Утепление фундамента дома — своими руками. Быстро и без чрезмерных затрат!

Наружная теплоизоляция основания

Наружная теплоизоляция основания

Практически каждый хозяин частного дома заботится об утеплении окон, стен и даже балконов, но редко кто задумывается об утеплении фундамента. По утверждениям специалистов, на основание дома приходится довольно большой процент потерь тепла, поэтому за счет утепления периметра здания можно в значительной степени уменьшить этот показатель.

Рассмотрим, как утеплить фундамент дома снаружи и изнутри.

Необходимость наружной теплоизоляции

Утепление цоколя

Утепление цоколя

Для значительного повышения температуры пола внутри дома необходимо проводить меры по утеплению фундамента сразу после его укладки. Но наиболее оптимальным периодом для утепления является именно начало строительства. Ведь в зависимости от типа грунта, на котором будет стоять дом, могут потребоваться мероприятия по обустройству системы дренажа, которая будет отводить воду от фундамента и его утепляющего слоя.

Что касается домов из дерева, то утепление фундамента деревянного дома просто необходимо, так как особенности их конструкции предполагают расположение их основания над поверхностью земли. Руководствуясь индивидуальными характеристиками грунта, можно выбрать способ утепления снаружи. Рассмотрим основные материалы, применяемые для наружного утепления фундамента частного дома.

  • Утепление землей;
  • Утепление керамзитом;
  • Заклеивание плитами из пенополистирола.

Некоторые владельцы домов применяют бетонные плиты. Но стоит отметить, что этот материал не сильно отличается какими-то особенными теплоизоляционными свойствами. На холодном воздухе бетон имеет свойство быстро промерзать, а это грозит холодными полами внутри помещений дома.

Совет! Не рекомендуется применять бетонные плиты для утепления фундамента.

Способы выполнения наружной теплоизоляции

Утепление землей. Это самый простой и экономичный материал для утепления фундамента. Чаще всего этот природный утеплитель применяют для оснований под деревянные дома. Суть метода заключается в следующем: фундамент засыпается грунтом до уровня утепленного пола (этот способ приемлем только до момента возведения стен, в противном случае трудоемкость работ будет слишком велика и метод себя не окупит). Кроме этого грунт не обладает особенными теплоизоляционными свойствами, поэтому и утепление получится не слишком эффективное.

Теплоизоляция ленточного основания

Теплоизоляция ленточного основания

Использования в качестве засыпки керамзита. Так, как утеплить фундамент деревянного дома без особых затрат, но чтобы полы были теплыми даже в суровое время года? Можно попробовать засыпать его керамзитом. Для этого нужно сделать специальную опалубку, которая создаст пространство между фундаментом и собой. Сюда и засыпают керамзит. Этот материал не едят грызуны, и этим он выгодно отличается от пенопласта.

Утепление пенополистиролом. Это универсальный утеплитель, отлично показавший себя в качестве теплоизоляции для фундамента. У этого способа утепления основания дома есть масса преимуществ. Во-первых, особых сложностей с работой нет, поэтому можно выполнить утепление самостоятельно. Во-вторых, этот материал защищает фундамент от трещин и возможных деформаций, возникающих из-за перепада температуры. В-третьих, применив такой теплоизоляционный материал, можно надолго увеличить срок эксплуатации дома.

Утепление фундамента дома с помощью пеноплекса

Утепление пеноплексом

Утепление пеноплексом

Этот современный утеплитель имеет закрытую пористую структуру, которая не пропускает воду. Одним из преимуществ пеноплекса считается его устойчивость к разрушающему воздействию влаги. Среди остальных положительных качеств различают высокую прочность, гидроустойчивость и низкую теплопроводность. Спустя неделю после проведения мер по гидроизоляции фундамента нужно начинать утепление пеноплексом.

Монтаж плит выполняется без зазоров, так как пеноплекс имеет специальные пазы. Крепление осуществляется с помощью специального битумного клеящего состава. Конечно, для утепления фундамента частного дома этим материалом можно использовать и другой клей, но нужно следить за тем, чтобы структура пеноплекса не была нарушена. Клей наносится постепенно на небольшие участки.

Важно! Каждая плитка прижимается к фундаменту и должна высохнуть в течение 3-5 минут. Кроме этого, каждая плита должна выступать на 30-50 см. все пустоты, которые остались после монтажа, необходимо заполнить специальным непучинистым материалом.

Как известно, при промерзании грунта может произойти пучение, которого можно избежать, если использовать пеноплекс в качестве утеплителя.

Эффективная внутренняя теплоизоляция основания

Для внутреннего утепления фундамента существует множество материалов, как дешевых, так и не очень. Для тех, кому важна экономия, отлично подойдет пенополистирол или пенопласт. Но стоит отметить, что монтажные работы этих материалов займут очень много времени, так как их нужно клеить с помощью специальной мастики.

Гораздо проще выглядит теплоизоляция фундамента из пенополиуретана. Нужно просто распылить его из баллона на внутреннюю сторону фундамента, при этом, не забыв и о стенах подвала. Конечно, после того, как пена застынет, потребуются некоторые отделочные работы.

Структура основы дома

Структура основы дома

Тем, кого волнует вопрос, как утеплить основание здания изнутри быстро и недорого, нужно подготовиться к тому, что внутреннее утепление относится к сложному разряду работ. Например, для того, чтобы утеплить стены в подвале, нужно сначала их очистить, потом приклеить плиты из пенопласта, нанести клей и армирующую сетку, все тщательно выровнять, и лишь потом выполнить финишную отделку.

Если финансовые проблемы вам не страшны, тогда можно утеплить фундамент изнутри с помощью пенополиуретана. Он обладает низкой теплопроводностью, высокой прочностью, экологически безопасен и для него не нужны дополнительные крепежи. Кроме того, такой утеплитель предотвратит появление конденсата, так как нет стыков, зазоров и щелей – он полностью герметичен. Наносится на стену ППУ методом напыления, поэтому заполняются даже самые малые полости.

Теплые одежки для «ножек» старого дома

Конечно, намного проще предусмотреть утепление фундамента еще на стадии его возведения, но что делать, если есть старый дом, и его тоже нужно утеплить. Наиболее дешевым вариантом, рассматриваемым ранее, является засыпка фундамента снаружи землей. Это значительно увеличивает глубину промерзания грунта. Также в целях утепления основания жилого дома можно использовать керамзит, пенополистирол (пенопласт), пенополиуретан или пеноплекс.

У деревянного строения основание тоже должно быть в тепле

Утепление основания деревянного дома

Утепление основания деревянного дома

Чаще всего под деревянные дома используют такие типы фундаментов: столбчатый фундамент ТИСЭ, мелкозаглубленный ленточный, плавающая плита или винтовые сваи. Каждому из них характерны свои особенности, которые определяют технологию утепления и влияют на выбор теплоизоляционного материала. Для того чтобы знать, как правильно утеплить фундамент дома, нужно изучить все возможные варианты утеплителя, который можно применить в данном случае.

Например, свайный фундамент под деревянный дом обязательно нужно утеплять. Теплоизоляционным материалом может быть экструдированный пенополистирол в виде плиты или вспененный. Под основание ростверка нужно уложить теплоизоляционные плиты, а также гидроизоляцию. Плитный требует трехслойной теплоизоляции между основанием плиты и подушкой из щебня и песка. Ну, а ленточный утепляется на всю глубину с помощью пенополистирольных плит. Для монтажа понадобятся пластиковые дюбеля и специальная клеевая мастика.

Похожие записи:

Возведение столбчатого фундамента - своими руками. Рассмотрим виды, материалы и последовательность
Выполняем армирование ленточного фундамента - своими руками
Отличный фундамент для забора любой сложности
Рассмотрим виды фундаментов для строительства дома из бруса
Устройство столбчатого фундамента своими руками
Давайте разберемся сколько же стоит залить куб бетона

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: