоянную влажность, риск повреждения механическим воздействием или «отметки» в виде жировых пятен. А чтобы кухонный фартук из декоративного камня стал гармоничным дополнением дизайна, желательно, чтобы кухня в целом соответствовала по дизайну деревенскому или средиземноморскому стилю.

Одна стена кухни. Это отличное во всех отношениях решение, поскольку, используя горизонтальную укладку камня, можно зрительно увеличить габариты кухни. Сочетая облицовку с элементами в теплых тонах (пол, мебель), у вас получится добиться особенной атмосферы комфорта. При этом даже нет необходимости облицовывать стену целиком, а выполнив облицовку частично.

Арка и проем двери. Благодаря отделке камнем, эти «служебные», незаметные и скучные участки кухни удивительным образом преображаются, привлекают взгляд и становятся полноценным украшением интерьера. Особенно эффектно подчеркивается облицовкой арочный проход, если этот элемент дизайна единственный из украшенных камнем участков кухни, а в целом интерьер подчинен идее минимализма. Кстати, дверь в таком случае можно не ставить, поскольку облицовка арки создает впечатление прохода, вырубленного в настоящей скале.

Облицовка углов, ниш, колонн. Зачастую именно зона углов в кухне оказывается самым проблемным участком в дизайне. Вы упростите себе задачу, если декорируете внешние и внутренние углы камнем, превратив их в подобие оригинальных колонн. Преображается с помощью отделки камнем и разнообразные кухонные проемы, кладовочные ниши. До ремонта они считаются изъяном интерьера, а в финале оказываются самым выгодным декоративным элементом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Профессиональные дизайнеры советуют использовать минимум отделки камнем, если она по объему не превышает 8-10 квадратных метров, поскольку декоративные элементы могут загромождать интерьер, а не увеличивать его. Также важно учесть, что в сочетании с кухонным гарнитуром из обычного пластика облицовка камнем выглядит неуместно и удешевляет общий вид. Оптимальное решение — подобрать к декору камнем элементы из натурального дерева или кованного железа, разнообразить зелеными растениями в глиняных вазонах.

Какие материалы и инструменты понадобятся?

Чтобы без особого труда быстро подарить кухне новую жизнь посредством качественной отделки натуральным камнем, вам обязательно пригодятся в работе:

  • клеевая основа (обычно сухая смесь, которую следует смешать с водой согласно инструкции) или «жидкие гвозди»;
  • шпатели (короткий, длинный и с зубчатым гребешковым основанием), чтобы наносит на стену клеевую смесь;
  • пассатижи и строительный нож/лобзик обрезать камень;
  • строительный уровень и нивелир;
  • малярная кисть и валик небольшой длины для покрытия камня грунтовкой;
  • затирочная смесь для маскировки швов между камнями;
  • специальный строительный шприц для нанесения затирки (с этой ролью справится полиэтиленовый конус, который можно сделать, если свернуть квадратом из куска полиэтилена и скрепить его с помощью скотча, кончик обрезается;
  • специальный грунтовочный состав для закрепления слоя штукатурки и грунтовка для финишного покрытия декоративного участка.
  • жесткая щетка для финальной чистки, которая придает каменному декору максимально естественный вид.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Подбирая в строительном супермаркете материалы для ремонта, учтите, что при отделке камнем кухня нуждается в особенно ярком освещении — в лучах света каменный декор выглядит более изысканно — поэтому понадобятся лампочки большего напряжения, подсвечники и светильники.

5. Как правильно выполнять облицовку камнем?

На практике декорировать кухню камнем своими руками под силу

Отделка кухни декоративным камнем: пошаговый план работ

Отделка кухни декоративным камнем: пошаговый план работv

даже начинающему энтузиасту, в которого в арсенале минимальны навыки ремонта. Итак, чтобы отделка кухни декоративным камнем порадовала вас своим внешним видом и качеством, следуйте выверенному плану работ.

Демонтируйте со стен кухни старое покрытие (обои, краску, кафельную плитку, стенные пластиковые панели) вплоть до штукатурки.Выбоины и сколы на штукатурке зашпатлевываются, а после высыхания шпатлевки, стена покрывается грунтовочным составом.Декоративный камень раскладывается на ровной горизонтальной поверхности (лучше на полу), варьируется по размеру и оттенкам в той последовательности, в которой он будет выложен на подготовленной к облицовке стене, чтобы представить будущую «картинку» готовой облицовки. При необходимости камни перед креплением нужно очистить и отшлифовать.Приготовленная из сухой смеси клеевая смесь наносится на стену, «жидкие гвозди» можно наносить непосредственно на каменные плитки.Прикладываем камни (начинайте работу от нижнего угла) к поверхности стены, выровняйте и придавите каменную плитку, чтобы она плотно закрепилась. Каменные детали выкладываются в направлении снизу-вверх от угла или стык-в-стык, выравнивая по швам или по желанию оставляя между выложенными камнями швы шириной до 1 см. Песчаник и сланец выкладываются без швов.Когда нужный участок кухни будет полностью облицован и клеевая основа полностью высохнет, обработайте межплиточные швы с помощью затирки, выдавливая ее из шприца или целлофанового конуса. Учтите, что слой затирки выдавливают на одном уровне к каменной плиткой или затирают с небольшим углублением. Затирка аккуратно выравнивается, стене нужно дат время для высыхания.

После высыхания каменную облицовку чистят, выступающие части декоративного участка штукатурятся (если стена кирпичная, участок камня лучше прикрепить по краям металлической сеткой и саморезами), покрываются грунтовкой.

В финальной части облицованный участок чистится от кусочков мусора и остатков клея жесткой щеткой, затем покрывается лаком.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Облицовка возможна, если прошло как минимум полгода после возведения стен.

Похожие записи:

Обои в ванной комнате
Зеркало: От древности до новейших технологий
Конструкции из поликарбоната в ландшафтном дизайне
Расширяем горизонт: прозрачная ванная комната
10 секретов создания атмосферы уюта в доме
Интерьер детской комнаты

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: