Зеленая кровля: ближе к истокам

Для скандинавских стран и стран Прибалтики зеленая кровля — явление привычное и закономерное. Как и в любом регионе, где образ жизни полностью продиктован условиями окружающей среды, жители этих краев не борются со стихиями, а берут пример с растений и животных и выстраивают с природой гармоничные отношения.

Благодаря изрядному весу кровля, покрытая дерном, прекрасно подходит для домов-срубов. Бревно, дающее усадку в течение нескольких лет, под гнетом зеленой крыши не деформируется, а нагрузка распределяется максимально равномерно. Кроме того, дерн допускает микродиффузию и способствует сохранению в жилище комфортного микроклимата, вентилируя воздух и поддерживая уровень увлажненности. Это делает выбор в пользу лужайки на крыше логичным и практичным.

Тенденции «зеленого» строительства также включают в себя озеленение фасада: растения нивелируют воздействие ультрафиолета и снижают действие электромагнитного поля. Кроме того, зеленая кровля сопровождается дренажной и ирригационной системами, которые могут быть включены в общую систему пассивной вентиляции. Эта кровля служит естественным утеплителем, а современные материалы — геополотно, геотекстиль, гидроизоляторы — увеличивают срок эксплуатации зеленой кровли до 50 лет. Кроме того, такая кровля практически не подвергается механическим повреждениям, а ее ремонт осуществить значительно проще.

Знаменитые норвежские зеленые дома, покрытые толстым слоем земли и пышной растительностью, служат примером и вдохновляют архитекторов по всему миру. Конечно, и укладка, и эксплуатация покрытых дерном поверхностей имеет свои особенности.

В среднем 1 м3 дерна весит от 100 до 300 кг. Тяжесть влияет на уклон крыши и выбор конструкции опор здания. В конце концов зеленая кровля, заложенная на этапе создания генплана, может превратиться из декоративного экологичного решения в полноценный газон на крыше, где можно проводить время и вообще передвигаться без опаски.

Растения для такой кровли следует подбирать исходя из микроклимата: много прямого солнца, постоянный ветер, ограниченное количество земли и твердая основа, которая будет давать постоянную усушку и утруску грунта. Мы описали практически высокогорье. А значит, нужно выбирать морозостойкие стелящиеся растения, самую неприхотливую газонную траву.

Конструкция кровли варьируется. В идеале она выглядит примерно так: влагозащитный слой, который предохраняет внутренние помещения от протекания; мембрана, препятствующая прорастанию корней растений; фильтровочная ткань (ее задача — пропускать воду, не допуская вымывания грунта); дренаж и, собственно, почва и семена. Нередко почву смешивают с битым кирпичом или щебнем, что, конечно, влияет на вес кровли. Зато обеспечивает естественное рыхление почвы и насыщает ее кислородом.

Градус уклона кровли — не более 22°, в противном случае дернина грозит сползти под собственным весом. Правда, кровлю можно оборудовать специальными матами с крючьями, которые помогут зафиксировать грунт.

В России зеленые кровли пока еще только набирают популярность — такую тонкую работу можно доверить только профессионалу, который верно просчитает нагрузку на здание и сможет собрать дернину так, чтобы избежать протеканий. Одна из самых востребованных на данный момент технологий — это озеленение плоской крыши. Неприхотливый газон с системой сбора дождевой воды способен поддерживать жизнеспособность без особого вмешательства человека, а конструкция не требует закрепительных элементов.

Заново открытые первыми лицами современной архитектуры висячие сады и газоны на крышах активно внедряются в городское строительство. Биомимикрия, так называемое дружелюбное строительство, когда здания вписываются в природный ландшафт без малейшего конфликта — тенденции XXI века, которые проникают по вертикали и в нашу повседневную жизнь. Зелень уберегает жителей больших городов от стресса, очищает воздух, встраивается в среду обитания и вносит необходимое разнообразие.

Еще один симпатичный и безболезненный способ применить технику живой крыши — покрыть ей баню, летнюю кухню, беседку или террасу. Земляная насыпь станет естественным инструментом пожаробезопасности — в отличие от других материалов, земля все же не горит. Общая привлекательность такой кровли, теплоизоляционные свойства и умение слиться с ландшафтом наверняка станут основными аргументами грядущего «зеленого бунта».

По материалам сайта MyHome.ru

Источник статьи

Похожие записи:

Поговорим об обустройстве межэтажных или чердачных перекрытий
Конструктивные элементы крыши, устройство
Ремонт кровли крыши дома своими руками
Устройство водосточных труб
Виды звукоизоляционных материалов
Штукатурка стен своими руками с видео. Установка маяков, технология нанесения

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: