Устранение трещины в фундаменте – методы и важные моменты

Фасад с трещинами, идущими из фундамента

Фасад с трещинами, идущими из фундамента

Фундамент – основа любого сколько-нибудь значительного сооружения, без которого обойтись могут разве что каркасные навесы от дождя или временные (на один сезон) помещения. Долговечные же постройки обойтись без фундамента не могут, ведь именно он передает весовые нагрузки здания на почву, обеспечивая требуемую жесткость конструкции и ее устойчивость в течение периода эксплуатации. Но даже небольшая трещина в фундаменте может нести в себе опасность для всего здания.

Фундамент – что, зачем, почему?

Идеальный фундамент – это монолит, не подверженный влиянию времени и внешних факторов, и, как любой идеал, существует он скорее в теоретической плоскости. Реальные же конструкции со временем разрушаются. Они могут проседать и деформироваться. Наиболее распространенный вид повреждений – это трещина в фундаменте. Что делать в случае появления трещин, зависит как от причин их возникновения, так и от характера повреждений.

Важно! Прежде, чем приступить к ликвидации повреждений фундамента, нужно выяснить причины их появления.

Среди главных причин возникновения повреждений фундамента стоит отметить следующие:

  • Человеческий фактор, то есть нарушения, допущенные при выполнении проекта;
  • Ошибку непосредственно в проекте;
  • Изменения в грунте, не учтенные при проектировании;
  • Период эксплуатации, превышающий проектный.

Разные проблемы – разные решения

Правильное определение причины – значительная часть решения проблемы. Это универсальное правило применимо и к ремонту фундамента.

Так, если появились небольшие поверхностные трещины в фундаменте после заливки, можно обойтись «косметическими» мерами, то есть заделать их цементным раствором и оштукатурить, просто чтобы избежать дальнейшего разрушения. Совсем оставлять без внимания такие повреждения нельзя – под влиянием влаги, перепада температур, замерзания и оттаивания даже такие мелкие нарушения целостности могут со временем привести к серьезным проблемам.

Вывод! Даже небольшие трещины в фундаменте потенциально опасны!
Результат самостоятельного ремонта трещины, переходящей из фундамента на стену частного дома

Результат самостоятельного ремонта трещины, переходящей из фундамента на стену частного дома

Однако, такие меры действенны только в случае, если трещины на поверхности фундамента имеют незначительную глубину — не более нескольких миллиметров. При появлении более глубоких трещин необходимы операции более серьезные. Одним из методов устранения небольших трещин (глубиной до нескольких сантиметров и небольшой толщины) является заполнение их эпоксидной смолой. Перед тем, как заделать трещину в фундаменте, необходимо тщательно очистить и высушить поверхность будущего шва. Заполнение смолой нужно начинать в нижней точке шва, чтобы избежать потеков. После окончательного застывания смолы отделайте наружную поверхность шва специальными материалами, затрудняющими доступ влаги. Это поможет избежать повторного появления трещин.

Описанный выше способ позволяет производить ремонт мелких трещин на фундаменте, не приводящих к деформации всей конструкции. Примером таких повреждений могут служить горизонтальные расслоения в ленточном фундаменте, опасные лишь возможностью дальнейшей эрозии.

Важно! Окончательное затвердевание эпоксидной смолы может занять 5-7 суток, в зависимости от глубины шва.

Трещины более крупные требуют и более серьезного ремонта. Для их устранения применяются специальные цементные растворы, которыми поэтапно заполняется область повреждения. Такой ремонт уже лучше доверить специалистам, но если вы решите производить его самостоятельно, помните – шов должен высыхать постепенно. Для этого его поверхность следует укрыть несколькими слоями влажной ткани, и в течение нескольких суток не давать ей высохнуть.

Но все «локальные» меры можно применять только в тех случаях, когда повреждения фундамента не приводят к деформации здания в целом.

Внимание! Универсального рецепта цементной смеси для ремонта фундамента не существует! В каждом конкретном случае необходимо подбирать материалы, исходя из текущих условий.

Вертикальные трещины – тяжелый случай

Вертикальная трещина в монолитном фундаменте может повлечь за собой разрушение всего здания, или, как минимум, образование обширных трещин уже в стенах, нарушение коммуникаций (электропроводки, водоснабжения) и так далее. В этих случаях «замазка» щелей уже не поможет — требуется капитальный ремонт поврежденного участка либо даже всего фундамента.

Можно выделить несколько способов устранения таких повреждений. Наиболее часто встречается наружное укрепление поврежденного участка, которое может производиться как с дополнительным армированием, так и без него. Наиболее эффективен такой метод в случаях, когда есть возможность увеличить площадь фундамента. Армирование же улучшает долговечность конструкции.

Последствия трещин в фундаменте даже небольшого сооружения типа баня

Последствия трещин в фундаменте даже небольшого сооружения типа баня

В случае, когда вертикальное смещение фундамента приводит к «расползанию» здания, производится не только ремонт трещины, но и фиксация стен – либо с помощью наружного каркаса, либо армированным швом. Такой метод часто применяется в кирпичных одно- и двухэтажных постройках.

Следует учитывать также особенности материалов, из которых построен дом. Так, нужно оценить состояние всей постройки. Возможно, потребуется замена части конструкции, непосредственно прилегающей к фундаменту (бревен, бруса), перед тем, как заделать трещину в фундаменте деревянного дома. Чем обширнее повреждение фундамента, тем большую часть самой постройки придется ремонтировать.

Если появление трещины вызвано оседанием грунта, одним из способов ремонта является увеличение «опорной площади». Для этого под существующим фундаментом создается фактически еще один – но большей площади, с использованием горизонтальных балок и свай. Этот способ ремонта – один из наиболее результативных, но производить его своими силами не стоит, так как «в процессе» можно необратимо повредить все здание.

Важно! При укреплении фундамента следует соблюдать осторожность, чтобы не нанести еще больший вред, например, не установив необходимые временные подпорки.

В целом устранение любого повреждения основания здания следует производить в несколько этапов. Это:

  • Оценка самого повреждения (ширина, глубина, направление);
  • Выявление причин появления трещины;
  • Оценка потенциальной угрозы, вызванной повреждением;
  • Выбор метода устранения (на этом этапе может потребоваться помощь специалиста, чтобы рассчитать требуемые нагрузки, подобрать материалы и т.д.);
  • Устранение повреждения;
  • Наблюдение за зданием, оценка эффективности проведенных работ.

Нарушение этой, казалось бы, очевидной последовательности, может привести к возникновению в будущем более серьезных проблем. В особенности это касается последнего пункта, ведь людям свойственно не обращать внимания на уже выполненную работу. А если перед тем, как устранить трещину в фундаменте, не выяснить причину ее появления, ремонт в большинстве случаев придется повторять.

Важно! После окончания ремонтных работ необходимо следить за состоянием «проблемного» участка.

Лучше профилактика, чем лечение

В завершение статьи нельзя не отметить, что оптимальный способ ремонта чего бы то ни было – это недоведение до него, то есть, нужно изначально все делать для того, чтобы в будущем не пришлось проводить ремонтные работы.

Вывод! Чтобы избежать проблем с фундаментом, следует выполнить несколько достаточно простых условий. Необходимы:
  • Проект, учитывающий особенности места застройки и условия дальнейшей эксплуатации;
  • Соблюдение технических условий проекта;
  • Соблюдение правил эксплуатации постройки.

Так, неправильно рассчитанная схема водоотведения может привести к тому, что даже «правильно» спроектированный и построенный фундамент начнет со временем разрушаться.

Похожие записи:

Расчет стоимости строительства ленточного фундамента. выполняем самостоятельно
Строительство на болоте. Выбираем фундамент правильно!
Правила выбора надежного и долговечного фундамента для каркасного дома
Рассмотрим виды фундаментов для строительства дома из бруса
Ленточный фундамент - своими руками
Устройство столбчатого фундамента своими руками

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: