Обои в ванной комнате

Обои, как никакое другое стенное покрытие, способны сделать помещение уютным.

То, что обои изготовляются из бумаги, а бумага и вода не очень-то «дружат» друг с другом, не повод отказываться от «обойного» декора в ванной комнате. Ведь у него масса преимуществ!

Обои, в отличие от кафеля, сменить проще простого. Они вполне способны скрыть мелкие дефекты стен и потолка – небольшие неровности и шероховатости. Дорогие обои для ванной можно себе позволить, даже если бюджет на ремонт невелик – ведь и само помещение ванной, как правило, небольшое.

Бумажная основа обоев и клей могут впитывать влагу, в ванной комнате возникающую неизбежно и в изобилии, и впоследствии терять «сцепление» со стеной, вздуваться и отпадать. Но обои обоям рознь — существуют такие, которые и в ванной будут чувствовать себя хорошо.

Например, в состав «моющихся» обоев входит специальная жидкость, препятствующая проникновению влаги в глубокие слои этого материала. Виниловые обои не поглощают влагу вовсе, благодаря полимерному покрытию.

Наиболее удобная их разновидность – самоклеющиеся обои: клей уже нанесен на их обратную сторону, ее всего лишь нужно смочить водой. Жидкие обои представляют собой, по сути, штукатурку на водной основе. Перед нанесением таких обоев на стены необходима предварительная грунтовка поверхности специальными составами, а после – закрепление бесцветным водоотталкивающим лаком.

Стеклообои напоминают по структуре сплетение тонких нитей стекловолокна. Такие обои впоследствии можно окрасить. Фотообои также выпускаются с влагостойким покрытием.

Но в любом случае перед оклейкой будет нелишне обработать поверхность стен ванной комнаты антигрибковым препаратом.

Без совмещения материалов в ванной не обойтись – как бы ни сопротивлялись влаге выбранные вами обои, все же те места, куда вода будет попадать в больших количествах, лучше выложить кафелем. Продумайте, как он будет сочетаться с выбранными Вами обоями.

Визуальные «фокусы».

    — Рисунок большого размера и темные тона визуально сделают и без того небольшую ванную комнату еще меньше.

    — Это же правило действует и в том случае, если Вы хотите использовать в оформлении ванной комнаты фотообои – лучше, чтобы они занимали лишь одну из стен.

    — Желательно также, чтобы рисунок обоев не контрастировал с общим стилем ванной, с сантехникой и мебелью – мелкий цветочек не очень сочетается, например, со стилем хай-тек, а вот для ретро такой узор будет в самый раз.

    — Хорошим декораторским ходом было бы сочетание мотивов, части рисунка обоев с мотивами, украшающими другие предметы в ванной (например, с узором полотенец, стаканчиков для зубных щеток и т.д.).

Материал подготовлен компанией «Сантехника Онлайн»

Источник статьи

Похожие записи:

Особенности интерьера загородного дома из бруса
Несколько советов оформления загородного деревянного дома
Добавим в дом зелени: 25 идей оформления интерьера цветами
Расширяем ванную. Визуально.
Дизайн туалета - прошлое и настоящее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: