Устройство столбчатого фундамента своими руками

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

При строительстве столбчатого фундамента стоит серьезно подойти к работам по устройству свай, так как вся несущая нагрузка будет распределяться между ними. Существует несколько способов возведения железобетонных свай:

  • С применением асбестоцементных труб. В трубу укладывается арматура и заливается бетонной смесью.
  •  С использованием металлических труб.

Технология подготовки труб для столбчатого фундамента:

  • Изнутри следует зачистить цементно-песчаным раствором;
  • Cнаружи покрываются битумной мастикой или эпоксидной смолой;

В качестве арматуры применяют металлические прутки диаметром от 6 до 12 мм, связанные вязальной проволокой. Для подготовки бетонной смеси используют цемент марки не ниже М300, а в качестве заполнителя использовать чистый речной песок с гранитным щебнем. Не стоит экономить на песке и щебне, так как частицы глины в песке значительно снижают прочность и морозостойкость бетона.

Состав бетонной смеси

Если вы решили подготовить смесь своими руками, то без бетономешалки вам не обойтись. Состав бетонной смеси такой: 1/3/4 цемента, песка и щебня соответственно. Воду следует заливать постепенно добиваясь пластичной консистенции, бетон должен укладываться в яму (не течь) с легким трамбованием. Перед заливкой бетона в яму опускают предварительно связанный армированный каркас, при подготовке каркаса необходимо, чтобы арматура выступала над уровнем земли на расстояние равное высоте ростверка. Следует проследить, чтобы габариты армированного каркаса были меньше будущего изделия на 4-5 см с каждой стороны, это делается для того чтобы исключить появления ржавчины и последующего разрушения ржавчины.

Технология укладки бетона

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Бетон следует укладывать слоями по 10 см., с обязательным утрамбованнием каждого слоя. При быстром высыхании уложенного бетона возможны появления трещин, для того чтобы это избежать уложенный бетон накрывают мокрой газетой или полиэтиленовой пленкой. Известно, что после 7 суток при дневной температуре в 15 градусов бетонные сваи набирают свою 50% прочность. Если вы планируете делать тяжелые стены в своем доме то лучше в основании каждого столба уложить плиты, которые должны быть в 3 раза шире вашей сваи. При допустимом давлении на грунт 180-220 кПа (1,8-2,2 кгс/кв.см) и плите размером 50х50 см несущая способность каждой сваи столбчатого фундамента составляет 37-53 кН (3,7-5,3 тс).

Для сокращения времени устройства фундамента применяются асбестоцементные трубы, стоимость их не велика, а сэкономленное время бесценно, технология укладки следующая:

  • Первым делом бетонируют опорную плиту;
  • На плиту устанавливается труба, внутри которой размещаются стальные прутки;
  • После чего заливается бетон;
  • Пространство м/у стенками ямы и асбестоцементной трубой необходимо засыпать вынутым грунтом.

Если будущая нагрузка на фундамент будет не большая (например при строительстве бани) то технологию возведения фундамента можно упростить. Простым садовым буром изготавливают яму с расширением в нижней части, в яму вставляют свернутый в трубку рубероид, после чего опускается собранный армированный каркас и заливается бетоном.

Похожие записи:

Возведение столбчатого основания из асбестовых труб: простые рекомендации к сложной работе
Правила выбора песка под фундамент собственного дома
Плавающий фундамент: максимум полезной информации
Утепление фундамента пенопластом: методика монтажа и отличительные черты
Гидроизоляция ленточного фундамента: качество – сегодня, долговременная защита – навсегда
Типы фундамента для дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: