Чем покрыть крышу на даче: выбираем лучшее

Приступая к проекту дачного дома, сознательные хозяева сразу определяются с типом крыши — ее формой и оптимальным вариантом материала, которым крышу получится покрыть без лишних хлопот и с гарантией качества. От того, насколько грамотно будет обустроена кровля в целом, зависят и уют, и тепло, и сухость дачного очага. Бесспорно, что строение крыши в немалой степени служит украшением всего строения — словно корона, она венчает дизайнерские идеи застройщиков и авторов проекта дома. Другое дело, что, в поисках ответа на актуальный вопрос: чем покрыть крышу на даче, сделать единственно верный выбор кровельного материала при нынешнем многообразии вариантов — задача не из простых. Что непременно стоит учесть, рассматривая тот или иной вид покрытия? Какие характеристики предъявляются любому виду кровли? Рассмотрим наиболее популярные и востребованные виды покрытия крыши — наверняка наши советы помогут вам определиться.

Главные требования к материалам для кровли

Не стоит в своем выборе кровельного покрытия опираться только на модные тенденции в стиле «сделаем точно как у соседей», собственные вкусовые предпочтения и возможность сэкономить. Миссия крыши — оберегать дом от воздействий, которые постоянно будут проверять ее на прочность. Кровельное покрытие должно быть стойким к такого рода эксплуатационным испытаниям, а значит, обладать следующими характеристиками:

  • герметичный состав и влагостойкость;
  • физическая прочность материала;
  • способность испытывать воздействие извне без ущерба для целостности и качества покрытия;
  • долговечность конструкции, которая может служить на протяжении десятилетий;
  • универсальность для покрытия крыш любой конфигурации.

Наряду с этими требованиями, кровле полагается выдерживать вес среднестатистического человека (на случай, если будет необходимость в осмотре, очистке или ремонте крыши). Немаловажный плюс для кровельного материала — такая его легкость, чтобы им можно было покрыть крышу без использования тяжелой строительной техники (например, кровельного крана).

НА ЗАМЕТКУ! Немаловажное значение в подборе покрытия для дома имеет конструкция крыши — плоская или скатная. К примеру, для скатного типа крыш можно подходит любой тип покрытия — как твердые (профнастил, оцинкованная сталь), так и гибкие (черепица, рубероид). Если крыша дачного коттеджа имеет плоское строение, выбор кровельных материалов сужается и ограничивается только мягкими мембранными вариантами (рубероид, черепица, шифер).

2. Виды кровельного покрытия

Так как дачный дом, построенный в нашей полосе, испытывает и 30-градусный холод, и 40-градусную жару, осенние затяжные дожди и весеннее таяние снегов, для кровли используются те же покрытия, что и для обычного частного дома, в котором семья обитает круглогодично. В числе рекомендуемых и используемых материалов:

  • черепица из керамики;черепица на основе битумных составляющих;
  • рубероид в рулонах:
  • ондулиновый шифер;
  • асбестоцементные шиферные листы;
  • профлист,
  • оцинкованная сталь.

НА ЗАМЕТКУ!Изыскивая варианты, чем покрыть крышу на даче, наряду с вышеперечисленными видами кровильного покрытия используются гонт (на сленге строителей — дранка — плоские пластины, вырубленные или выпиленные из древесины чаще всего хвойных деревьев),  листы дюралевого алюминия/меди, а также тростник, камыш и солома. Однако популярность этих видов кровли невелика из-за высокой стоимости одних (например, металла) и сомнительной прочности и долговечности других (гонта, камыша и соломы).

Особенности покрытия черепицей

Стоит сразу отметить, что современный рынок строительных материалов предлагает несколько видов черепичной кровли — цементно-песчаную, силикатную, битумную, традиционную керамическую и металлочерепицу.Различают черепицу также по форме и методу прессования — пазовая и плоская, Т-образная и Х-образная, а для оформления коньков изготавливают коньковую черепицу. Цвет этого материала зависит, во-первых, от смеси глины, во-вторых, — от условий обжига керамики и бывает как желто-серой, так и кирпично-красной.

НА ЗАМЕТКУ! Для цементной плитки характерна обработка атмосферомстойким окрашивающим составом, а для оригинальной декоративной окраски покрывают глазурью (жидкая стекловидная масса) или ангобом (жидкая порошкообразная глина с добавками из минеральных веществ и оксидов металлов, которые во время обжига придают плиткам оригинальные оттенки).

Варианты керамического покрытия

Керамическая черепица — этот прочный материал производят из глинны, подерженно обжигу при 1000 градусах (обычно в глиняную массу добавляют специальные красители). Произведенная по такой технологии она защищает постройку от посторонних звуков и холодного воздуха, обладает отличным водоотталкивающим свойством. Исходя из типа лепестка (ячейки) черепица подразделяется на плоскую, пазовую, волнообразную и желобчатую. По типу покрывающего слоя черепичные плитки бывают натуральными (без какого-либо дополнительного покрытия), глазурованными и ангобированными (поверхность такой черепицы частично или полностью покрывается жидкой глиной до процесса обжига).

Черепица без покрытия быстрее покрывается налетом патины, утратив свой насыщенный оттенок. Плитка, покрытая ангобом, не потеряет начальный цвет и прослужит гораздо дольше, а в состав глазурованной черепицы входит стекло, поэтому она лучше его защищена от старения, поскольку обладает высочайшими водоотталкивающими свойствами.

В свою очередь пазовая черепица предназанчена как покрытие кровли, максмально простой по форме, не имеющей в своей геометрии изгибающихся рельефностей и перепадов. При монтаже плоской черепицы не обойтись без укладки внахлест. Как утверждают специалисты, черепичную плитку пазового и волнообразного формата гораздо легче монтировать. При укладке желобчатой черепицы понадобится в 2-3 раза больше заготовок, и данный метод покрытия, соответственно, слишком затратен. Из положительных сторон —  долговечность черепицы (срок использования превышает столетие), она не подвержена коррозии, обеспечивает крыше вентиляцию, поэтому не образует конденсата. Среди минусов — уязвимость к механическим повреждениям и высокая стоимость.

Цементно-песчаная черепица аналогична керамической, но отличается большей массивностью и технологией производства: ее не обжигают, а оставляют в форме заливки до затвердения. Среди плюсов такого материала — ее прочность, которая с годами только увеличивается, и приемлемая цена.

Среди минусов — хрупкость, которая при перевозке чревата боем черепичных плиток.

Битумная черепица изготавливается методом пропитки стекловолокна/картона составом битума и укладывается на жесткий подкладочный слой (оптимально на ОСБ-плиту). Под действием солнечного излучения этот материал превращается в единое целое. Эластичность и легкость такой черепицы на руку дизайнерам, поскольку из нее можно создать конструкции самых разных видов. Однако уклон крыши для битумно-черепичного покрытия не может быть меньше 12 градусов — в противном случае есть опасность проникновения влаги. Самый главный минус — высокая склонность к возгоранию и выцветанию.

Металлочерепица представляет собой прочный лист штампованного оцинкованного металла, покрытого антикоррозийным слоем полимеров, эластомеров с внешней стороны, которая подвержена воздействию влаги, температур и т.д. Такую крышу очень легко монтировать, однако только при условии, что она имеет уклон в 15 градусов. Стоимость металлочерепицы вполне приемлема для среднего семейного бюджета, однако в работе с ней остается много отходов, поэтому стоит покупать металлочерепицу с запасом.

Шиферный настил

Времена меняются, однако привычный и недорогой шифер не теряет своей востребованности у застройщиков. Обладающий неплохими влагоотталкивающими характеристиками и прочностью, он довольно легко монтируется и прослужит около 30-40 лет. Среди недостатков шифера — его однообразный серый цвет и перспектива обрасти мхом на поверхности, что легко исправить с помощью чистки и покраски.

Ондулиновое покрытие, известное в народе как еврошифер, аналогично обычному шиферному настилу по форме и содержанию, за исключением асбеста в своем составе (этот ингредиент по европейским меркам экологически опасен). В основу ондулинового шифера входит бумага (как правило макулатура или бумажные отходы с битумной пропиткой).

НА ЗАМЕТКУ! Ондулиновый шифер прельщает разнообразием цветовой гаммы, однако недолговечен в использовании (срок его службы около 15-20 лет), и при его монтаже потребуется устанавливать сплошную обрешетку.

Покрытием рулонным рубероидом

В составе промышленного материала, который выпускается в виде рулонов, — смесь стеклохолста или поливинилхлоридная масса. Такие составляющие отвечают за достаточную прочность и срок службы этого недорогого гидроизоляционного и основного покрытия (около 20 лет).

Сейчас на рынке можно приобрести рубероид нескольких вариантов: еврорубероид, стеклорубероид и рубемаст. В состав последнего входит картонная масса, на которую наносится вяжущий битумный раствор, что делает материал более пластичным устойчивым к повреждениям.

Стеклорубероид — аналог рубемаста, с тем отличием, что в состав входит не

картон, а стеклоткань. В базовой основе еврорубероида фигурирует полиэстерровый компонент.Любой из видов рубероида отличается гибкостью, легкостью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и осадкам, его можно применять для кровель различных форм и уклона.

НА ЗАМЕТКУ! Для монтажа крыши рулонами рубероида необходима выбрать сухой и безветренный день, поскольку материал в процессе фиксации расплавляется с помощью горелки. Крышу необходимо очистить, выровнять от погрешностей цементным раствором и прогрунтовать специальной мастикой. Важно дополнительно обработать водооталкивающей мастикой углы и стыки. .

Профлист как покрытие

Этот профилированный (ячеистый) лист, покрытый полимерной и цинковой пленкой. По сути у профлиста все достоинства металлической черепицы — в их составе один и тот же вид стали, однако по цене профлист стоит гораздо дешевле. Профлист часто выбирают застройщики, желающие накрыть крышу своими руками в связи с простотой монтажа профнастила. Чтобы накрыть крышу самостоятельно  вполне по силам, только обязательно потребуйте у менеджера строительного супермаркета пошаговую инструкцию, которая издается каждым производителем профнастила.

Крайне важно, доставить профнастил без повреждений к дачному участку, поскольку испорченный лист не сможет выполнять главную миссию защиты дома от влаги, холода и явлений непогоды. Чтобы доставить материал в целости и сохранности, его необходимо уложить в перевозной транспорт на твердую основу (например, на лаги, длина которых несколько длиннее, чем листы профнастила). Чтобы избежать трения листов между собой, их стягивают с помощью строп, и машину при этом ведут на небольшой плавной скорости. Учтите, что выгрузку профнастила следует производить в четыре руки и переносить листы, удерживая их вертикально.

Далее важно поднять профнастил на кровлю — делайте это только по одному листу и в безветренную погоду, а при подъеме обустройте специальные лаги, установленные на земле.

На забудьте, что перед началом монтажа обязательны замеры плоскостности и прямолинейности скатов крыши (предельное отклонение, которое допустимо, — 5 миллиметров!), а для работы приготовить электролобзик (категорически запрещено резать листы болгаркой), дисковая пила с небольшими зубьями, ножницы по металлу, Монтаж листов профнастила осуществляется на обрешетку и закрепляется в нижнюю часть волны на профиле, после чего фиксируется с помощью саморезов. Вкручивание самореза в плиту приводит к появлению обильной стружки — ее следует убирать, поскольку она, если заржавеет, может привести к порче лист в целом. Заранее продумайте, где будет расположен зазор для вентиляции пространства под крышей.

НА ЗАМЕТКУ! По профлисту нельзя ходить, а если все-таки придется на него наступать (только непременно избегайте участков прогиба на листе), приготовьте для работы максимально мягкую обувь и работайте только в плотных строительных перчатках, чтобы избежать порезов об острую кромку профнастила.

Похожие записи:

Виды кровельных материалов
Монтаж электрического щитка
Полосатый интерьер и обои, фото
Инфракрасный пленочный теплый пол
Шпаклевка потолка из гипсокартона видео
Крыша из металлочерепицы своими руками

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: