Отделка коридора декоративным камнем, несомненно придаст современный вид интерьеру

Каждый из нас в процессе ремонта продумывает наперёд как будет выглядеть квартира по его окончании. И в большинстве случаев очень мало внимания уделяется самой, на первый взгляд, неприметной части жилья – коридору. А это немаловажный аспект. Ведь попасть в жилое помещение можно только через коридор и то, что мы там увидим создаст первое впечатление о квартире. Есть много различных вариантов ремонта коридора. Можно просто покрыть стены краской, можно оклеить обоями, а можно придать немного индивидуальности. В этом поможет отделка коридора декоративным камнем.

Отделка коридора декоративным камнем

Отделка коридора декоративным камнем

Именно декоративный камень является сегодня материалом, который стремительно набирает популярность как в естественном, так и в искусственном его исполнении. Использовать его можно как для полной, так и для частичной отделки коридора. С помощью декоративного камня можно подчеркнуть отдельные элементы помещения в комплексе, например, с плиткой и натяжным потолком.

Применяется несколько видов отделки, каждая из которых по-своему привлекательна. Полностью облицовывают стены и дверные откосы камнем, частично выкладывают некоторые элементы декора или же выполняются небольшие фрагменты-вставки на стенах, для придания оригинальности интерьера помещения.

Виды искусственного камня

Строительные рынки предлагают декоративны камень в различных вариациях: ракушечник, плитки, стилизованные под кирпич, изделия из мрамора, плитки из состаренного камня. В зависимости от фактуры кладка может осуществляться колотым, пиленым, бутовым, кирпичом и отделочным декоративным камней, а также мозаикой. Работы по монтажу данного материала идентичны укладке керамической плитки. Поэтому при облицовке возможно использование специальных смесей, но для продления эксплуатационного срока лучше использовать клеевый раствор.

Главные плюсы декоративного камня представляют собой экологичность, незначительный вес, быстрая скорость монтажа, легкий уход, устойчивость к износу и воздействию химических веществ, а также обширный выбор цвета и фактуры.

Некоторые советы по выбору декоративного камня

Качество является основным фактором при подборе расходного материала. Контрастный цветовой переход на камне создает эффектный внешний вид вашему коридору. Поверхность не должна иметь пятен, наростов или следов от кисти. Камню следует хорошо приклеиваться и держаться на поверхности стены, по этой причине тыльная сторона материала для облицовки должна быть неровной. Также должны отсутствовать цементное молочко и крупные неровности пенистого слоя.

Требования к помещению

Произвести монтаж декоративного камня в коридоре способны те люди, которые раньше никогда не сталкивались с таким исходным материалом. Требуется всего лишь придерживаться определенных норм и правил.

Коридор, в котором вы хотите произвести монтаж, должен отвечать следующим требованиям:

  • Размеры коридора. Он должен быть настолько широк, чтоб по нему можно было без затруднений пронести мебель.
  • Освещение. Помещение должно быть достаточно светлым, с расположением светильников не только на потолке, но и на стенах.
  • Удобство. В коридоре должны находиться шкафы или подобные предметы мебели, с помощью которых можно было освободит пространство от всяческих вещей.
  • Безопасность. Острые углы и выступы должны отсутствовать, ведь они могут стать причиной травм.

К материалу для отделки коридора также предъявляются свои требования. Он должен быть практичным, немарким, гигиеничным, прочным, красивым и не создавать какой-либо сложности в уходе. Всем этим требованиям отвечает отделка коридора декоративным камнем. Долговечность материала позволяет совершать ремонтные работы очень редко. А его уход предполагает обработку влажной тряпочкой без применения химических средств.

Способы отделки искусственным камнем

Существуют три наиболее часто применяемых способа монтажа искусственного камня:

  • Отделка стены и дверного откоса полностью. Такой вид монтажа применим в здании, которое создает иллюзию средневекового замка.
  • Частичный монтаж стены и отделка дверного откоса полностью. Такой вид монтажа с применением декоративного камня способен создать уют в помещении.
  • Частичное использование декоративного камня для отделки стены. Такой вид декора не обладает практическими свойствами и предназначен для украшения коридора.

Некоторые советы по декору

Декоративные камни являются универсальным материалом для отделки, с из помощью можно создавать интерьеры в любом стиле: от прованса и минимализма до английского и готического стиля.

Если ваш интерьер создается с применением средневекового стиля, то существует возможность использования дополнительного материала в светлых тонах. Это позволит эффектно оттенить декоративный камень и внести выразительные вкрапления в общую композицию. Также выигрышно смотрится применение состаренной плитки или искусственного камня, который имитирует ракушечник.

Чтобы избежать громоздкость, рекомендуется использовать оформление каменным декором только частично в некоторых элементах. Комбинация с другим материалом, а также наличие зеленых растений и хорошего освещения создаст стильное и уютное решение в интерьере.

Этапы проведения монтажа

Для начала следует тщательно подготовить поверхность. Чтобы облицовка была ровной и качественной следует предварительно выровнять поверхность стены, ведь ямки и выпуклости способны испортить внешний вид облицовки. Более того, отделка коридора декоративным камнем на неровной поверхности отнимет у вас значительно больше сил.

Следующим этапом будет грунтовка стен. Обработка поверхности грунтовка способствует приданию монолитности стене и это будет препятствовать отпаданию мелких частиц штукатурки и шпаклевки. Также грунтовка создает более качественное сцепление клея и поверхности стены. Перед тем, как начать монтаж декоративного камня, следует убедиться, что нанесенная грунтовка полностью просохла.

Далее следует этап подготовки расходного материала к укладке. Для этого следует разложить камень на полу и отсортировать материал одинакового оттенка и размера при необходимом чередовании длинных и коротких камней. Данная работа поможет придать облицовке более естественный вид.

Монтаж следует производить начиная от нижнего угла к верху. В случае, если декоративный камень не будет полностью покрывать вашу стену, рекомендуют создать набросок предположительного месторасположения облицовочного материала на поверхности стены с помощью простого карандаша.

Так как декоративный камень обладает небольшим весом, то для укладки можно использовать клей-герметик или обычный клей для керамической плитки.

Клей-герметик необходимо наносить точно на камень, который обрезан до нужных размеров. Применение обычного клея происходит за счет нанесения на поверхность стены с помощью зубчатого шпателя. Ширина шва между камнями не должна превышать 8 мм, но это в случае, если вы делаете укладку с использованием швов и их затирки. Декоративные камни необходимо укладывать плотно друг к другу, если вы не будете использовать швы при монтаже.

Толщина горизонтальных швов должна соответствовать друг другу, а в местах соединения вертикальной и горизонтальной линии следует соблюдать угол в 90 градусов. Используя бесшовный способ монтажа, необходимо тщательно смазать материал до момента проступания его на поверхность. По завершению укладки излишки клея с поверхности следует убрать. Также при таком методе облицовки рекомендуют расходный материал предварительно намочить или подержать некоторое время в воде.

Для создания разнообразной конфигурации камня, рекомендуют отметить нужное место при помощи ножа или ножовки, и обработать его с применением плоскогубцев. Образовавшейся острый край необходимо подвергнуть шлифовке. При невыразительном естественном цвете материала существует возможность изменения оттенка. Для этого достаточно подобрать красящий состав более темного цвета и нанести его на камень с применением аэрографа или краскопульта.

Каждый ряд должен хорошо просохнуть перед тем, как приступать к монтажу следующего ряда. По завершению работ кладке дают просохнуть в течение суток, затем приступают к затиранию швов. После высыхания поверхности необходимо заполнить раствором швы. Для этого используют небольшой пакет с отрезанном уголком. Раствором следует заполнить швы и после полного высыхания убрать избытки.

На завершающем этапе кладку покрывают лаком, а обработка гидрофобизатор создаст великолепную влагоустойчивость. Применение лака способно значительно увеличить срок эксплуатации декоративного камня. Различают матовый и полуматовый акриловый лак. Использовать его необходимо только в зонах соединения. Перед началом обработки лаком облицовочного камня следует накрыть все предметы, расположенные в непосредственной близости.

После завершения работ могут проявиться некоторые дефекты в

Отделка коридора декоративным камнем

Отделка коридора декоративным камнем

виде перепада цветовой гаммы, небольшого скола или щели. Аэрограф поможет в решении таких проблем. Для его применения готовят необходимую смесь, в основу которого включают колер, акриловый лак и воду. Полученная смесь должна быть темнее, чем исходный материал, а распыляемой жидкости и обрабатываемой поверхности необходимо создать косой угол. Также эффектно смотрится выделение золотого или бронзового контура по краю.

При наличии расшивочных швов по истечению соток после монтажа необходимо выполнить затирку с использованием специальных затирочных смесей.

Похожие записи:

Интерьер деревянного дома, каким он должен быть. Разберем в подробностях
Современные бра в интерьере помещений
Офисные перегородки в интерьере
Электрика в стиле «ретро» – изюминка деревянного дома.
Обои в ванной комнате
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: