Как сделать красивую и удобную деревянную лестницу

Архитекторы признают лестницу важнейшим функциональным и решающим эстетическим элементом интерьера. Гармоничного сочетания можно достичь только в результате  тщательного планирования  лестницы из дерева, максимально отвечающей всем требованиям. Необходимо правильно выбрать место установки и вид лестницы, который во многом будет зависеть от материала и стиля конструкции.

bezopasnaja lestnica

При проектировании лестницы стоит учесть возраст всех членов семьи

Критерии выбора типа лестницы

Для того чтобы определиться, какому типу лестницы следует отдать предпочтение, необходимо всесторонне рассмотреть ряд вопросов.

Удобство и безопасность передвижения

Учтите возраст и количество членов семьи, состояние их здоровья, также наличие домашних животных. Если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, передвижение которых затруднено, то самое главное – деревянную лестницу сделать соответствующей их нуждам и возможностям. Надо иметь ввиду, что лестница должна быть без забежных ступенек, а винтовые лестницы любой конструкции являются самыми травмоопасными и неудобными.

В целях безопасности предпочтение следует отдать прямым лестницам без забежных ступеней.

Необходимость транспортировки по лестнице больших предметов

Если нет альтернативного пути (например, наружной лестницы), подумайте, как будете заносить мебель и другие габаритные вещи. Следует предусмотреть минимальную допустимую ширину и высоту пролета.

Интенсивность эксплуатации

Рассмотрите, какую регулярность посещения предполагают помещения, соединяемые лестницей. Если на втором этаже размещены спальни, показатель будет небольшим. Если же там находятся комнаты старших членов семьи, или санузлы предусмотрены только на одном уровне, подниматься и опускаться по лестнице прийдется в разы чаще. Подвальная и чердачная лестницы используются намного реже, главное тут функциональность, а не декоративность.

Расположение

При выборе места для лестницы надо учитывать эстетическую сторону вопроса. Лестница с открытыми ступенями уступает по внешнему виду лестнице с закрытыми ступеньками и может испортить вид парадного интерьера. Лестница, расположенная вдоль боковой стены или в углу помещения не лишит помещения парадного вида, но займет значительную площадь.

Профессионалы советуют расположить лестницу в жилом помещении, вестибюле или холле.

Гармоничность с интерьером и общим стилем

naruzhnaja lestnica

Наружные лестницы должны быть особо устойчивы к воздействию внешней среды

Каменная лестница в деревянном доме будет смотреться неуместно, невзирая на дороговизну материала, а установка деревянных лестниц любого типа в таких домах будет гармоничным и оправданным решением.

Воздействие погодных факторов

Наружным лестницам предъявляются отдельные требования, но даже рассматривая интерьерные сооружения, следует помнить, что подвальные деревянные лестницы следует дополнительно обработать составами, повышающими влагоустойчивость. Образование конденсата тоже может отразиться на скользкости ступеней.

Для подвальных помещений не используйте забежных ступеней, лестница не должна быть слишком крутой.

Особенности ее эксплуатации

Сложная конструкция – сложная уборка. Неудобны для уборки конструкции с закрытыми забежными ступеньками, особенно если лестница винтовая. Шум при ходьбе — еще один аспект эксплуатации. Самые шумные лестницы – из ели, с закрытыми ступенями и неподшитые снизу.

Снизить уровень шума можно, выбрав открытый вид ступенек, подшив конструкцию снизу, увеличив количество поперечных точек опоры лестницы. Также поможет использование клеенной древесины вместо массива и увеличение толщины деталей.

Трудоемкость возведения

Если вы решили сделать деревянную лестницу своими руками, помните, самые простые для изготовления — прямые одномаршевые, самые сложные — круговые и винтовые одномаршевые лестницы.

Типы лестниц

По количеству маршей

Марш — это ряд ступеней, не прерванный площадками или забежными ступенями. Лестницы бывают как одномаршевыми, так и двух- и многомаршевыми.

Одномаршевая прямая

Самая удобная, по ней могут передвигаться сразу несколько людей, возможно переносить большие габаритные вещи

Двухмаршевая с поворотом на 90°

Позволяет экономить место, не увеличивая высоту ступеней. Пространство под такими лестницами обычно используют под кладовку. Однако перенос габаритных вещей будет затруднен.

По конфигурации

По форме лестницы делятся на поворотные и прямые

Винтовая лестница.

Полностью состоит из забежных ступеней, размещенных по радиусу. Обычно устанавливается в углу помещения или в ограниченном пространстве типа башни. Либо винтовую лестницу намеренно делают осью всего интерьера, размещая в видном месте. Обычно подобные лестницы изготавливаются с центральной стойкой, несущей основную нагрузку.Такая форма экономит площадь, может выглядеть необычайно и привлекательно, но неудобна в использовании.
Винтовая лестница может быть:

  • простая на несущей стойке;
  • изогнутая, на тетивах;
  • круговая, с поворотом на 360°;
  • полуоборотная, с поворотом на 180°;
  • в четверть оборота, на 90°.

Прямая лестница.

Как сама конструкция, так и ступеньки имеют прямую или прямоугольную форму, но также могут использоваться забежные ступени, которые иногда заменяют промежуточные площадки.

Основные технические требования

У основных лестниц жилых помещений минимальная ширина марша — 0,8 м. Лестницы из более чем 3 ступеней должны быть оборудованы перилами, минимальная высота которых 90 см. Высота подступенка – не больше 20 см, ширина – не менее 25 см. «Бархатным шагом» принято называть ступеньки высотой в 15-18 см, это идеальная высота.
Максимально допустимая нагрузка на деревянную лестницу– 180-220 кг., на лестничные перила – до 100 кг. Угол наклона для лестниц между жилыми помещениями должен быть в пределах от 38° до 48°, иначе перемещение по лестнице будет затруднено. Угол наклона должен быть постоянной величиной по всей длине марша при одинаковой высоте ступенек.

Выбор древесины

Если стоит вопрос, как лестницу из дерева сделать с наименьшими затратами, следует остановить выбор на сосне или другой древесине хвойных пород.
Конструкция из бука или дуба обойдется дороже в 2-3 раза. Однако устойчивость к износу у лестницы из этих пород будет значительно выше.
Самых больших затрат потребует использование моренного дуба, клена, яблони, красного дерева. Обычно дорогие сорта древесины используются для декоративной отделки деталей либо для ступеней, которые более других частей подвергаются износу.

Похожие записи:

Деревянные маршевые, винтовые и приставные лестницы - своими руками
Прочные деревянные лестницы являются экологически чистыми и незаменимыми украшениями для загородного...
Несложная конструкция деревянной лестницы для дома или дачи своими руками
Лестница из дуба. Основные достоинства
Изготавливаем деревянные лестницы на второй этаж - собственными силами
Дизайн ресторанов от Ирины Пивовар

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: