Трещина в фундаменте: причины и устранение

Каждый хозяин мечтает, чтобы его дом простоял века, служа нескольким поколениям домочадцев теплым комфортным очагом. И действительно, многие частные строения, возведенные с умом и умелыми руками, сохраняются практически неизменными на протяжении десятилетий. Однако нашему глазу зачастую видна только «надводная часть айсберга». Бывает, что с течением времени основание дома — его фундамент — может подвергнуться естественному износу даже при идеально рассчитанном проекте строения и оптимально выдержанной технологии постройки. Куда обиднее, что некоторые дома «дают крен», как только закончена стройка или даже еще до завершения строительных работ. Почему так происходит? Чаще всего подобная оказия происходит по вине фундамента — трещин или разломов в его основании. Что же делать, если трещина в фундаменте проявилась во всей своей красе? В первую, очередь отбросить панику и приступить к оперативному анализу возникших повреждений. Прогресс не стоит на месте, и, как показывает практика, если удается быстро и правильно выяснить причины появления и форму трещин, необходимый ремонт фундамента можно произвести своими руками. И дом простоит еще многие годы!

Появление трещин: главные причины

Капитальное строение представляет собой конструкцию, где каждый элемент зависим от другого, и недочет в возведении одного компонента или основания может повлечь за собой разрушение другого или даже ряда нескольких взаимосвязанных составляющих. Таким образом, если фундамент треснул, то главные причины могут скрываться в какой угодно части строения. Следовательно, приступая к выяснению вопроса: почему треснул фундамент, вам надлежит вооружиться знанием, какие просчеты могли привести к неожиданному результату:

Капитальное строение представляет собой конструкцию, где каждый элемент зависим от другого, и недочет в возведении одного компонента или основания может повлечь за собой разрушение другого или даже ряда нескольких взаимосвязанных составляющих. Таким образом, если фундамент треснул, то главные причины могут скрываться в какой угодно части строения. Следовательно, приступая к выяснению вопроса: почему треснул фундамент, вам надлежит вооружиться знанием, какие просчеты могли привести к неожиданному результату:

  • недочеты в технологии возведения строения;
  • ошибки в конструкции здания;
  • огрехи в эксплуатации.

Среди технологических причин образования в фундаменте трещин стоит выделить ошибки в возведении и укреплении опалубки, нарушение в технологии армирования (закладывания нужного количества арматуры), армирование недостаточного коэффициента прочности, используемый бетон низкого качества, в процессе укладки имело место плохое вибрирование бетона, закладка фундамента производилась с нарушением уровня отметки и баз учета глубины промерзания почвы. Как известно, все дома дают усадку, но если дом просел из-за вымывания почвы под бетонными плитами, фундамент не выдерживает нагрузки, и этот дисбаланс небезопасен для всего строения.

В число конструкционных причин входят ошибки в проектном расчете относительно несущих возможностей грунта-основания (когда проект разрабатывается без геологического изучения грунтовых слоев) и самого фундамента, его неверной глубины закладки.Еще одна распространенная ошибка — неверный способ крепления фундамента. К примеру, иногда бетонная смесь в основе фундамента укрепляется железобетонной арматурой. Со временем железный штырь может ржаветь, отчего внутри бетона растет давление, провоцирующее трещины.

Ошибки в эксплуатации касаются большей, чем может выдержать фундамент, этажности строения, некачественно выполненная система внешнего и внутреннего дренажа возведенного строения.Часто приводят к повреждению фундамента резкие и значительные по амплитуде колебания температур. Это провоцирует увеличение внутренней температуры бетона, отчего он расширяется, в то время как бетон на поверхности охлаждается и подвержен сокращению. При условии, что скачки температуры значительные, перспектива появления трещин очень высока.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На первом месте среди причин, по которым треснул фундамент, — регулярное проникновение в основание дома влаги. Обычно, чтобы облегчить процесс работы на этапе заливки фундамента бетоном его смешивают с водой. И при засыхании бетона сквозь него просачиваются остатки влаги, образованные естественным испарением воды. Так вот, если в замеси бетона использовалось слишком много воды, она начинает активно испаряться, тем самым излишне увеличивая давление в затвердевающем бетоне и приводя к образованию трещин на его поверхности.

Классификация трещин: какие из них опаснее?

Если верить профессиональным строителям, то образование трещин в фундаменте — практически неизбежная перспектива для любого дома. Знать об этой склонности основания своей крепости следует каждому хозяину — и будущему, только приступающему к стройке, и состоявшемуся — и в случае образования трещин сразу определить их направление и размер (это можно сделать и невооруженным глазом). Например, следует брать во внимание даже минимальные трещины толщиной с миллиметр (волосяные), поскольку такая мелочь порой быстро превращается глубокие длинные борозды, угрожающие всему дому в целом. Куда лучше сразу принять меры и сделать копеечный ремонт, чем ждать, когда разразится бедствие. Давайте для начала выясним, какие нарушения целостности фундамента представляют наименьшую и наибольшую опасность для дома.

Горизонтальные трещины, по мнению специалистов, грозят минимальными сложностями и легче всего устраняются, однако их также нельзя сбрасывать со счетов. Такие «помарки» обычно размещаются в основании фундамента, если он уложен на бетон. Трещины в таком случае вызваны либо усыханием бетона из-за слишком низких температур извне, либо по причине высокого давления влажной почвы.Если горизонтальная трещина неглубокая, но вдоль ее длины на поверхности наблюдаются выпуклости и неровности, есть опасность того, что основание сместилось или же несущая стена оказывает слишком сильное давление. Как правило такую рельефную трещину измеряют с помощью нивелира (специальный инструмент, уровень, для определения разницы высот между разными поверхностями). Если по результатам измерения высота выпуклости превышает один сантиметр, или из-за трещины на краю стены возникает подобие гребня, придется основательно ремонтировать фундамент.

Трещины вертикального направления, увы, несут большую опасность, чем горизонтальные. Чтобы понять масштаб будущих работ, важно измерить, какой длины и глубины образовались повреждения. Итак, вполне по силам починить своими руками, если трещина в фундаменте тонкая и обладает ровными краями. Соответственно, неровные края или явное расширение трещины у ее краев — повод обратиться к специалисту.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Бить тревогу просто необходимо, если разлом или разрыв в стене разместился под уклоном, а также и при условии, что в обнаруженную трещину свободно проходит ладонь (палец), образовавшаяся трещина по краям неровная, из нее сочится вода.

Наблюдение за трещинами и выбор ремонта

 Итак, трещина в фундаменте обнаружена — теперь важно устроить ей своеобразный «экзамен», проверяя скорость изменений и направление, в котором она движется.

  • Каждую трещину очистите от пыли и промойте водой (лучше струей воды из обычной брызгалки).
  • В очищенном месте установите стандартный маяк (гипсовый) и укажите, в какой день (дата) вы его установили.
  • Проводите мониторинг: гипсовый маячок остается цел — значит, трещина в фундаменте скорее всего обосновалась только в его защитном слое, а не проникает насквозь, поэтому не требует вмешательства. Маяк разорван — следовательно, трещина растет. Чтобы узнать, какова динамика, установите маячок по ходу трещины и зафиксируйте на них даты установки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чаще всего трещины в фундаменте образовываются в зимне-осенний период. Если фундамент установлен с нарушениями в технологии и с использованием бетона марки низкого качества, есть опасность неравномерного подъема фундамента из-за морозного пучения. В весенне время при неравномерном оттаивании грунта разными участками фундамента, он усаживается по-разному и подвержен деформациям.

Как устранить трещины в фундаменте?

 Тонкие трещинки небольшой длины можно закрыть специальной штукатуркой и герметиком. Для ремонта более сложных и значительных по деформации участков применяются растворы быстротвердеющего цементы и смолы эпоксидного состава. Выполнение работы по заделыванию трещин подчинено оптимальной последовательности:

  • Удалите из трещины (лучше при помощи зубила) бетонные крошки и промойте отверстие струей воды, дайте внутренней поверхности трещины полностью высохнуть.
  • Приготовьте строительную смесь — в нее достаточно добавить необходимое количество воды и развести смесь до пастообразного состояния. Эффективно зашпаклевать трещины смесью, в которую входит гидравлический или портландцемент, а также песок и вода (пропорция раствора — 1:3:2). Полученным раствором следует заделывать трещины сразу после приготовления, поскольку масса быстро затвердевает и ею сложно эффективно заполнить деформацию.
  • Укладывайте смесь в полость трещины (раствор должен немного выступать за его края и над поверхностью разрыва). Когда раствор начнет затвердевать, выровняйте и загладьте его с помощью кельмы, после чего — накройте плотной тканью, полив сверху водой.
  • Следующий этап — установка в полость трещины насадок (их нужно ставить на расстоянии каждые 30 сантиметров).
  • Смешайте отвердитель и смолу эпоксидного состава и шпателем нанесите на верх и низ насадок, далее обработайте поверхность трещины.
  • Когда смола затвердеет, следует приготовить еще немного цементной пасты и заполнить трещины, а также покрыть расстояние возле трещины.
  • Сверху, после затвердения цемента, снова наносится эпоксидная смола в направлении снизу-вверх. В финале процесса, когда все слои шпаклевки станут твердыми (лучше выделить на застывание 4-5 дней), срежьте насадки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сейчас рекомендуется для покрытия трещин использовать полимерные составы (полимербетон или пластобетон), которые отличаются водостойкостью и устойчивостью к низким морозным температурам. Читайте внимательно инструкции к материалу, в составе полимербетона наряду с виниловым эфиром, плиэфиром и эпоксидным клеем входят заполнители (гравий, щебень или песок).

Виды ремонта фундамента

После устранения трещин зачастую необходимо произвести ремонт фундамента, чтобы избежать появление или увеличение трещин в ближайшей перспективе. С этой целью производят следующие операции:

  • наращивание фундамента;
  • усиление основания;
  • усиление ленточного фундамента;
  • усиление свайного фундамента.

Фундамент наращивается при условии, что в фундаменте уже появились дефекты, к старому дому пристраивается еще один этаж, а грунт не обладает сильной несущей способностью. Наращивание осуществляется посредством строительных железобетонных «рубашек». Важно, чтобы фундамент и установленная конструкция как можно соприкасались. В ходе наращивания обязательно свариваются арматурные конструкции старого и нового фундамента. Иногда с этой же целью используются виброплиты (чугунные или стальные площадки с укомплектованным на ней дизельным или бензиновым двигателем, который передает в основание плиты вибрации, уплотняющие грунт).Чтобы снизить нагрузку на основание фундамента, наращивают другой с помощью его подгонки к подошве старого. Нарастить фундамент можно и посредством балок из металла или железобетона, они устанавливаются в местах уже образовавшихся трещин.

Трещина в фундаменте: причины и устранение

Трещина в фундаменте: причины и устранение

Метод усиления фундамента используется после проверки трещин и согласования проектной документации на постройку дома. Чтобы усилить кирпичный или каменный фундамент, может применяться инъекция раствором цемента или смолой. Пробурите в основе фундамента скважины диаметром 3 миллиметра в промежутке полметра друг от друга. В эти отверстия под давлением подается смесь для усиления.

Усиление ленточного фундамента производится углублением или расширением, как вариант — методом подводки железобетонных конструкций и увеличения площади опорного основания. Для профилактики фундамент стягивается с помощью двутавров (стандартные профили из металлопроката или дерева, с сечением в форме буквы «Н»). После этой операции необходимо убрать грунт под фундамент и завести под опору железобетонные конструкции, стыки между ними заполнить саморасширяющейся смесью.

Свайный фундамент усиливается переустройством из ленточного типа. С этой целью бетонные перемычки устанавливаются с обеих сторон опоры. Когда обустраивается подвал дома, ставят перемычки на уровне высоты фундамента столбчатой конструкции.

Усиление винтовыми сваями подходит для деревянных домов и

Трещина в фундаменте: причины и устранениеТрещина в фундаменте: причины и устранение

Трещина в фундаменте: причины и устранение

производится в зависимости массы нагрузки на фундамент, типа и глубины промерзания грунта). На первом этапе необходимо поднять дом на домкратах, затем сделать разметку укладки стен и наметить участки, где будут установлены сваи. После этого сваи ввинчиваются в намеченные места в грунт. Обрезаются, бетонируются, а сверху на них наваривается швеллер и балки, создается решетка. После этих операций дом можно опустить на прежнее место.

Похожие записи:

Что необходимо учитывать, чтобы эффективно рассчитать стоимость фундамента для дома?
Для устойчивости здания нужен дренаж фундамента — вы знали об этом?
Используем железнодорожные шпалы для возведения фундамента
Устранение трещины в фундаменте – методы и важные моменты
О глубине заложения фундамента: подробный инструктаж
Гидроизоляция ленточного фундамента: качество – сегодня, долговременная защита – навсегда

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: