Утепление фундамента пенопластом: методика монтажа и отличительные черты

Утепленный залитый бетоном фундамент. Листы пенопласта снаружи

Утепленный залитый бетоном фундамент. Листы пенопласта снаружи

Тепло внутри частного дома — одна из составляющих комфортного проживания. Как известно, значительные теплопотери могут наблюдаться через фундамент и стены. Утепление фундамента морозостойким пенопластом снаружи цоколя позволит сохранить теплый воздух внутри дома и подвального этажа. Также поддержание ровной температуры поможет избежать образование конденсата внутри помещения, размножения гнили и грибка во влажной среде.

Пенопласт: быстрое решение проблем теплоизоляции

Этот недорогой прессовой или беспрессовой материал выигрывает по многим параметрам, когда речь идет о быстром утеплении по бюджетным ценам.

Эффективность

Сейчас подземные этажи и подвальные помещения часто используют в качестве бытовых помещений. Облицовка фундамента утеплителем позволит обустроить дополнительный полноценный этаж.

Защита от влажности

Пенопласт позволяет решить проблему излишней влажности. В частных домах в погребах и цокольных этажах часто встречаются капли влаги на стенах и потолках. Это конденсат, который образуется при постоянных скачках температуры. Если дом прогревается и промерзает в зависимости только от природных условий, то сырость обеспечена. Постоянная температура выше нуля при обложенном пенопластом фундаменте избавит от подобных проблем.

Примечание: Так как в полу цокольного этажа и в фундаменте проходят коммуникации, которые очень чувствительны к холоду и перепадам влажности, применение пенопласта в качестве утеплителя позволит защитить их.

Этапы работ при монтаже пенопласта на фундамент

Существует несколько правил проведения работ по утеплению. Их соблюдение продлит жизнь материалу, защитит фундамент от деформаций.

  1. Плиты пенопласта

    Плиты пенопласта

    Проводите монтаж только на сухое основание при температуре выше 15 градусов. На улице должно быть сухо, желательно, чтобы не было дождей за 40-48 часов до начала работ.

  2. Обязательно организуется цокольное утепление ленточного фундамента пеноплексом или пенопластом. Чтобы сделать это надежно, нужно вынуть грунт по периметру дома. Глубина траншеи составит не менее 20 см.
  3. На стены цоколя нужно устанавливать обрешетку. Именно в ее ячейки и станет пенопласт. Толщина бруса равняется толщине листа плиты пенопласта. Это проводится для отваживание грызунов, которые очень любят превращать пенистые и пористые материалы в труху. Обрешетка несъемная, ее нужно обработать антисептиками для защиты от бактерий.
  4. Когда теплоизоляционный материал установлен между брусьями, нужно покрыть его пленкой или рубероидом, а затем сеткой-рабицей. По окончании этого этапа вся конструкция покрывается раствором. Его состав прост: цемент плюс просеянный песок.
  5. Все слои на фундаменте соединяются при помощи материала неорганического происхождения. Например, это может быть битум или клей. Растворители-органики могут растворить верхние слои материала, что приведет к его разрушению и деформации внутри.
Примечание: Слой теплоизоляции следует устанавливать в процессе возведения здания, тогда плиты пенопласта или любого другого материала сразу крепятся к фундаменту. Между ним и утеплителем делают гидроизоляцию.

Пеноплекс: «улучшенный» пенопласт

Сейчас стал очень популярным пеноплекс. Утепление фундамента пеноплексом своими руками происходит по той же методике, что и с плитами пенополистирола, но у пеноплекса имеются отличительные черты:

  • устойчивость к воздействию влаги. Пенопласт нуждается в дренажной системе, он деформируется при постоянном воздействии воды;
  • прочность и надежность. Он не так легко гнется под весом конструкций, его труднее испортить грызуну;
  • невысокая теплопроводность.

Конечно, пеноплекс также нуждается в гидроизоляционном слое на фундаменте, просто его способность противостоять влаге выше, чем у подобных ему материалов. Технология укладки этого материала схожа с монтажом полистирола:

  • Утепление фундамента пеноплексом

    Утепление фундамента пеноплексом

    все работы по установке проводятся в сухое время, после десятидневного ожидания закрепления гидроизоляционного слоя;

  • клеятся плиты на густые битумные составы;
  • можно совершать все работы самостоятельно: для закрепления плиты достаточно мускульной силы одного человека. Прижмите плиту на клею к основе на пару минут, и она надежно встанет на свое место;
  • все зазоры и пустоты между плитами и основанием и т.д. обязательно заполняют густым однородным материалом, не склонным пучиться. Если заполнение будет увеличиваться или уменьшаться от температур или влаги, плиты пеноплекса деформируются.
Примечание: Пеноплекс является выгодным бюджетным решением для домов в условиях холодного климатического пояса. Если грунт склонен промерзать до 2 метров в глубину, этот утеплитель остановит деформацию фундамента. Утеплитель не склонен пучиться, потому создает надежную «коробку» основанию дома.

Утепление и гидроизоляция: два важных компонента

Фундамент, утепленный пенопластом или пеноплексом с гидроизоляцией

Фундамент, утепленный пенопластом или пеноплексом с гидроизоляцией

В отечественной полосе довольно распространенным является суглинковый или глинистый грунт. Именно они наиболее склонны пучиться и деформировать фундамент построек на нем. Изменения не очень заметны во время сухой погоды, но при наступлении весны и таяния снега объем почв становится больше на единицу площади. Если основание дома не укреплено и не утеплено, то деформации и проседание фундамента предсказуемы.

Теплоизоляция, которая должна быть полной, без зазоров и пропусков по периметру, проводится с обязательным выкапыванием траншеи около полуметра для помещения туда песка. Песчаный слой хорошо пропускает воду вниз, не давая ей задерживаться.

Плиты, уложенные на песчаную прослойку имеют ширину, совпадающую с глубиной промерзания почвы. К примеру, если грунт промерзает на метр, то и толщина листа пенопласта должна быть такая же. На углах требуется монтировать плиты материала с толщиной в полтора раза больше той, которая принята для ровных стен. Это делается потому, что теплопотеря на кривых плоскостях выше, чем на ровных.

Технология утепления фундамента пеноплексом или пенопластом предполагает установку дренажной системы: о вреде излишней влаги говорилось и выше. Если под домом имеются грунтовые воды или просто строение размещено на склоне или в низине, скопление жидкости может привести к деформации. Следуйте простым правилам:

  • нужно обустроить трубы отводящей воду конструкции немного ниже уровня пола;
  • следует положить их на гравий с высокой пропускающей способностью. Этот материал не даст воде задержаться у плит пенопласта, быстро отправив ее в колодезный шурф.

Пеноплекс и пенопласт имеют схожие черты в плане производственной технологии, разница между ними не столь велика, потому при выборе стоит обращать внимание на характеристики конкретного вида, примеряя их к индивидуальным условиям строительства.

Похожие записи:

Что необходимо учитывать, чтобы эффективно рассчитать стоимость фундамента для дома?
Фундамент ТИСЭ – эффективное решение возведения основания при строительстве нового дома
Профессиональные секреты укрепления фундамента
Рассмотрим виды фундаментов для строительства дома из бруса
Чем отличается фундамент под деревянный дом из бруса от других видов фундамента?
Устройство опалубки для фундамента самостоятельно

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: