Тонкости возведения надежных фундаментов под крепкие дома из бруса

Основой крепкого дома является фундамент. От качества материалов, из которых он построен, а также от самого процесса строительства будет зависеть долговечность и устойчивость дома. Для того чтобы правильно установить фундамент для дома из бруса нужно провести предварительные расчеты.

Дом из бруса

Дом из бруса

  • Первый этап расчетов – анализ грунта. Определяется характеристика почвы, а также глубина промерзания грунта данной местности.
  • Второй этап — определение уровня грунтовых вод. Необходимым условием считается расположение грунтовых вод ниже уровня промерзания грунта.
  • Третий этап – выбор основания. В зависимости от размеров дома, а также от веса здания необходимо выбрать оптимальный тип фундамента.
Ленточное основание

Ленточное основание

Как правило, деревянные дома не дают больших нагрузок, но расчет все равно провести нужно. Расчет фундамента под дом из бруса может быть двух видов: по осадкам и на прочность. Первый вид учитывает нормативную нагрузку и чаще всего применяется для ленточных фундаментов, для которых он будет единственным.

Расчет фундамента на прочность для деревянных домов делается лишь в том случае, если масса дома больше обычной, то есть если конструкция дома имеет какие-либо особенности (более двух этажей).

Типы оснований

Основная задача фундамента – выдержать вес здания и не дать ему возможности просесть, разрушиться или поддаться деформации. В зависимости от того, какая будет опора на грунт, фундамент под брусовой дом может быть трех видов: столбчатый, мелкозаглубленный ленточный или плитный. С учетом этажности дома, его веса, строительных материалов, уровня грунтовых вод, а также с учетом некоторых других факторов можно оптимально подобрать тип основания.

Мелкозаглубленный ленточный вид основания

На фото сооруженная опалубка, готовая к заливке бетонного раствора

На фото сооруженная опалубка, готовая к заливке бетонного раствора

Специалисты рекомендуют применять в качестве фундамента под дом из бруса именно ленточный тип основания, так как он самый простой в изготовлении и весьма практичен. Заливка проводится либо вручную, либо с применением миксера. Необходимо применять только качественные марки бетона (М200 и выше). Если вы хотите изготовить фундамент для брусового дома своими руками, то нужно правильно подготовить смесь: пропорции цемента, песка и щебня должны быть 1:2:2. После завершения строительства его нужно оставить на пару дней для застывания, а потом можно снимать опалубку.

Монолитная плита

Сплошная железобетонная плита

Сплошная железобетонная плита

Монолитная плита располагается под всей площадью дома из бруса и является цельной железобетонной плитой, или же конструкцией из железобетонных балок, перекрестных между собой. Чаще всего такой тип основания применяют на неоднородных подвижных грунтах, которые склонны к сезонному пучению. Он довольно затратный как по трудоемкости работ, так и по материалам. Оптимальным вариантом использования этого типа фундамента считается небольшой дом из бруса, в котором железобетонную плиту также можно использовать в качестве пола.

Свайная конструкция

Свайно-ростверковая конструкция

Свайно-ростверковая конструкция

Свайная опора для дома состоит из отдельных свай, которые сверху закрыты железобетонной, бетонной плитой или ростверком (балкой). Этот тип основания экономичен, универсален, дает меньше усадки, но встретить его можно намного реже, чем другие типы фундаментов под деревянные дома, так как при его строительстве необходимо применять специальную технику. Этот вид незаменим на участках, где верхний слой грунта является подвижным, так как сваи передают вес дома на более твердые нижние слои.

Другие виды

Помимо этих типов оснований сегодня также можно встретить бутовый, бетонный или кирпичный фундамент под брусовой дом. Бутовый строится из бутового камня, скрепленного цементным раствором. Хоть строительство такого основания трудоемко, но фундамент получится долговечный и весьма прочный. Что касается бетонного типа фундамента, то он еще называется «заливным» и в его состав входит чистый бетон, который после заливания в опалубку подвергается трамбовке.

Важно! Нельзя допускать простаивания фундамента без нагрузки зимой, так как конструкция может поддаться деформации, и могут возникнуть сложности при дальнейшем строительстве. Необходимо все строительные работы распланировать так, чтобы строительство дома из бруса и начало его эксплуатации представляли собой непрерывный процесс.

Основание под строение с подвалом

Фундамент с подвалом

Фундамент с подвалом

Если в конструкции деревянного дома из бруса предусмотрен подвал, тогда фундамент необходимо строить, учитывая некоторые нюансы. Помимо характера грунта, близости грунтовых вод к поверхности и особенностей самого дома, необходимо также учитывать тот фактор, что для дома, у которого предусмотрен подвал, лучше выбрать ленточный тип фундамента. Он максимально подходит для домов с цокольным этажом или с подвалом, кроме этого, с ним довольно просто заложить разрывы для арок и дверей.

Совет: прежде чем окончательно выбрать марку бетона для фундамента, нужно взять несколько образцов и провести испытания.

Рассмотрим, как происходит строительство фундамента для деревянного дома, в проекте которого есть подвал. Первым делом делается разметка согласно проекту, потом роется котлован с размерами на 1 метр больше, чем размер подвала. На дне котлована формуется песчаная подушка около 60 см толщиной. Иногда применяется щебень вместо песка. Следующим этапом является сооружение опалубки, в которую устанавливается армирование. Иногда для закладки опалубки применяют бутовый камень.

Структура фундамента

Структура фундамента

Если говорить о параметрах основания, то глубина фундамента зависит от рельефа местности, этажности самого дома из бруса, уровня грунтовых вод, а также от несущей способности грунтов. Но для деревянного дома достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента, так как он обычно не несет особой весовой нагрузки на фундамент. Также, в зависимости от глубины залегания грунтовых вод на участке нужно выполнить гидроизоляцию стенок основания.

Правильная гидроизоляция фундаментов – это совместная горизонтальная и вертикальная изоляция, для которой могут быть использованы рулонные, проникающие, а также обмазочные материалы. Завершающим этапом строительства является сооружение отмосток, которые защитят конструкцию от атмосферных осадков. Ширина отмосток чаще всего составляет 80 см, для маскировки можно использовать тротуарную плитку.

Что вам стоит фундамент построить? Посмотрите пример!

Рассмотрим на примере двухэтажного дома из бруса, размерами 12х12 и толщиной 180 мм. Грунтовые воды 70 см от поверхности земли. В таком случае можно выбрать столбчатый тип фундамента (буронабивной с ростверком), так как нагрузка будет небольшая. Также можно применить и плавающий фундамент, но в любом случае, его толщина не должна быть менее 30 см. Гидроизоляцию и круговой дренаж нужно сделать обязательно.

Альтернативный вариант – использование свай. Количество и длина свай будет зависеть от нагрузки, но не менее 4 метра. Забиваются сваи специальной сваебойной установкой, сверху делается ростверк. Свайный фундамент для брусового дома делается достаточно просто. На глубину 3 метра и 350-400 мм в диаметре бурится яма, в которую устанавливается каркас арматура. Потом заливают бетон марки М300. Таких свай нужно поставить через каждые 3-4 метра, затем заливают ленту фундамента.

Дом 6х9 из бруса 150х200 мм

Разберем на примере свайно-винтового фундамента, который выбирается исходя из веса дома, стоимости материалов, а также скорости работы. Для домов из бруса 6х9 в качестве фундамента чаще всего используются винтовые сваи, которые незаменимы при строительстве дома на возвышенностях, на участках, находящихся в близости к водоемам, а также около уже построенных зданий. Монтаж свай можно выполнять как летом, так и зимой, так как особых трудоемких работ и специальной техники не потребуется. Работа может быть выполнена в течение 3-х дней.

Строительство дома из бруса начинается с закладки первого венца – обвязка дома. Между венцами необходимо проложить утеплитель – льноджутовое волокно. Так как брус строганый, то каждый брусок должен быть состроган с внутренней и внешней стороны, а с углов должна быть снята фаска для удобства последующей конопатки.

Массивные строения требует особопрочного основания

Выбирать фундамент под дом из клееного бруса нужно с учетом состава грунта местности, глубины залегания грунтовых вод. Наиболее популярными вариантами сегодня считаются ленточный, столбчатый и плитный фундаменты.

  • Дом из клееного бруса

    Дом из клееного бруса

    Если дом из клееного бруса будет иметь массивную конструкцию, тогда наилучшим вариантом будет ленточное основание, состоящее из прямоугольных бетонных профилей. Для усиления конструкции применяют армирование ребер, а от разрушения фундамент защищают гидроизоляционные материалы с боковых сторон и снизу.

  • Горизонтально расположенные плиты из железобетона – это плитный фундамент. В нем вся площадь основания является несущей. Этот тип применяется для строительства многоэтажных коттеджей. Плиты такого основания кладут ниже уровня промерзания грунта. Для небольших дачных домиков из клееного бруса лучше взять плитный фундамент мелкого заложения.
  • Фундамент дома из бруса может быть также столбчатым (свайным). Основным преимуществом, выделяющим этот тип среди остальных, является то, что он не боится разрушительного действия влаги. Это особо важно для регионов, где высокий уровень залегания грунтовых вод. Помимо этого, применив такой фундамент, не возникнет сложностей с прокладкой коммуникаций и различных инженерных систем в дом.

Основные и важные правила закладки

Бетон является самым распространенным строительным материалом для закладки фундамента под любой тип здания. Вместе с этим, нужно знать, что он созревает в течение 30 дней, поэтому бетонную кладку обязательно нужно выдержать. Для предотвращения пересыхания верхнего слоя бетона его необходимо защитить от внешнего воздействия рубероидом или другим защитным материалом. В период схватывания бетон можно поливать водой, это необходимо для более равномерного высыхания.

Запрещено: возводить здание сразу после строительства фундамента.
Схема фундамента

Схема фундамента

Гидроизоляция фундамента – очень важный фактор, влияющий на долговечность основания дома. Все части фундамента, которые соприкасаются с грунтом, должны обмазываться битумом. Некоторые строители в качестве гидроизоляции используют золу от сгоревших автомобильных покрышек. Если к золе добавить затирочную смесь, то получится «шуба», которая надолго защитит основание от влаги и перепада температур.

Если вы решили сделать фундамент под дом из бруса своими руками, тогда вам нужно знать, как защитить его от поверхностных вод, излишней влаги и осадков. Для этого нужно построить отмостку, которую нужно выполнить с наклоном от стены. Ширина отмостки желательно должна находиться в пределах 0,75-1 метр. В качестве материала можно применить хорошо уплотненную глину, бетон или асфальт.

Если с крыши дома на грунт вблизи фундамента будет попадать вода, то со временем может произойти просадка. Для предотвращения подобной ситуации необходимо соорудить устройство дождевого слива. Более подробно о том, как сделать надежное и крепкое основание можно посмотреть на видео:

Похожие записи:

Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Подробное описание выполнения заливки фундамента
Покрышки как оригинальный стройматериал для устройства безупречных фундаментов
Фундаменты мелкого заложения: проектирование, классификация, особенности
Плавающий фундамент: максимум полезной информации
Состав бетона М200

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: