Замена фундамента как способ продления срока службы дома. Это реально и доступно

Дом до ремонта. На фото видны трещины. Часть основания когда-то уже менялась

Дом до ремонта. На фото видны трещины. Часть основания когда-то уже менялась

Дома, в особенности деревянные, со временем начинают оседать и перекашиваться. Происходит это из-за оседания почвы, подъема уровня грунтовых вод, изменения рельефа на участке… Сломать старый дом и заново его отстроить стоит недешево, да и сопряжено это с большой потерей времени, денег и массой неудобств для его жителей. Более разумный способ – замена фундамента, тем более что такие работы можно проводить в любом доме (кирпичном, деревянном) и на любой почве (песчаной, глинистой).

Заменить и укрепить фундамент стоит, если вы заметили трещины на нем или стенах, появилась влажность, которой ранее не было, окна, двери закрываются со скрипом, возросли теплопотери и т.д. Замена старого фундамента на новый (независимо от вида нового основания) требует подготовительной работы – закупки необходимых материалов и оборудования, заказа спецтехники, изучения почвы и рельефа.

Меняем основание дома. Общие рекомендации

Схема установки домкратов под дом

Схема установки домкратов под дом

Независимо от вида старого и нового основания, технология замены фундамента под домом практически не отличается. Разница лишь в установке новой основы. Да и цель одна – укрепить дом, не разрушив и не повредив его. Заменить старый фундамент можно не только на такой же, но и на более совершенный, крепкий, актуальный на сегодняшний день.

Так как деревянные дома были построены давно или на скорую руку (дачные домики), технология заливки фундамента была старой, не соответствующей современным запросам хозяев. Поэтому и фундамент уже устарел. И его можно и нужно поменять, особенно, если вы не хотите перестраивать дом, а желаете сохранить в первозданном виде. Можно выбрать косметическую или глобальную замену. При косметической меняются только разрушенные части опоры, глобальные же работы предусматривают замену фундамента деревянного дома по всему его периметру:

1. Дом поднимается на определенную высоту над землей специальными строительными домкратами.

Важно: Поднимать домкраты необходимо одновременно и равномерно, иначе нарушится целостность здания. Количество домкратов, необходимых для поднятия дома, зависит от длины каждой стены. Кроме того, устанавливать их стоит только в тех местах, где фундамент цел.

2. Выстроить временные опоры, которые будут поддерживать дом, пока обновляется фундамент.

Это может быть кирпичная кладка, бревна, чурки, обрезки брусьев (сверху уложить стальные пластины).

Совет: пока дом стоит на временных опорах, можно сделать замену грунта под фундамент. Если грунт слабый, то имеет смысл не укреплять его, а вынуть и заполнить утрамбованным, который примет на себя тяжесть фундамента;
Первый этап – подъем дома и его установка на временные опоры

Первый этап – подъем дома и его установка на временные опоры

3. Решить, каким будет новый фундамент.

Выбор зависит от нагрузки, этажности, глубины залегания грунтовых вод, вида и плавучести почвы:

  • столбы устанавливаются в местах повышенной нагрузки на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Могут быть изготовлены из кирпича, камня, бетона;
  • набивные сваи выдерживают большую нагрузку. Сваи, как и столбы, забиваются в узловые участки и примерно на таком же расстоянии;
  • винтовые сваи ввинчивают в землю, пока грунт это позволяет. Для ввинчивания необходима специальная техника, подобная буровой установке;
  • ленточное основание может быть монолитным, основанным на опалубочной системе, и сборным, состоящим из бетона с арматурой и блоков из бетона.
    Примечание: какой будет дальнейшая судьба деревянного или дачного дома – неизвестно. Поэтому рассмотрите внимательней универсальный вариант: замену фундамента на свайный или винтовой, который подходит для любого грунта и способен выдержать как большую нагрузку, так и проседание почвы, поднятие уровня грунтовых вод и экстремальные температурные перепады;
  • выбрав тип нового основания под дом, выкапывают ямы для столбов, ленточные траншеи, вбивают или ввинчивают сваи. Устанавливается опалубочная система. В выкопанную траншею засыпается 10-сантиметровый слой кирпичного боя, который затем заливается раствором и укрепляется арматурой. Если есть деревянные элементы, их стоит простелить обработанной паклей (слой пакли должен превышать высоту бруса в два раза);
  • разбирается старое основание;
  • затем заливается новый фундамент, крепятся балки к столбам, сваям;
  • дом опускается на новое основание.
Вывод: выполняя работы пошагово и не спеша, можно провести замену фундамента дачного дома, деревянного, каркасного и любого другого строения.

Замена части основания (косметическая)

Если основание под домом новое и находится в приличном состоянии и только в некоторых местах появились трещины, имеет смысл провести косметические работы:

  • Дом приподняли и поставили на временные опоры. Можно начинать замену старого основания

    Дом приподняли и поставили на временные опоры. Можно начинать замену старого основания

    С помощью домкратов дом приподнимается на небольшую высоту и устанавливается на бетонные блоки, кирпичи, чурки, покрытые стальной пластиной. Это временная опора, пока ведутся фундаментные работы.

  • Разрушенная часть фундамента разбирается и вместо нее устанавливается новая, того же типа. Поскольку старые дома возводили преимущественно на деревянных фундаментах, то и новые элементы тоже должны быть деревянными. Если он был кирпичным, то и обновленная часть должна быть кирпичной.
  • После восстановления фундамента дом снова приподнимается на домкратах, временные опоры убираются и дом опускается уже на новый фундамент.
Примечание: можно, конечно, обойтись и без домкратов. Но тогда можно нарушить целостность стен.

Замена не только основы дома, но и стены

Более точный и надежный способ – демонтаж стены с последующей заменой старого деревянного фундамента. Стена сносится, старый фундамент меняется на новый, затем ее заново отстраивают. Стены демонтируется по одной, перекрытия же подпираются балками необходимой длины.

Преимущество данного способа в том, что можно провести, например, замену столбчатого фундамента на ленточный или использовать винтовые сваи. Это позволит дому простоять еще не один десяток лет.

Укладка нового основания

Так выглядит дом на новом фундаменте после окончания работ

Так выглядит дом на новом фундаменте после окончания работ

После поднятия дома на домкраты и установки его на временные опоры старый фундамент демонтируется и устанавливается новый. Это может быть ленточный, плитный или можно предпочесть замену фундамента на винтовые сваи – наиболее предпочтительный вариант для старого дома и для любого грунта и рельефа.

Если разрушены не только фундамент по периметру стен, но и столбы, их необходимо также заменить:

  • с помощью домкратов поднимают дом и ставят его на временные столбы-опоры;
  • демонтируют старые столбы и фундамент;
  • устанавливают усиленную подушку из бетона;
  • на нее ставят новый столб и укрепляют его;
  • укладывают новый фундамент;
  • через некоторое время, необходимое для застывания бетона, дом опускают.

Если вместо столбов используют винтовые сваи, то их ввинчивают на месте старых столбов.

Примечание: после окончания работ домкраты убирают. Чтобы с их изъятием не возникло сложностей, заранее предусматривают ниши, которые затем (когда домкраты уберут) закрывают кирпичом.

Таким образом, можно заменить фундамент, не разрушая стен. Это экономит время, нервы и деньги. А какой тип фундамента выбрать – зависит от задумок и возможностей домовладельца и состояния почвы.

Похожие записи:

Свайно-ростверковый фундамент - своими руками, нет ничего проще
Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Для устойчивости здания нужен дренаж фундамента — вы знали об этом?
Для постройки на склоне есть решение — фундамент специально подобранной конструкции
Как сделать утепление фундамента пенопластом
Давайте разберемся сколько же стоит залить куб бетона

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: