Фундамент под деревянный дом. Устройство нужно обдумать заранее

fundament

Фундамент является основой любого сооружения

Как известно, фундамент – это основа любого сооружения, и, естественно, чем он будет прочнее, тем дольше и уверенней будет стоять дом.  А ошибки, которые возникают в будущем, при неправильном строительстве фундамента, очень дорого и трудно исправить. Результатами таких ошибок являются покосившаяся веранда, двери, которые плохо открываются, перекошенные окна и прочее. Закладка фундамента по деревянный дом – очень ответственный и важный момент перед самим сооружением строения.

Виды фундаментов

В условиях умеренного климата стоит очень ответственно подойти к строению фундамента, поскольку он будет попадать по влияние одного из самых заклятых врагов – сильные морозы в зимние периоды. Невозможно даже представить, как сильно влияет низкая температура на фундамент.

Одной из главных функций фундамента под деревянный дом будет обеспечение максимальной прочности строению, а также качественная защита от микрофлоры и влаги, которые негативно влияют не дерево и могут существенно его повредить.

Прежде чем приступать к закладке фундамента по деревянный дом, следует определиться с его видом. По состоянию на сегодня существует несколько видов, а именно: столбчатый, ленточный и плитный. Конечно, каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки.

Столбчатый фундамент

Такой вид фундамента, как столбчатый, используется при строительстве нетяжелых конструкций, например, одноэтажного деревянного дома без подвала. Столбчатый фундамент – наиболее экономный вариант из всех других видов.

На практике известно несколько видов такого фундамента в зависимости от того, из какого материала его изготавливают. Наиболее распространенными видами являются: монолитный, железобетонный, кирпичный, бутобетонный, бетонный, свайный и прочие. Рассмотрим свайный столбчатый фундамент по деревянный дом.

При строении свайного фундамента под дом из сруба сваи в обязательном порядке должны устанавливаться на углах здания, а также в местах пересечений стен и местах, где сосредоточены наибольшие нагрузки.

Если фундамент устраивается на прямых участках, то сваи следует так расположить, чтобы расстояние между ними составляло не более трех метров. Придерживаясь таких правил, можно подсчитать необходимое количество свай. Говоря про глубину заложения свай, то следует сказать, что она может быть разной, и, главным образом, зависит от уровня грунтовых вод, а также от глубины промерзания грунта.

Ленточный фундамент

Еще один неплохой вариант для деревянного дома, как с подвальными помещениями, так и без них – ленточный железобетонный фундамент. Его огромным плюсом есть тот факт, что он относительно дешевый, на его устройство необходимо минимальное количество рабочей силы, а сам монтаж деревянного дома из сруба можно начинать по истечению всего несколько недель (не менее 30 дней) с момента его заливки.

Для деревянного дома такой тип фундамента имеет способность выдерживать весьма значительный нагрузки. Возможно его применение также и в процессе строительства таких домов, стены которых достаточно тяжелые, у которых по проекту предусмотрено сооружение подвальных помещений.

Плитный фундамент

monolitnyj fundament

Монтаж плитного фундамента осуществляется путем заливки монолитной железобетонной плиты

Монтаж плитного фундамента по деревянный дом из сруба осуществляется путем заливки монолитной железобетонно плиты. Перед заливкой бетона происходит процесс расчистки территории – снимается верхний слой почвы. Далее на участок засыпается слой гранита крупной фракции, а по нему – более мелкой. Сверху засыпается песок, который тщательно выравнивается по всей площади и уплотняется. Сверху по песку осуществляется гидроизоляция – расстилается полиэтиленовая пленка или рубероид. Следующий шаг – армирование. И уже на завершающем этапе осуществляется заливка бетона. Толщина такого фундамента составляет, как правило, от 25 до 30 сантиметров.

Считается, что плитный фундамент при строении деревянных домов из сруба – самый надежный при использовании на слабых, не очень плотных грунтах.

Все это связано с тем, что нагрузка на бетонную подушку равномерно распределяется по всей площади, тем самым минимизирует нагрузку на отдельно взятую единицу площади грунта в основании.

Принято считать, что стоимость фундамента под деревянные дома из сруба примерно составляет около 20% от общей стоимости строительства дома. Конечно, такие затраты весьма оправданы, потому что от фундамента будет зависеть то, насколько прочно и как долго будет стоять. Следует помнить, что собственноручно и в соответствии с собственными проектами, ни в коем случае не следует устраивать фундамент, потому что, в таком случае, никто не сможет гарантировать эго качества. Такая экономия может привести к таким ошибкам, исправление которых увеличит расходы на строительные работы.

Похожие записи:

Облицовка фундамента: красиво + правильно = надежно
Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Какой выбрать фундамент для дома из газобетона?
Правила выбора надежного и долговечного фундамента для каркасного дома
Состав бетона М200
Металлическая опалубка и ее особенности

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: