Изготавливаем деревянные лестницы на второй этаж — собственными силами

lestnica2

В современном мире лестница на второй этаж становится необходимостью

В современном мире при строительстве дома часто подразумевается наличие второго этажа, и деревянные лестницы на второй этаж становятся просто необходимостью. Возведение деревянной лестницы – достаточно непростая задача, но справиться с ней могут даже начинающие мастера, которые знают особенности строительства таких лестниц и последовательность проведения работ.

Конечно, можно приобрести лестницу и в строительном магазине, но такая лестница имеет ряд недостатков:

  • высокая стоимость;
  • часто лестницу приходится подгонять под конкретные параметры вашего помещения. А это может занять больше времени и сил, чем при самостоятельном сооружении;
  • не каждый производитель использует качественные материалы.

Вы также можете нанять бригаду для строительства лестницы, но при этом учтите, что они строят не для себя и на мелкие недостатки, которые в процессе эксплуатации лестницы могут привести к ее поломке, просто не обращают внимания. Поэтому оптимальным вариантом будет самостоятельное изготовление деревянной лестницы. При этом вы будете иметь лестницу, которая полностью подходит вашему дому, и сэкономите значительную сумму денег.

Перед началом самостоятельного строительства деревянной лестницы необходимо учесть такие факторы как:

  1. свободная площадь, которую можно использовать под лестницу;
  2. максимальная нагрузка, которую должна выдерживать лестница;
  3. высота нижнего этажа;
  4. комфортность в эксплуатации (оптимальная ширина и высота ступеней, тип лестницы, тип перил).

Выбор типа и конструкции лестницы

Перед сооружением лестницы, определитесь с ее типом. Лестница может быть:

Винтовой

Такие конструкции довольно сложные, и их используют в случае отсутствия места для большой лестницы. Винтовые лестницы устойчивы и прочны, но объемные вещи по ним поднимать нельзя. К минусам таких лестниц можно отнести: узкие ступени, крутой подъем, большую трудоемкость в изготовлении.

Винтовые лестницы непрофессионалам возводить не стоит, так как строительство такой конструкции подразумевает достаточно сложные расчеты, обеспечение необходимой устойчивости несущей стойки, проверку прочности ступеней и прочие сложные действия, которые нелегко выполнить самостоятельно.

Маршевой

marshevaja lestnica

Маршевая лестница удобна в эксплуатации и позволяет поднимать по ней тяжести

Такие конструкции более простые и могут быть одно- или двух- маршевыми. Маршевые лестницы по направленности делятся на прямые и поворотные. К достоинствам маршевых лестниц можно отнести: удобство в пользовании, большую надежность, возможность поднимать по такой лестнице тяжелые грузы. Для разных помещений подходит разнообразная конструкция лестницы.

В доме с высотой стен в 2,7-2,8 м оптимально построить прямую лестницу или лестницу с поворотом на четверть, в этом случае под конструкцией можно разместить различные шкафы. Но такая лестница имеет единственный недостаток: она занимает много свободного пространства, как первого, так и второго этажа.

Для строительства такого вида межэтажных лестниц на второй этаж следует тщательно рассчитать будущую высоту ступеней и оптимальный уклон всей конструкции. Начинающим мастерам рекомендуем начинать со строительства прямой маршевой лестницы, которая достаточно проста в сооружении и очень надежна. При количестве ступеней более 10-ти лестницу необходимо разделить площадкой, и затем сделать поворотной.

Материал для лестницы

Для изготовления деревянных лестниц наиболее часто применяются хвойные породы деревьев, так как такая древесина легко обрабатывается и имеет относительно низкую стоимость. Популярны лестницы и из дуба. Этот материал более долговечен, но требует больших затрат по обработке. Кроме того стоимость дубовой лестницы намного выше, чем конструкции из хвойных пород.

Приобретайте струганную древесину без серых участков, трещин, шероховатостей, деформаций и выпавших сучков.Можно допустить наличие сучков, но только, если этот материал предназначается для изготовления подступенников и ступеней, а диаметр сучков не более 1 см.

Изготовление лестницы своими руками

Простейшую лестницу из дерева можно сделать своими руками. Но в первую очередь необходимо все тщательно подсчитать и изготовить макет будущей конструкции из бумаги. Это поможет избежать многих ошибок при строительстве деревянных лестниц на второй этаж.

Конструкции лестницы состоит из нескольких основных элементов: ступеней, подступеней, тетивы и перил (поручней).

От прочности тетивы (косоура), представляющей собой несущую доску, на которой держится лестница, зависит прочность всей деревянной конструкции, а значит и безопасность людей, поднимающихся по ней.

Этапы работ по строительству лестницы:

  1. Определите высоту лестницы (расстояние от пола 1-го этажа до пола верхнего этажа), учитывая при этом ширину перекрытия. Полученное число и будет высотой лестницы. Зачастую высота ступеней составляет 18-20 см, а чтобы получить количество ступеней, нужно высоту лестницы поделить высоту ступеньки.
  2. Для определения размера проекции на пол следует определить ширину ступени, оптимальным будет значение в 25-30 см. Чтобы получить размер проекции нужно умножить количество ступеней на их ширину.
  3. Для расчета длины лестницы используем теорему Пифагора. Вы знаете длину катетов (проекцию и высоту лестницы), поэтому легко вычислите гипотенузу, то есть длину конструкции.
  4. Определив размеры, можно подбирать элементы лестницы. Тетива изготавливается из бруса 140*160 мм, для подступенников подойдут доски в 2,5-3 см толщиной, а для ступеней — в 3-4 см толщиной.

Чем длиннее ступени, тем удобнее будет ваша лестница.

  1. Изготовив все элементы конструкции, которые подходят между собой, можно приступать к сборке лестницы. Элементы конструкции соединяют при помощи шурупов (саморезов) и столярного клея (клея ПВА). Находим точку опоры для лестницы и присоединяем косоур к балке крыльца. Смонтировав подступени, при помощи специальных винтов крепят ступени. Затем закрепляют поручни или перила, которые для обеспечения безопасности должны быть довольно высокими – от 900 мм.
  2. Готовая конструкция обрабатывается морилкой, а затем 3-4 слоями лака.

Сделать самостоятельно деревянную лестницу для своего дома – вполне выполнимая задача. Конечно, не все может выйти с первого раза, поэтому проявите достаточно настойчивости и терпения.

Похожие записи:

Деревянные маршевые, винтовые и приставные лестницы - своими руками
Прочные деревянные лестницы являются экологически чистыми и незаменимыми украшениями для загородного...
Проекты деревянных лестниц от идеи до реализации
Как правильно подобрать ступени для деревянной лестницы
Строительство монолитных лестниц
Что такое трубопроводная арматура

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: