Монтаж кровли с применением мембран

Актуальность применения мембран на основе пластифицированного поливинилхлорида в строительной отрасли, при монтаже кровли принимает всё больший характер. Для промышленных, логистических, торговых, технических сооружений как никогда возникает потребность в кровле высокого качества. Кроме того обязательными условиями являются наибольший срок эксплуатации, наименьшие затраты, а так же гарантийные сроки обслуживания. Важным моментом необходимо отметить сроки монтажа данного вида кровли.

В компании ТехноНИКОЛЬ полимерные мембраны LOGICROOF и ECOPLAST производятся в толщинах 1,2 мм, 1,5 мм, 1,8 мм и 2,0 мм. Большим спросом пользуются самые «тонкие» мембраны толщиной 1,2 мм, тогда как на более «толстый» материал приобретается реже, несмотря на более высокие эксплуатационные характеристики и повышенную долговечность. Считается, что более «тонкие» мембраны самые дешевые в своей линейке, давайте разберемся так ли это. Между полимерными мембранами толщиной 1,2 мм и 1,5 мм существует незначительная разница в цене, которая составляет 1% от стоимости всего кровельного пирога, что практически не заметно в общей сметной стоимости.

Какую же толщину мембраны выбрать? Что же такое могут дать дополнительные 0,3 мм толщины?

Во-первых, увеличение прогнозного срока службы на 20 лет. Важным фактором, влияющим на срок службы мембраны является толщина верхнего полимера над армирующей сеткой. А с увеличением толщина на 0,3 мм, толщина защитного слоя увеличивается на 25%. Это позволяет судить о долговечности мембраны при эксплуатации на кровле. Увеличение стойкости к механическому истиранию, повышение стойкости к воздействию климатических факторов – все это позволяет прогнозировать увеличенный срок службы «толстых» мембран аж на 20 лет.

Во-вторых, конечно, повышенный срок службы экономит миллионы на последующем ремонте кровель, а каждый заказчик, который считает затраты на эксплуатацию здания подтвердит, что удлинение безремонтного срока службы является важнейшим фактором при выборе материала.

Очень важный параметр для всех гидроизоляционных материалов – это его прочность. Высокие показатель ударной прочности гарантируют стойкость материала к механическим воздействиям: падение инструментов, случайное попадание сигарет на кровельное покрытие во время монтажа. При увеличении толщины мембраны с 1,2 мм до 1,5 мм приводит к увеличению ударной прочности с 500 до 800 мм. А если вы выберете материал толщиной 2,0 мм, то показатель ударной прочности составит 1,5 м!

Стойкость к тлению сигарет – актуальный вопрос при монтаже и эксплуатации полимерной кровли. Здесь стоит отметить, что при проведении опытов с применением на треть раскуренных сигарет более тонкая ПВХ-мембрана за 20 минут прожигалась насквозь, тогда как у 1,5-миллиметрового полотна был поврежден лишь верхний слой.

Кроме того, по итогам международных исследований в области эксплуатационных характеристик различных кровельных материалов доказана очевидная разница в качестве между «тонкими» и «толстыми» полимерными мембранами (В. Эрнст, «Кровельная изоляция»).

Как показывает диаграмма: с увеличением толщины мембраны происходит значительное увеличение прочностных и эксплуатационных характеристик материала.

Если обратиться к опыту зарубежных стран, то, к примеру, в Европе и Америке уже давно перешли на толщину не менее 1,5 мм. Согласно исследованиям, на европейском рынке на долю полотен толщиной 1,5 мм и выше приходится более 80% всего продаваемого материала. Более того, использование более толстых мембран закреплено у европейских коллег даже на нормативном уровне (соответствующие положения имеются в швейцарских стандартах SIA). Хотя в 80-х годах все начиналось так же, как и у нас сейчас, и наибольшая доля применения полимерных мембран приходилась на полотна толщиной не более 1,2 мм, однако время и технологический прогресс расставили все точки над «и».

Так стоит ли тот самый 1% сэкономленных в данный момент времени денег потери той очевидной выгоды, которую можно получить от использования полимерных мембран большей толщины? Безусловно, нет. Ведь более тонкие ПВХ-мембраны в некоторых случаях в большей степени подвержены внешним воздействиям (например, в результате хранения тяжелых стройматериалов на кровле, нарушения соответствующих правил при монтаже оборудования и т.д.), включая климатические факторы, что в конечном итоге существенно сокращает срок службы, приводя к ускоренному износу материала и дополнительным затратам.

Безусловно, в вопросе выбора материала решение всегда остается за заказчиком и, возможно, в некоторых случаях оптимальным вариантом будет именно более тонкая мембрана, однако производитель полимерных мембран LOGICROOF компания ТехноНИКОЛЬ уверена, что не стоит упускать возможность рассмотрения и применения более надежного материала и убедиться в том, что лучшее качество может быть более доступным по цене, чем кажется на первый взгляд.

Материал предоставлен Компанией ТехноНИКОЛЬ

Источник статьи

Похожие записи:

Способы соединения электрических проводов и кабелей
Декоративный пруд для дачи своими руками видео
Как бороться с плесенью и грибком на стенах квартиры, средства удаления
Как укрепить паркет
Как утеплить мансарду правильно. Чем лучше утеплить крышу мансарды
Какую кровлю выбрать: сравниваем 4 типа

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: